Государство Кане Б. Муссолини удалось преодолеть этот конфликт? Почему в отношениях с
церковье фашистский режим пошёл на уступки?
7. Заполните таблицу.
фашистский режим в Италии
Проблемы итальянского общества, реформы Результаты
которые решал Б. Муссолини
Б. Муссолини реформ
8. Известны следующие высказывания Б. Муссолини: «Либеральное го-
сударство это маска, за которой не скрывается никакого лица»; «фа-
шистская концепция Государства всеобъемлюща; вне его не существует ни
человеческих, ни духовных ценностей, либо они имеют ценность значитель-
но меньшую. Понимаемый таким образом фашизм тоталитарен».
Почему либеральное государство не признаётся настоящим государ-
твом? Что ему противопоставляется? Почему во втором случае слово «го-
ударство» написано с прописной буквы?
9. В резолюции Конгресса Коминтерна, принятой в 1924 г., говори-
ось: «Фашизм представляет из себя боевое оружие крупной буржуазии в
рьбе с пролетариатом, который она не в силах сломить путём законны
сударственных мер. Однако по социальному составу фашизм долже
ть признан мелкобуржуазным движением. Питательной средой для er
оней являются главным образом те средние слои буржуазии, которые к
алистический кризис обрекает на гибель, а также элементы, деклассир
ные войной, как бывшие офицеры и пр., отчасти даже некоторые про
ии, горько разочаровавшиеся в своих надеждах на революцию. Все бу
зные партии, и особенно социал-демократы, принимают более
Объяснение:
Военное дело Устав о сибирских киргизах» 1822, «устав об оренбургских киргизах» 1824 и их колониальная сущность.просмотров - 618
В начале XlX в. в эк. жизни К-на произошли значительные изменения. Наряду с кочевым скотоводством (приоритетным), скотоводческо-земледельческие формы хоз-ва (земледелие занимало до 29 тыс. десятин земли). Являясь основным поставщиком скота и с/х сырья для российской пром-ти и рынком сбыта для русских товаров. Казахстан попадал под всё большую зависимость от царского прав-ва. целью дальнейшей ликвидации политической самост-ти каз. народа и унифицирования системы управления присоединённой т/т колониальная администрация в 20-е годы XlX в. провела ряд реформ. В 1822 ᴦ. был принят «Устав о сибирских киргизах», разработанный под руководством генерал-губернатора Сибири М.Н.Сперанского. В соответствии с реформой ханская власть в Среднем жузе упразднялась. Т/т жуза делилась на аулы (административные, включающие до 20 хозяйственных аулов), волости и округа (внутренние и внешние). Т/т округов составляла «Область сибирских киргизов», которая подчинялась омскому обл. управлению. По уставу 1822ᴦ. округа возглавляли окружные приказы под руководством старших султанов («ага-султанов»). Οʜᴎ избирались на трёх годичный срок, их деятельность находилась под строгим контролем колониальной администрации. В результате проведения реформы традиционная власть степной аристократии заменялась властью колониальной администрации и пророссийски настроенной части родоплеменной знати.
Реформирование власти в Младшем жузе произошло1824 ᴦ. по «Уставу об оренбургских киргизах», разработанному генерал-губернатором П.К.Эссеном, ханство упразднялось, а т/т жуза делилась на 3 части: восточную, среднюю и западную. В этом же году в Мл. жузе отменена ханская власть. Во главе частей находились султаны-правители, кот. фактически являлись чиновниками Оренбургской пограничной комиссии. С 1831 ᴦ. были введены новые административные единицы-дистанции (всего 54 дистанций), которые делились на старшинства (аулы). Реформы укреплению власти российской администрации и ослаблению традиционной каз. полит. системы.
ТО, реформы царской администрации в 1822-24гг, перестройка системы управления окочательно закрепили колониальный режим в крае.
Объяснение:
ливания друг на друга двух великих тюркских государств - Османского и Сефевидского. Они преследовали цель ослабить эти два могущественных тюрко-мусульманских государства. К сожалению, их политика удалась. Два великих государя тюркского мира - Шах Исмаил и османский Султан Селим столкнулись лицом к лицу. Нежелание уступать друг другу привело к самому крупному в истории братскому кровопролитию.
В августе 1514 года на Чалдыранской равнине произошло кровопролитное сражение. В этом сражении поражение потерпел тюркский мир, а победу одержала европейская дипломатия.
Существует предание, связанное с этим сражением. По преданию, в ходе сражения Шах Исмаил ударом меча срывает цепи с османских пушек. Позже Султан Селим в своём письме просит Шаха Исмаила подарить ему этот меч. Шах Исмаил исполняет его и дарит султану свой меч. Султан Селим наносит этим мечом удар по пушечной цепи. Но цепь не разрубается. В своём очередном письме Шаху Исмаилу Султан Селим пишет, что это - не тот самый меч. В ответном письме Шах Исмаил пишет ему: «Меч - тот самый, но вот рука, наносящая удар, не та!» Примечательно, что на письма Султан Селима, написанные на персидском языке, Шах Исмаил отвечал на азербайджанском языке.
Чалдыранское сражение стало первым и последним поражением Шаха Исмаила. Шах Исмаил, так и не сумевший примириться с этим поражением, никогда больше не вступал в бой. Шах Исмаил, всю жизнь страдавший от того, что не смог предотвратить братское кровопролитие, умер в 1524-ом году от болезни. Он завещал своим детям: «Наши предки оставили нам три достояния: язык, честь и Родину. Продолжайте все мои добрые начинания. Не повторяйте моих ошибок».
Шах Исмаил оставил свой след в истории Азербайджана как могущественный повелитель, выдающийся государственный деятель, прекрасный поэт.