В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Rixoz
Rixoz
07.05.2022 11:09 •  История

Характеристика феодальных отношений в средней азии

Показать ответ
Ответ:
Garik23123
Garik23123
30.08.2019 14:40
  средняя азияфеодальные отношения в ix—x вв.

в ix—x вв. в средней азии наблюдался подъём сельского хозяйства. получили большое распространение сельскохозяйственные культуры — рис и хлопок. в значительно больших размерах стали разводиться бобовые культуры, овощи, лён (как масличное растение) и конопля. увеличилось хозяйственное значение шелководства. в источниках x в. говорится о ста с лишним сортах винограда, разводившихся в средней азии.

в ix—x вв. сохранялись, хотя и уменьшились в размерах, государственные земли — султана (термин «султан» в то время означал «правительство»). земли провинциальной знати — дехканов считались их мульками, т. е. отчуждаемой собственностью каждого феодала. владельцы этих земель не несли обязательной службы государству, но мульки были обложены поземельной податью (хараджем). остальные категории земель не отличались от аналогичных видов земельной собственности, сложившихся в других странах, ранее входивших в состав халифата. это были «собственные» земли (хасс) фамилии саманидов, а также земли религиозных учреждений (вакф).

новым явлением было то, что при саманидах, особенно в x в., фонд государственных земель уменьшился в результате раздачи их служилым людям в условное владение (икта). на правах икта передавались земли разных размеров — от целой области до одного селения или даже его части. владелец икта должен был нести службу (военную или гражданскую) государству и получал за это право взимать в свою пользу с крестьян, сидевших на данной земле, харадж и все подати, ранее вносившиеся в казну. юридически земли икта считались государственными и не должны были переходить по наследству, но на практике уже с x в. наблюдалось стремление владельцев икта превратить их из временных условных владений (бенефиция) в наследственные (феод, лен). постепенное и закономерное превращение икта из бенефиция в наследственный лен завершилось между xi и xiii вв.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота