Вообще-то науки зарождались не в греции, а в таких странах, как древний египет, шумер и индская цивилизация. самая первая наука - это астрономия. она жизненно необходима для всех земледельческих народов, чтобы знать, когда пахать, когда сеять, а когда урожай собирать. потому в египте, шумере и индской цивилизации астрономия была развита. мы до сих пор используем деление небосвода на 360 градусов и 12 знаков зодиака, которые пришли в грецию из вавилона, а в вавилон - от шумеров. а в греции наука античного времени только достигла своего максимального развития. своим блеском греческая наука затмила предыдущие достижения, поэтому иногда создается такое впечатление, будто и возникла она в греции. ну а причины высокого развития науки в греции таковы. первая. политическая борьба между аристократией и демосом в городах-полисах вела к тому, что проигравшая сторона вынуждена была собирать пожитки и уплывать куда глаза глядят, ища для себя новое пристанище. так происходила колонизация древними греками самих удаленных уголков средиземноморья и черного моря. но связь со своей родиной мигранты не теряли. и когда мигранты знакомились с достижениями соседних народов, через них эта информация поступала в собственно грецию. вторая. для плавания по морю необходимо знание астрономии (ориентирование по ) и картографии. последняя приводила к развитию . а немыслима без . самые старые карты дошли до нас именно из греции. третья. к мигрантам часто присоединялись те, кто по складу характера был открыт новым идеям, кому не сиделось на месте. а на родине оставались люди в основном осторожные, не склонные к тому, чтобы перенимать нечто новое. поэтому на начальной стадии наука возникала и развивалась не в городах собственно греции, а в выделившихся колониях, чаще всего в колониях малоазийского побережья. это побережье тогда называлось ионией. самые первые известные нам ученые-греки - это фалес из милета и его последователи: анаксимандр, анаксагор и еще кто-то. четвертая. наука нуждается всегда в свободе от мнения авторитетов, чтобы ученый мог поставить под сомнение то, что ему кажется неправильным, пусть даже это освящено обычаями и привычками. а такое достигается в основном в демократических обществах. в обществах полицейского типа слишком сильна цензура, которая весьма косо смотрит на все, что выбивается из привычных рамок. по этой причине наука развивалась в тех греческих городах, где были сильны демократические традиции, например в афинах. а вот в спарте науки практически не было, потому что там не было . но даже в афинах существовал некоторый предел, за который заходить не разрешалось. и когда кто-то нарушал этот молчаливый запрет, его обвиняли в неуважении к богам и приговаривали к смерти. например, сократа.
Ванька жуков, девятилетний мальчик, отданный три месяца тому назад в ученье к сапожнику аляхину, в ночь под рождество не ложился спать. дождавшись, когда хозяева и подмастерья ушли к заутрене, он достал из хозяйского шкапа пузырёк с чернилами, ручку с заржавленным пером и, разложив перед собой измятый лист бумаги, стал писать. прежде чем вывести первую букву, он несколько раз пугливо оглянулся на двери и окна, покосился на тёмный образ, по обе стороны которого тянулись полки с колодками, и прерывисто вздохнул. бумага лежала на скамье, а сам он стоял перед скамьёй на коленях. «милый дедушка, константин макарыч! — писал он. — и пишу тебе письмо. поздравляю вас с рождеством и желаю тебе всего от господа бога. нету у меня ни отца, ни маменьки, только ты у меня один остался». ванька перевёл глаза на тёмное окно, в котором мелькало отражение его свечки, и живо вообразил себе своего деда константина макарыча, служащего ночным сторожем у господ живаревых. это маленький, тощенький, но необыкновенно юркий и подвижной старикашка лет 65-ти, с вечно смеющимся лицом и пьяными глазами. днём он спит в людской кухне или с кухарками, ночью же, окутанный в просторный тулуп, ходит вокруг усадьбы и стучит в свою колотушку. за ним, опустив головы, шагают старая каштанка и кобелёк вьюн, прозванный так за свой чёрный цвет и тело, длинное, как у ласки. этот вьюн необыкновенно почтителен и ласков, одинаково умильно смотрит как на своих, так и на чужих, но кредитом не пользуется. под его почтительностью и смирением скрывается самое иезуитское ехидство. никто лучше его не умеет вовремя подкрасться и цапнуть за ногу, забраться в ледник или украсть у мужика курицу. ему уж не раз отбивали задние ноги, раза два его вешали, каждую неделю пороли до полусмерти, но он всегда оживал. теперь, наверно, дед стоит у ворот, щурит глаза на ярко-красные окна деревенской церкви и, притопывая валенками, с дворней. колотушка его подвязана к поясу. он всплескивает руками, пожимается от холода и, старчески хихикая, щиплет то горничную, то кухарку. — табачку нешто нам понюхать? — говорит он, подставляя бабам свою табакерку. бабы нюхают и чихают. дед приходит в неописанный восторг, заливается весёлым смехом и кричит: — отдирай, примёрзло! понюхать табаку и собакам. подробнее - на -
первая. политическая борьба между аристократией и демосом в городах-полисах вела к тому, что проигравшая сторона вынуждена была собирать пожитки и уплывать куда глаза глядят, ища для себя новое пристанище. так происходила колонизация древними греками самих удаленных уголков средиземноморья и черного моря. но связь со своей родиной мигранты не теряли. и когда мигранты знакомились с достижениями соседних народов, через них эта информация поступала в собственно грецию.
вторая. для плавания по морю необходимо знание астрономии (ориентирование по ) и картографии. последняя приводила к развитию . а немыслима без . самые старые карты дошли до нас именно из греции.
третья. к мигрантам часто присоединялись те, кто по складу характера был открыт новым идеям, кому не сиделось на месте. а на родине оставались люди в основном осторожные, не склонные к тому, чтобы перенимать нечто новое. поэтому на начальной стадии наука возникала и развивалась не в городах собственно греции, а в выделившихся колониях, чаще всего в колониях малоазийского побережья. это побережье тогда называлось ионией. самые первые известные нам ученые-греки - это фалес из милета и его последователи: анаксимандр, анаксагор и еще кто-то.
четвертая. наука нуждается всегда в свободе от мнения авторитетов, чтобы ученый мог поставить под сомнение то, что ему кажется неправильным, пусть даже это освящено обычаями и привычками. а такое достигается в основном в демократических обществах. в обществах полицейского типа слишком сильна цензура, которая весьма косо смотрит на все, что выбивается из привычных рамок. по этой причине наука развивалась в тех греческих городах, где были сильны демократические традиции, например в афинах. а вот в спарте науки практически не было, потому что там не было . но даже в афинах существовал некоторый предел, за который заходить не разрешалось. и когда кто-то нарушал этот молчаливый запрет, его обвиняли в неуважении к богам и приговаривали к смерти. например, сократа.