Харкактеристика новгодской республики и смоленского княжествапо плану: 1.местоположение(по отношению к киеву),природа и климат 2.хозяйство 3.политическое устройство 4.основные события 5.культура
1) Ее земли простирались от Балтийского моря на западе до Уральских гор на востоке и от Белого моря на севере до верховьев Волги и Западной Двины на юге. Новгороду принадлежали Волжская, Ижорская и Карельская земли, южное и западное побережье Кольского полуострова, Обонежье, Заонежье и Заволчье. До XIV века в состав Новгородской республики входила также Псковская земля. Стремление к обособлению от Киева. Кроме того, что климат Северо-Запада Руси не располагает к успешному земледелию, Новгородские земли были еще болотисты и нечерноземны. Это вызвало, во-первых, необходимость компенсировать недостатки сельского хозяйства за счет развития промышленности и торговли и, во-вторых, продовольственную зависимость Новгорода от более южных княжеств. 2) Из возделывавшихся культур первое место принадлежало озимой ржи, на что указывает преобладание семян озимых сорняков (дело в том, что для каждой культуры имеются сопутствующие растения).Пшеница занимала второе место в новгородском земледелии. Судя по семенам яровых сорняков, в XII веке в Новгородской земле выращивалась, главным образом, яровая пшеница. В значительно меньшей степени, чем рожь и пшеница, высевались ячмень и овес.С земледелием было тесно связано скотоводство, которое также играло важную роль в хозяйстве новгородцев. Если земледелие являлось основным занятием сельского населения Новгородской республики, то скотоводством могли заниматься и горожане. 3) Республика. Высшими органами государственной власти в Новгороде являлись вече и Совет господ.Главной исполнительной властью в Новгороде был посадник. 4) в 1478 Новгород был взят и присоединен Иваном 3, в Новгороде начали появляться первые ремесла, Новгород не смогли захватить ордынцы. 5) Построенный в 1050 году Ярославом Мудрым Софийский собор стал для новгородцев символом независимости и особого значения Новгорода. В Новгородской республике сложилась отдельная и своеобразная школа иконописных мастеров. Первые новгородские иконы были написаны в XI столетии. Наивысшего расцвета иконопись достигла в XIV-XV веках, после чего, с утратой Новгородом независимости, начинается ее медленное угасание.
2) Из возделывавшихся культур первое место принадлежало озимой ржи, на что указывает преобладание семян озимых сорняков (дело в том, что для каждой культуры имеются сопутствующие растения).Пшеница занимала второе место в новгородском земледелии. Судя по семенам яровых сорняков, в XII веке в Новгородской земле выращивалась, главным образом, яровая пшеница. В значительно меньшей степени, чем рожь и пшеница, высевались ячмень и овес.С земледелием было тесно связано скотоводство, которое также играло важную роль в хозяйстве новгородцев. Если земледелие являлось основным занятием сельского населения Новгородской республики, то скотоводством могли заниматься и горожане.
3) Республика. Высшими органами государственной власти в Новгороде являлись вече и Совет господ.Главной исполнительной властью в Новгороде был посадник.
4) в 1478 Новгород был взят и присоединен Иваном 3, в Новгороде начали появляться первые ремесла, Новгород не смогли захватить ордынцы.
5) Построенный в 1050 году Ярославом Мудрым Софийский собор стал для новгородцев символом независимости и особого значения Новгорода. В Новгородской республике сложилась отдельная и своеобразная школа иконописных мастеров. Первые новгородские иконы были написаны в XI столетии. Наивысшего расцвета иконопись достигла в XIV-XV веках, после чего, с утратой Новгородом независимости, начинается ее медленное угасание.