Характерной чертой развития россии в xvii веке - было восстановление торгового пути из варяг в греки установление торговых отношений со странами западной европы формировании российской всероссийского рынка бурное развитие горнозаводской промышленности
В ходе всемирного экономического кризиса начала 1930-х гг. по всей Европе начали появляться радикальные правые движения. Эстония не стала исключением: Эстонский союз участников Освободительной войны (Eesti Vabadussõjalaste liit), более известная как «движение вапсов», основанный в 1929 году, стала популярной политической силой, особенно после того, как в 1932 г. позволила вступать в свои ряды не только ветеранам.
Лидерами организации были адвокат Артур Сирк и отставной генерал Андрес Ларка. Ветераны проповедовали национальное единство и антимарксизм. С усилением экономического кризиса в стране возрастала и политическая поляризация, правительства менялись одно за другим. Высказанный в таких условиях призыв вапсов бороться с политической коррупцией и установить сильный президентский институт нашел отклик в народе. Правоцентристские партии предложили поправки в Конституцию с целью создания президентского института – в надежде, что сильный лидер принесет стабильность. После того, как законопроекты о поправках дважды подряд провалились на общенародном референдуме, предложение вапсов о создании более сильного президентского института поддержали 73% от всех участников общенародного референдума, в октябре 1933 года. Популярность вапсов была проявилась на муниципальных выборах в январе 1934 г., когда они получили большинство голосов практически во всех крупных городах (хоть и проиграли в сельской местности). Политические оппоненты обвинили вапсов в связях с нацистской Германией, хотя никаких доказательств этого так никогда и не было представлено. 12 марта 1934 г., накануне очередных парламентских и президентских выборов, премьер-министр К. Пятс совместно с кандидатом в президенты генералом Йоханом Лайдонером объявили чрезвычайное положение и арестовали лидеров Союза ветеранов, что впоследствии было одобрено Рийгикогу, члены которого также опасались победы вапсов на предстоявших выборах. Союз был запрещен как представляющий угрозу общественной безопасности, и многие из участников Освободительной войны были отозваны из органов местного самоуправления и уволены из государственных учреждений, в первую очередь, из армии и полиции. В декабре 1935 г. некоторые лидеры вапсов, заручившись поддержкой симпатизировавших им сил в Финляндии, начали готовить государственный переворот, однако их заговор был раскрыт, и сами они были арестованы. В результате поддержка населения вапсов угасла, и они перестали представлять собой серьезную альтернативу установившемуся порядку.
Объяснение:
Вот что мне удалось отрыть)
1 ) период Раннего царства (3100–2800 гг. до н.э.) – складывание единого государства, период царствования первых трех династий фараонов;
2) период Древнего (Старого) царства (2800–2250 гг. до н.э.) – завершение создания единого государства, распад Египта на номы, вновь централизация страны;
3) период Среднего царства (2250–1700 гг. до н.э.) – функционирование единого государства;
4) период Нового царства (1575–1087 гг. до н.э.) – расцвет могущества Египта, в конце данного периода его упадок;
5) период Позднего царства (1087–525 гг. до н.э.) – ослабление центральной власти, захват Египта Персией.
Формой древнеегипетского государства во всех периодах его развития являлась восточная деспотия, характерными чертами которой были:
– монархическая, наследственная форма правления;
– полномочия главы государства неограниченны, вся полнота власти сосредоточена у него;
– существует религиозный культ главы государства;
– светская и церковная власть объединены в одном лице;
– осуществление власти происходит многочисленным бюрократическим аппаратом;
– подавление личности, отсутствие свобод.
Фараон обладал неограниченной властью, однако при осуществлении власти руководствовался интересами жрецов, военной и чиновничьей знати.
Непосредственным руководителем государства от имени фараона являлся визирь, возглавлявший чиновничий аппарат страны, ведающий также судопроизводством, армией. Сначала египетская армия формировалась по рекрутской системе, позднее, в период Нового царства, на смену ей пришла наемная армия.