Магнат (от лат. magnatus — большой человек; выдающийся, знатный, лидер):
Обладатель банковского или промышленного (или сращенных воедино - финансового) капитала, имеющий политическое или экономическое влияние благодаря богатству или господствующему положению в какой-либо отрасли экономики.Исторические значения:В Древнем Риме — крупные землевладельцы или обладатели больших состояний, имевшие политическое влияние в обществе благодаря имущественному цензу.В Венгрии — аристократы, представители знатнейших дворянских родов, князей, графов и баронов, которые, согласно Конституции, имели наследственное право на участие в представительстве и собирались в особой палате (стол магнатов, высокий стол — filsi ház).В Польско-Литовском государстве — вельможи, духовные и светские сенаторы или государственные советники (радные паны) и знатнейшее шляхетство.
Весной 1480 года хан Большой Орды Ахмат решил наказать Русь, отказавшуюся в 1476 году платить дань татарам, и отправился в набег на Москву. Он дошел до устья реки Угры, левого притока Оки, где был остановлен русской ратью. Если бы ордынская конница форсировала реку, то через три-четыре перехода войско Ахмата могло подойти к столице. Русские военачальники перекрыли татарам броды и переходы через реку . Несколько дней шли бои за переправу через Угру, и, когда все атаки были отбиты, началось « стояние на Угре ». Стояние это, по словам летописца, было мирным и тихим. Но в это время вся Русь возносила молитвы о заступничестве к Пресвятой Богородице, особо уповая на Ее Владимирскую икону, которая уже не раз страну от погибели. И вот, когда в ноябре князь Иван III приказал отвести русские силы от Угры к Боровску, хан Ахмат, решив, что ему уступают берег для решающей битвы, испугался и начал быстрое отступление. В погоню за отступающими ордынцами были отправлены небольшие русские силы, окончательно изгнавшие неприятеля с родной земли. Это значительное событие русской истории, отраженное в летописной «Повести о стоянии на Угре », ознаменовало окончательное падение татаро-монгольского ига. Русское государство стало суверенным не только фактически, но и формально.
Магнат (от лат. magnatus — большой человек; выдающийся, знатный, лидер):
Обладатель банковского или промышленного (или сращенных воедино - финансового) капитала, имеющий политическое или экономическое влияние благодаря богатству или господствующему положению в какой-либо отрасли экономики.Исторические значения:В Древнем Риме — крупные землевладельцы или обладатели больших состояний, имевшие политическое влияние в обществе благодаря имущественному цензу.В Венгрии — аристократы, представители знатнейших дворянских родов, князей, графов и баронов, которые, согласно Конституции, имели наследственное право на участие в представительстве и собирались в особой палате (стол магнатов, высокий стол — filsi ház).В Польско-Литовском государстве — вельможи, духовные и светские сенаторы или государственные советники (радные паны) и знатнейшее шляхетство.И вот, когда в ноябре князь Иван III приказал отвести русские силы от Угры к Боровску, хан Ахмат, решив, что ему уступают берег для решающей битвы, испугался и начал быстрое отступление. В погоню за отступающими ордынцами были отправлены небольшие русские силы, окончательно изгнавшие неприятеля с родной земли.
Это значительное событие русской истории, отраженное в летописной «Повести о стоянии на Угре », ознаменовало окончательное падение татаро-монгольского ига. Русское государство стало суверенным не только фактически, но и формально.