В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
zadyriakaartem
zadyriakaartem
23.01.2020 14:00 •  История

Характер княжеской силы; крупные города;деятельность князей новгородской облоси; владимиро-суздальское княжество; галицко-волынское княжество

Показать ответ
Ответ:
VasyaPupkin2281488
VasyaPupkin2281488
03.04.2020 21:26

Иван Калита был коллаборационистом, который укреплял свою власть как вассал Золотой Орды, во всем полагаясь на ее поддержку и защиту. За лояльность он получил от Орды право заниматься сбором налогов, за что и получил прозвище (Калита - денежный кошель). Это позволило ему приумножить богатство Москвы и поднять Московское княжество в значимости по сравнению с другими.


Дмитрий Донской, напротив, был патриотом и укреплял независимость Москвы от Орды. В его время Москва уже достаточно окрепла, чтобы оказывать сопротивление Орде в моменты ее кризисов (таких, как власть незаконного правителя - темника Мамая), но еще недостаточно была сильна, чтобы противостоять всей мощи Орды (пришедший к власти после поражения Мамая хан Тохтамыш, который являлся законным ее правителем и которого поддерживала вся Орда, без особого труда взял Москву).


Оба князя сыграли свою роль в развитии Московского княжества и были необходимы на своих исторических этапах. Москва Калиты была не в состоянии противостоять Орде, поэтому наиболее выгодной для нее политикой было сотрудничество с захватчиками. Москва Донского уже окрепла достаточно, чтобы начать "показывать зубы", и патриотическая политика Донского была необходима, чтобы положить начало освободительной борьбе. Несомненно, здесь сыграли роль личные качества князей, но общая политическая ситуация требовала именно таких правителей, и если бы, к примеру, Калита попытался "играть в героя" - его бы убили и посадили другого Калиту, который бы сотрудничал с захватчиками.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Smash2302
Smash2302
19.10.2021 06:33

В Сети нередко можно встретить утверждения о том, что всеобщее начальное образование было законодательно введено ещё в царской России. Годом введения указывается 1908-ой. В большинстве случаев цепочка ссылок выводит на небезызвестную статью Б.Л. Бразоля «Царствование Императора Николая II в цифрах и фактах (1894-1917 гг.)», как на источник данного утверждения. В ней Бразоль указывает лишь год, в который «первоначальное обучение… сделалось обязательным», но не указывает конкретного законодательного акта, который установил такое положение:

Первоначальное обучение было бесплатное по закону, а с 1908 г. оно сделалось обязательным. С этого года ежегодно открывалось около 10.000 школ. В 1913 г. число их превысило 130.000. Если бы не вспыхнула революция, то обязательное первоначальное обучение было бы уже давно совершившимся фактом на всей территории Царской России

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота