В настоящее время (включая корабли, стоящие на ремонте) в составе ВМФ числится: 1 авианосец, 6 ракетных крейсеров, 8 эскадренных миноносцев, 10 больших противолодочных кораблей, 11 сторожевых кораблей, 19 больших десантных кораблей, 2 малых десантных корабля, 18 малых ракетных кораблей (включая суда на воздушной подушке), 29 ракетных катеров, 27 малых противолодочных кораблей, 3 малых артиллерийских корабля, 6 артиллерийских катеров, 7 противодиверсионных катеров, 26 десантных катеров, 4 патрульных катера, 59 тральщиков. Итого 217 надводных кораблей. Если добавить к ним 73 подводные лодки всех типов, получится цифра в 290 боевых кораблей ВМФ России. Помимо этого на флоте есть несколько десятков вс судов (буксиры, учебные суда и т.д.).
Князь Дмитрий разбил золотую орду и Русь стала свободной от татарского ига.
Историческая оценка значения Куликовской битвы неоднозначна. В целом, можно выделить следующие основные точки зрения: С традиционной точки зрения Куликовская битва является первым шагом к освобождению русских земель от ордынской зависимости. Сторонники православного подхода, вслед за основными источниками по истории Куликовской битвы, видят в битве противостояние христианской Руси степным иноверцам. Российский историк Соловьёв С. М. считал, что Куликовская битва, остановившая очередное нашествие из Азии, имела то же значение для Восточной Европы, которое имели битва на Каталаунских полях 451 года и битва при Пуатье 732 года для Западной Европы. Евразийский подход последователей Л. Н. Гумилёва видит в Мамае (в войске которого сражались крымские генуэзцы) представителя торговых и политических интересов враждебной Европы; московские же войска объективно выступили на защиту законного властителя Золотой Орды Тохтамыша. Также ряд историков считает, что историческое значение битвы сильно завышено, и она не представляет собой ничего больше, чем простой политический конфликт в Золотой Орде.
Историческая оценка значения Куликовской битвы неоднозначна. В целом, можно выделить следующие основные точки зрения:
С традиционной точки зрения Куликовская битва является первым шагом к освобождению русских земель от ордынской зависимости.
Сторонники православного подхода, вслед за основными источниками по истории Куликовской битвы, видят в битве противостояние христианской Руси степным иноверцам.
Российский историк Соловьёв С. М. считал, что Куликовская битва, остановившая очередное нашествие из Азии, имела то же значение для Восточной Европы, которое имели битва на Каталаунских полях 451 года и битва при Пуатье 732 года для Западной Европы.
Евразийский подход последователей Л. Н. Гумилёва видит в Мамае (в войске которого сражались крымские генуэзцы) представителя торговых и политических интересов враждебной Европы; московские же войска объективно выступили на защиту законного властителя Золотой Орды Тохтамыша.
Также ряд историков считает, что историческое значение битвы сильно завышено, и она не представляет собой ничего больше, чем простой политический конфликт в Золотой Орде.