Характеристика (по плану) крестьянской войны емельяна пугачева. план: 1.дата,стороны. 2.причины и их характер. 3.основные события. 4.итоги. 5.значения войны
1. Крестянская война (1773-1775). 2. Чумной бунт. 3. Причин было много. Основной причиной восстания Пугачева было недовольство его участников своим положением и невозможность отстаивать свои права законными 4. Яицкие и Оренбургские казаки и трудовые массы (крестяне). 5. Из районов заводского Урала, Пугачев решил вывести свои отряды к Казани, взять сё и предпринять давно задуманный поход на Москву. 12 июля повстанческие отряды штурмовали Казань, овладели предместьями и городом, но не смогли взять крепости, где засели остатки гарнизона. Вечером того же дня повстанцы были разбиты подоспевшим корпусом Михельсона. Новое сражение за Казань произошло 15 июля. Потеряв всю артиллерию, до 2 тыс. убитыми и 5 тыс. пленными, Пугачев отошёл к северу и переправился на правый берег Волги у Сундыря. 6. Емельян Пугачев. 7. Главные события Крестьянской войны развернулись на территории горнозаводского Урала и Башкирии. К восстанию присоединились башкиры во главе с Салаватом Юлаевым, горнозаводские рабочие, приписанные к заводам крестьяне. Их ряды пополнили народы Поволжья: удмурты, марийцы, чуваши. 12 июля 1774 г. Пугачёв подошел к Казани. Однако на осажденным успел генерал Михельсон и нанес войскам повстанцев поражение. Пугачёв вместе с остатками своей разбитой армии переправился на правый берег Волги — в районы, населенные крепостными и государственными крестьянами. 8. Результаты: 1.Крестьянская война 1773–1775 годов нанесла серьезный удар по феодально-крепостническому строю, она подрывала его основы. Чтобы не допустить повторения «пугачевщины», царизм стал спешно принимать меры по укреплению позиций дворянства как в центре, так и на окраинах. 2.В Оренбургском крае увеличилась раздача казенных земель в виде «всемилостивейших офицерам, чиновникам, казачьим старшинам, участвовавшим в подавлении крестьянской войны. 3.В 1798 г. в губернии началось генеральное межевание земель. Оно закрепило за помещиками все их земли, включая и самовольно захваченные. Правительство поощряло дворянско-помещичью колонизацию края, поэтому в последней четверти XVIII в. усилилось переселение помещиков и их крестьян особенно в Бугурусланский и Бузулукский уезды. За последнюю четверть XVIII в. в Оренбургской губернии образовалось 150 новых дворянских владений. 4.Екатерина II, желая стереть из памяти ненавистные имена, связанные с Пугачёвским движением, переменила названия различных мест; так станица Зимовейская на Дону, где родился Пугачев, была переименована в Потемкинскую;Река Яик была названа Уралом. Яицкое войско Уральским казачьим войском, Яицкий городок — Уральском, Верхне-Яицкая пристань — Верхнеуральском и т. д.
2. Чумной бунт.
3. Причин было много. Основной причиной восстания Пугачева было недовольство его участников своим положением и невозможность отстаивать свои права законными
4. Яицкие и Оренбургские казаки и трудовые массы (крестяне).
5. Из районов заводского Урала, Пугачев решил вывести свои отряды к Казани, взять сё и предпринять давно задуманный поход на Москву. 12 июля повстанческие отряды штурмовали Казань, овладели предместьями и городом, но не смогли взять крепости, где засели остатки гарнизона. Вечером того же дня повстанцы были разбиты подоспевшим корпусом Михельсона. Новое сражение за Казань произошло 15 июля. Потеряв всю артиллерию, до 2 тыс. убитыми и 5 тыс. пленными, Пугачев отошёл к северу и переправился на правый берег Волги у Сундыря.
6. Емельян Пугачев.
7. Главные события Крестьянской войны развернулись на территории горнозаводского Урала и Башкирии. К восстанию присоединились башкиры во главе с Салаватом Юлаевым, горнозаводские рабочие, приписанные к заводам крестьяне. Их ряды пополнили народы Поволжья: удмурты, марийцы, чуваши. 12 июля 1774 г. Пугачёв подошел к Казани. Однако на осажденным успел генерал Михельсон и нанес войскам повстанцев поражение. Пугачёв вместе с остатками своей разбитой армии переправился на правый берег Волги — в районы, населенные крепостными и государственными крестьянами.
8. Результаты:
1.Крестьянская война 1773–1775 годов нанесла серьезный удар по феодально-крепостническому строю, она подрывала его основы.
Чтобы не допустить повторения «пугачевщины», царизм стал спешно принимать меры по укреплению позиций дворянства как в центре, так и на окраинах.
2.В Оренбургском крае увеличилась раздача казенных земель в виде «всемилостивейших офицерам, чиновникам, казачьим старшинам, участвовавшим в подавлении крестьянской войны.
3.В 1798 г. в губернии началось генеральное межевание земель. Оно закрепило за помещиками все их земли, включая и самовольно захваченные. Правительство поощряло дворянско-помещичью колонизацию края, поэтому в последней четверти XVIII в. усилилось переселение помещиков и их крестьян особенно в Бугурусланский и Бузулукский уезды. За последнюю четверть XVIII в. в Оренбургской губернии образовалось 150 новых дворянских владений.
4.Екатерина II, желая стереть из памяти ненавистные имена, связанные с Пугачёвским движением, переменила названия различных мест; так станица Зимовейская на Дону, где родился Пугачев, была переименована в Потемкинскую;Река Яик была названа Уралом. Яицкое войско Уральским казачьим войском, Яицкий городок — Уральском, Верхне-Яицкая пристань — Верхнеуральском и т. д.