Александр Македонский происходил из их семьи простого македонского царя. О его детстве известно мало. Так как он родился в Македонии, то есть почти что в Албании, исследователи предполагают, что он знал албанский язык с детства. Несомненно, это знание ему в дальнейшем. Согласно древним источникам, в наставники к Саше был назначен сам Аристотель, но, судя по всему, сразу же после его назначения Александр прочёл философу речь на албанском, и тот предпочёл дальше заниматься философией. Саша рос подвижным мальчиком: гонял футбол во дворе, бил мячом стёкла в школе, дёргал девчонок за косички, трясся и агонизировал в приступах жесточайшей бикфордовской пневмонии, дрался с одноклассниками и постоянно получал двойки за поведение. Когда он подрос и его шалости стали более серьёзными, из Греции прибыли малосолы. Они известили юного Македонского, что он теперь — король местного двора и даже немного меньше, ибо греки видят в нём силу Ктулху и признают за ним все права недавно погибшего в разборке еврейского хренолога Саваофа. Более того, греки признали Александра своим главным геморроем (древнегреческое
Примерно так Великие географические открытия, которые познакомили Старый свет с территориями и обитателями Нового, открыли для европейцев эпоху экспансии заморских территорий. Почти сразу экспансия приобрела соревновательный дух, количеством колоний и полуколоний определялось богатство держав и их вес в международных делах. Позднее, когда старушка-Европа пережила промышленный переворот, колонии стали не только территориями, откуда всё вывозилось, но и новыми обширными рынками сбыта излишков европейского товарного производства. У метрополий развилось естественное стремление господствовать на путях мировой торговли. Сыграв ведущую роль в начале Великих Географических открытий, Испания и Португалия попытались занять монопольное положение на путях мировой торговли и в колониях. Ещё в 1494 г. они заключили Тордесильясский договор, установив «папский меридиан» , разграничивавший колониальные владения (в том числе и те, которые БУДУТ открыты) двух государств в Атлантике. В 1529 г. Сарагосский договор разделил сферы влияния испанцев и португальцев в Восточном полушарии – на Тихом океане. Оба эти договора вызвали неприятие ряда других стран Западной Европы, особенно Англии и Франции. Не располагая достаточными силами для открытого выступления против Испании и Португалии, они старались исподволь чинить вред их торговле, поощряя действия пиратов на основных путях морской торговли. После разгрома «Непобедимой армады» в 1588 г. и подрыва тотального морского могущества испанской короны, многие государства Западной Европы открыто встали на путь колониальных захватов в Америке, Азии, Африке. В 1777 году испано-португальские договоры были отменены. Уже Англия принимает Навигацкий акт, обозначая намерение занять монопольное положение в торговле с колониями. Этот закон спровоцировал несколько англо-голландских торговых войн. Великие географические открытия, таким образом, оказали самое непосредственное влияние на развитие отношений между ведущими (морскими) державами Европы, поскольку открытые земли, сколь бы велики они не были, являлись объектом пересечения одинаковых интересов европейских торговых и правительственных кругов.
Великие географические открытия, таким образом, оказали самое непосредственное влияние на развитие отношений между ведущими (морскими) державами Европы, поскольку открытые земли, сколь бы велики они не были, являлись объектом пересечения одинаковых интересов европейских торговых и правительственных кругов.