Внутренняя политика. Восшествие на престол Александра I. XIX век для России фактически начался в ночь с 11 на 12 марта 1801 года, когда в результате заговора был убит император Павел I. Среди заговорщиков были – генерал-губернатор Петербурга граф П. А. Палин, генерал Л. Л. Бениксен, фаворит Екатерины II князь П. А. Зубов, гвардейские офицеры. Эра либерализма. В 1801 году при императоре сложился Негласный комитет, в который вошли его молодые друзья-аристократы — гр. П. А. Строганов, гр. В. П. Кочубей, Н. Н. Новосильцев, кн. А. А. Чарторыйский. В 1803 г. был издан указ о вольных хлебопашцах, согласно которому помещики получали право освобождать крестьян с землей за выкуп. В 1804-1805 гг. быланачата крестьянская реформа в прибалтийских землях. В 1803 г. было утверждено новое положение об устройстве учебных заведений. Вводилась преемственность между школами различных ступеней — приходскими, уездными училищами, гимназиями, университетами. В дополнение к Московскому университету было основано еще пять Дерптский, Виленский, Харьковский, Казанский, Петербургский. По уставу 1804 г. университеты получили значительную автономию: право выбирать ректора и профессоров, самостоятельно решать свои дела. В 1804 г. был издан также достаточно либеральный по характеру цензурный устав. Правление Александра I характеризовалось самой широкой веротерпимостью. В1810 г. был учрежден высший законосовещательный орган при императоре — Государственный совет. Он централизовал законодательное дело, обеспечил единообразие юридических норм. Созданная при Александре I система государственных органов с небольшими изменениями просуществовала до 1917 г. В 1815 году Царству Польскому, вошедшему в состав Российской империи после разгрома Наполеона, была дарована конституция. Согласно ей, законодательной властью обладал парламент (сейм) , а исполнительной — император, представленный в Польше наместником. По указанию царя разрабатывались и проекты отмены крепостного права. Однако на деле в жизнь была проведена мера противоположного характера. В 1816 г. Александр, желая уменьшить затраты на содержание армии, начал введение военных поселений. Военные поселяне должны были заниматься одновременно и земледелием, и военной службой.
)В Средневековье церковь являлась первооосновой всего общества, определяла все стороны жизни вплоть до мелочей, предписывала поведение, вдохновляла культуру, поднимала на борьбу, была надеждой и опорой в дни тяжелых испытаний: эпидемий, нашествия завоевателей, организовывала крестовые походы и совершать великие географические открытия. В тоже время преследовались инакомыслящие (диссиденты), великие ученые -чье учение отличалось от церковных догм, иноверцы-последователи других религий и верований. Отлучение от церкви и было инструментом борьбы с неугодными, в том числе даже и царствующими особами. Так как без благословения церковью ни один акт не имел юридической силы (церковь от государства не была отделена), то и отлучение от церкви означало практически поражение в правах. Примерно как исключение из КПСС коммуниста в СССР. 2) Церковная десятина – особый налог на содержание духовенства и храмов. Плата за прикосновение к «святым мощам» - верущие были убеждены, что от прикосновения к святыням излечиваются болезни и увечья. Плата за обряды – венчание, крещение, отпевание. Продажа индульгенций – специальных грамот о прощении грехов, при дворе пап был составлен перечень грехов и установлена плата за них. Продажа церковных должностей. Папа Римский по высокой цене продавал церковные должности. Это приносило церкви и самому папе огромные доходы. 3)- 4)не смогли поделить власть 5)изгнание, непризнание в обществе и прочие неприятные вещи. Предан анафеме-как приговор. 6) 7)КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ (1095–1291)-- ряд военных походов на Ближний Восток, предпринятых западноевропейскими христианами для того, чтобы освободить Святую Землю от мусульман. Крестовые походы явились важнейшим этапом в истории Средневековья. В них были вовлечены все социальные слои западноевропейского общества: короли и простолюдины, высшая феодальная знать и духовенство, рыцари и слуги. Люди, принимавшие обет крестоносца, имели разные мотивы: одни стремились обогатиться, других влекла жажда приключений, третьи были движимы исключительно религиозными чувствами. 8)- 9)- 10)не было экономической основы крестьян выращивающих зерно на одном золоте государства не держатся да и папе насолили тамплиеры в частности 11)до конца оно проникнуто мыслью, которая заключена в его благочестивом заголовке
Восшествие на престол Александра I.
XIX век для России фактически начался в ночь с 11 на 12 марта 1801 года,
когда в результате заговора был убит император Павел I. Среди заговорщиков
были – генерал-губернатор Петербурга граф П. А. Палин, генерал Л. Л.
Бениксен, фаворит Екатерины II князь П. А. Зубов, гвардейские офицеры.
Эра либерализма.
В 1801 году при императоре сложился Негласный комитет, в который вошли его
молодые друзья-аристократы — гр. П. А. Строганов, гр. В. П. Кочубей, Н. Н. Новосильцев, кн. А. А. Чарторыйский.
В 1803 г. был издан указ о вольных хлебопашцах, согласно которому помещики
получали право освобождать крестьян с землей за выкуп. В 1804-1805 гг. быланачата крестьянская
реформа в прибалтийских землях.
В 1803 г. было утверждено новое положение об устройстве учебных заведений.
Вводилась преемственность между школами различных ступеней — приходскими,
уездными училищами, гимназиями, университетами. В дополнение к Московскому
университету было основано еще пять Дерптский, Виленский, Харьковский,
Казанский, Петербургский. По уставу 1804 г. университеты получили
значительную автономию: право выбирать ректора и профессоров,
самостоятельно решать свои дела. В 1804 г. был издан также достаточно
либеральный по характеру цензурный устав. Правление Александра I
характеризовалось самой широкой веротерпимостью.
В1810 г. был учрежден высший законосовещательный орган при императоре —
Государственный совет. Он централизовал законодательное дело, обеспечил
единообразие юридических норм. Созданная при Александре I система
государственных органов с небольшими изменениями просуществовала до 1917 г.
В 1815 году Царству
Польскому, вошедшему в состав Российской империи после разгрома Наполеона,
была дарована конституция. Согласно ей, законодательной властью обладал
парламент (сейм) , а исполнительной — император, представленный в Польше
наместником.
По указанию царя разрабатывались и проекты отмены крепостного права. Однако
на деле в жизнь была проведена мера противоположного характера. В 1816 г.
Александр, желая уменьшить затраты на содержание армии, начал введение
военных поселений. Военные поселяне должны были заниматься одновременно и
земледелием, и военной службой.
2) Церковная десятина – особый налог на содержание духовенства и храмов.
Плата за прикосновение к «святым мощам» - верущие были убеждены, что от прикосновения к святыням излечиваются болезни и увечья.
Плата за обряды – венчание, крещение, отпевание.
Продажа индульгенций – специальных грамот о прощении грехов, при дворе пап был составлен перечень грехов и установлена плата за них.
Продажа церковных должностей.
Папа Римский по высокой цене продавал церковные должности. Это приносило церкви и самому папе огромные доходы.
3)-
4)не смогли поделить власть
5)изгнание, непризнание в обществе и прочие неприятные вещи.
Предан анафеме-как приговор.
6)
7)КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ (1095–1291)-- ряд военных походов на Ближний Восток, предпринятых западноевропейскими христианами для того, чтобы освободить Святую Землю от мусульман. Крестовые походы явились важнейшим этапом в истории Средневековья. В них были вовлечены все социальные слои западноевропейского общества: короли и простолюдины, высшая феодальная знать и духовенство, рыцари и слуги. Люди, принимавшие обет крестоносца, имели разные мотивы: одни стремились обогатиться, других влекла жажда приключений, третьи были движимы исключительно религиозными чувствами.
8)-
9)-
10)не было экономической основы крестьян выращивающих зерно на одном золоте государства не держатся
да и папе насолили тамплиеры в частности
11)до конца оно проникнуто мыслью, которая заключена в его благочестивом заголовке