Городская реформа, как и земская, не была основана на принципе всеобщего избирательного права. Каковы были её особенности?
1 В выборах могли участвовать женщины и мужчины, достигшие 25 лет и платившие городские налоги.
2 В выборах принимали участие только крупные владельцы
недвижимости.
3 Реформа не распространялась на территории Средней Азии, Польши и Финляндии.
4 Деятельность городского самоуправления контролировалась государством, которое могло наложить запрет на любое решение думы.
5 Гласные в городскую думу избирались только из числа дворян.
6 Все избиратели делились на три курии в соответствии с величиной
уплачиваемых в пользу города налогов.
Россия не стояла в стороне от демократических исканий европейских народов. Раскрепощение личности, создание правовых гарантий для разнообразных видов продуктивной творческой деятельности, возможность влиять на властные структуры — все это рассматривалось отечественными мыслителями как необходимые предпосылки для прогрессивного развития страны.
К сожалению, только поражение в Крымской войне (1853—1856 гг.) заставило Дом Романовых, правящую бюрократию и верхи дворянства вновь приступить к реформам. Земская реформа была тесно связана с отменой крепостного права (1861 г.) и логически вытекала из неё, так как на смену «отеческому помещичьему попечению» должна была прийти новая система организации населения с участием его самого. Освобождение крестьян от крепостной зависимости существенно изменило их личностно-правовой статус.
На свыше 20 млн. вчерашних крепостных неизбежно должны были распространиться качественно новые формы отношений между индивидом и государством. Предстояло определить их место в имущественной сфере, в сельской общине. Крестьяне неизбежно должны были занять определённое положение в модернизированной системе местного управления.