Хан Батый после разгрома русских земель облагал их данью. Новгород монголы никогда «не воевали», однако золотоордынскую дань новгородцы платили. Подготовьте аргументированный ответ для студентов, только начинающих изучение данной темы, почему монголы даже не предпринимали попыток «воевать Новгород», а новгородцы дань Орде все же платили
Объективно, казачье сообщество на Украине в 17 в. значительно (численностью в 5 - 6 раз) превосходило донское и было достаточно сплочено и бое . В случае открытого противостояния запорожцы имели достаточно сил, чтобы сбить донцов с низовий Дона.
Естественно, донцы держались за союз с Запорожьем и почитали запорожцев за старших братьев. Однако были и столкновения.
Два примера:
1. В 1625 г. в штурме Трабзона участвовали и запорожские, и донские казаки. В битве участвовали 10 тыс. запорожцев и 1300 донских (по другим данным, 13 тыс. запорожских, и 2300 донских) . 19 мая 1625 года донские казаки первыми высадившись на берег начав штурмовать Трабзон. Сражаясь три дня, на четвертый, захватив штурмом город Трапезунд, казаки подожгли его с четырех сторон, и перебили всех жителей, кроме греков.
Из - за несогласованных действий донцов обе стороны понесли большие потери. В вестовом списке О. Прончищева сказано, что "у приступов.. . и запорожских черкас, и казаков побили многих более трех тыщ".
По окончании сражения, при выходе в море, это вылилось в ссору, а затем в кровавую стычку. Погиб один из знаменитых донских атаманов Исай Мартемьянов, возглавлявший донскую флотилию. Но это не повлияло на сами отношения войск в дальнейших походах, чему отказ от возмездия за смерть лучшего донского атамана, убитого запорожцами.
2. Более поздний пример.
В 1775 году Екатерине II прекратила существование вольницы Запорожской. По некоторым данным, сечевые казаки пытались эвакуировать свою казну - "золотой запас". Маршрут - через Дон - на Каспий, и морем - в Персию. Расчет был на то, что донские казаки пропустят запорожские обозы. Однако запорожские дозоры были уничтожены в столкновениях с верными Екатерине II донскими казаками. Часть ослабевших от холода и голода запорожских казаков попала в плен. При этом обоз с золотом исчез бесследно.
Галицко-Волынское княжество:
- Князья: Ярослав Осмомысл, Роман Мстиславович, Даниил Галицкий.
- Основные направления каждого князя:
1. Ярослав Осмомысл: Правил в Галиче; Подъем княжества; Захват Киева войсками князя Ярослава.
2. Роман Мстиславович: Объединение Галица и Волыни - образование Галицко-Волынского княжества; Отказ от титула Короля, предложенного Папой Римским; Борьба с половцами, поляками, венграми; Успешная борьба с боярским сепаратизмом.
3. Даниил Галицкий: Единственный Король на Руси (формально титул наследовали и дети Даниила); После гибели отца в малолетнем возрасте был отправлен Лешеком Белым в Венгрию; Постоянная борьба за возвращение в Галиц, а также объединение Галица и Волыни; Военные конфликты с Польшей и Венгрией; Участие в битве на реке Калке; Захватил Киев; Второе объединение Галицко-Волынской Руси.
Владимиро-Суздальское княжество:
- Князья: Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский, Всеволод Большое Гнездо, Юрий Всеволодович, Константин Всеволодович.
- Основные направления каждого князя:
1. Юрий Долгорукий: 1-е упоминание о Москве; Перенос столицы из Ростова в Суздаль; Распространение веры в Северо-Восточной Руси; Основание городов: Юрьев-Польский, Переяславль-Залесский.
2. Андрей Боголюбский: Перенес столицу во Владимир; Боролся с боярством; Захватил Киев, но оставил сыну, а не себе.
3. Всеволод Большое Гнездо: Наказал убийц Андрея Боголюбского; Возвысил и укрепил Владимирское княжество; Объединил вновь Северо-Восточную Русь, однако, перед смертью поделил ее между сыновьями.
4. Юрий Всеволодович: Участвовал в битве на реке Лепице между Всеволодовичами; Основал Нижний-Новгород; Не участвовал в битве на реке Сити.