В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
dauletkulova
dauletkulova
22.08.2021 01:16 •  История

Хань императорымен Мөде бейбіт келісім жасауда қандай шарттар қойды?​

Показать ответ
Ответ:
Katrun15
Katrun15
03.09.2021 07:07

В ноябре 1777 г. генерал-поручик А.В. Суворов был назначен командиром Кубанского корпуса. Задачи перед ним были поставлены очень сложные: продолжение строительства Азово-Моздокской линии от р. Ташлы к Азову, предотвращение набегов и вторжений на Правобережную Кубань со стороны горцев и турок, создание условий для отделения Кубани от Крыма и прекращение волнений среди ногайцев.

16 января 1778 г. А.В. Суворов пребывает в укр. Копыл (ныне г. Славянск-на Кубани). Офицерский состав Кубанского корпуса был удивлён дальнейшими действиями нового командира. На следующий день - смотр Кубанского корпуса. После смотра Александр Васильевич отдаёт приказ - совершить поездку на Тамань. Генерал ИФ. Б ринк предложил подождать потепления, на что Суворов ответил: «За хорошей погодой гоняются женщины да щеголи». По дороге он осматривал местность, сверялся с картами. Чтобы пресечь внезапные нападения противника, приказал выжечь камыши и поставить наблюдательные посты по Кубани. Затем он поехал к мысу Тузла. Инспекция побережья необходима для понимания, смогут ли турки высадить здесь морские десанты.

Суворов решает, что берега Тамани надо прикрыть цепью укреплений. Первое из них заложено у горы Зелёная. У мыса Железный Рог возводится фельдшанц, названный Пещаным. Во времена Суворова Кубаньнесколькими рукавами впадала через два лимана в Чёрное море, в наше время названия лиманов изменились: лиман Кубанский стал называться Кизильташским, а Кизильташский - Витязевским. На правом берегу пролива Бугаз, соединяющий Кубанский лиман с Чёрным морем, уже существовало укрепление, им командовал капитан Курского пехотного полка Пан крат Зыков. За проливом, у основания косы, находился аул Джеметеи и турецкая батарея. Александр Васильевич приказывает усилить укрепление. Так на правом берегу Бугаза появляется фельдшанц Усть-Кубанский. Позже рядом с ним построили карантин и меновым двор для торговли с закубанскими адыгами. Они просуществовали до начала Крымской войны

0,0(0 оценок)
Ответ:
kseniya1276
kseniya1276
03.09.2021 07:07

В Новгороде четко выделялись две антагонистические группы населения, так называемые лучшие люди, куда входили бояре, купцы, житьи люди, и черные люди — городская беднота, ремесленники, смерды и холопы. Бояре занимали высшие выборные должности посадников и тысяцких, но на всем протяжении XIII в. и первой половины XIV в. место посадника делили между собой два крупнейших боярских рода — потомки Михалка Степановича (Мишиничи) и Мирошки Нездинича. Лишь изредка на этот пост выбирались другие кандидаты. Мишиничи и Нездиничи враждовали между собой и втягивали в борьбу граждан города.

Новгородские бояре занимались торговлей и ростовщичеством. Их обширные земельные владения использовались для добычи и поставки на внешние рынки кож, меда, воска, смолы, леса.

Посредниками в торговле были купцы, которым бояре ссужали деньги.

Житьи (житые) люди — это менее крупные землевладельцы, не входившие в состав аристократии.

Новгородское купечество не было однородным. Высший его слой — Иваньковская ста — группировался вокруг церкви Иоанна Предтечи. Для вступления в эту гильдию нужен был крупный взнос - 50 гривен серебра. Иваньковское купечество обладало значительными привилегиями, само вершило суд по торговым делам. Были и другие торговые объединения, а также значительное число мелких и средних торговцев.

Археологические раскопки показывают, что Новгород был крупным центром ремесленного производства. Ремесленные мастерские встречаются и в дворах крупных бояр, и на улицах города. Ремесленники-чернорабочие составляли низший слой общества — черных людей. В сельской местности к ним относились свободные общинники — смерды, сидевшие на государственных землях. Половинники — это полубатраки, работавшие на земле хозяина за половину урожая. В Новгородской Руси было также широко распространено холопство.

Для Новгорода были характерны острые социальные конфликты. Знать стремилась управлять и диктовать свою волю, низшие люди отстаивали свои интересы. Бывали случаи, когда “худые мужики” на вече начинали громить и грабить усадьбы бояр и купцов. Социальные противоречия использовали враждовавшие боярские кланы. Непрекращавшиеся внутренние смуты ослабляли Новгород в его борьбе с внешними противниками и были главной причиной присоединения его к Москве.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота