В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
7гогого7896шол
7гогого7896шол
31.10.2021 21:33 •  История

Хто з перечислених діячів української історії не був вихованцем києво-могилянської академії: Величко, Тарасевич, Березовський, Ведель, Григорович-Барський, Острозький, Могила, Хмельницький, Виговський, Дорошенко, Самойлович, Мазепа, Орлик, Полуботок, Апостол, Розумовський?

Показать ответ
Ответ:
DmitriyKefir
DmitriyKefir
22.01.2020 05:29
Его величество — Великий Новгород
Почтительное отношение на Руси к Великому Новгороду было вполне обосновано. В IX веке Новгород был центром городов русских и стремился превзойти столичный Киев. Сколько не посылал Киев своих князей в Новгород, так и не смогли они прижиться. Своему исключительному статусу Новгород обязан, прежде всего, выгодному географическому местоположению — через него пролегал знаменитый торговый маршрут «из варяг в греки», что послужило стремительному развитию торговли и ремесленного производства.

Взаимоотношения с соседями

В Новгороде сформировалась своя аристократия. Она состояла из представителей боярства, купечества, которые, имели в своих владениях земли, леса, рыбные хранилища, а соединившись с церковной властью, и имея большую поддержку простого народа, они создали единый мощный аппарат, противостоящий давлению Киева, и составили серьезную конкуренцию Ростову и Суздалю.

Новгородское княжество стало настолько независимым от Киева, что стало вести самостоятельную политическую и хозяйственную деятельность с немцами, скандинавами и со своими соседями: Полоцком, Смоленском, Ростово-Суздальским княжеством. Даже войны обходили его стороной, город сумел избежать набегов печенегов, которые варварски грабили и разоряли города.
Внутренние противоречия
Если во внешней политике власть и народ выступали единой силой, то во внутренней было не все так гладко. Постоянные столкновения интересов рабочего люда с аристократией выливались в бунты и восстания. Не было единства среди знати, купцы и бояре постоянно вели борьбу за богатства и передел земель, то и дело пытались главой города поставить своего человека. То же самое происходило в городах княжества, таких как Псков, Ладога. Чтобы показать, что Новгород не хуже Киева, на реке Волхов были выстроены Новгородский Кремлевский дворец и Софийский собор по примеру киевского.

Верховной властью в Новгороде были вече и Совет господ. Вече было представлено выходцами из народа и имело право решать все вопросы Новгородской республики. Знатные и влиятельные люди объединились в Совет господ. Новгородские граждане обладали большим духом независимости, и особо не церемонились ни с Киевской властью, ни с местной. Так во время правления Всеволода (сына Мстислава Великого), который начал междуусобную борьбу с соседними княжествами в ущерб местного населения. Бояре, купечество и церковь объединились и свергли зарвавшегося правителя, взял его под стражу, потом выгнали из города.

После этих событий в 1136 году Новгород становится аристократической республикой, которой руководят верхушки боярства, купечества и архиепископ. Городское вече время от времени приглашало к военному руководству разных князей, но как только они переставали устраивать, они тут - же изгонялись. На протяжении многих веков Новгородское княжество было одним из самых могущественных в политическом и экономическом плане благодаря сильной аристократии, которая пользовалась поддержкой народа. Но не стоит думать, что народ в Новгородском княжестве что - то решал, на Руси никогда не было демократии, народ только принимал участие в выборах, на этом его роль заканчивалась.

Конец Великого княжества

В XV веке один из значимых городов княжества Псков отделился от Новгорода. В 1975 Иван III присоединил Новгород к Московскому государству, а царь Грозный окончательно истребил всю новгородскую независимость.

Интересный факт

Удивительно, но историки и по сей день находят остатки различных документов из бересты, доказывающих то, что в то время, в Новгороде очень развита была письменность и грамотность как среди знати, так и среди простого люда. На листах березовой коры записи различного характера, от любовных писем простых горожан до государственных грамот новгородских князей.
0,0(0 оценок)
Ответ:
bulyginaap08na1
bulyginaap08na1
19.04.2020 15:55
Толчком к началу массовых выступлений под политическими лозунгами стало «Кровавое воскресенье» — расстрел 9 (22) января 1905 года в Санкт-Петербурге императорскими войсками мирной демонстрации рабочих во главе со священником Георгием Гапоном (96 убитых и 333 раненых, из которых затем умерло ещё 34 человека.

В этот период стачечное движение приняло особенно широкий размах, в армии и на флоте произошли волнения и восстания, что вылилось в массовые выступления против монархии.

За революцией последовала реакция: так называемый «Третьеиюньский переворот» от 3 (16) июня 1907 года. Были изменены правила выборов в Государственную думу для увеличения числа лояльных монархии депутатов; власти на местах не соблюдали декларированные в Манифесте 17 октября 1905 года свободы; наиболее существенный для большинства населения страны аграрный вопрос не был решён.

Таким образом, социальное напряжение, вызвавшее Первую русскую революцию, не было полностью разрешено, что определило предпосылки для последующего революционного выступления 1917 года.

Причины революции
Промышленный спад, расстройство денежного обращения, неурожай и огромный государственный долг, выросший со времён Русско-турецкой войны, влекли обострение необходимости реформирования деятельности и органов власти. Прекращение периода существенной значимости натурального хозяйства, интенсивная форма прогресса промышленных методов уже для XIX века потребовали радикальных новаций в администрировании и праве. Вслед за отменой крепостного права и преобразованием хозяйств в предприятия промышленности требовался новый институт законодательной власти. Недовольство властью вызывали и военные неудачи (русско-японская война), и низкий уровень жизни большей части страны, бедность, а также неудовлетворённость существовавшим уровнем гражданских свобод: отсутствовали свободы слова, печати, равенство всех перед законом, неприкосновенность личности.

Крестьяне составляли самое многочисленное сословие Российской империи — около 77 % от общего населения. Быстрый рост численности населения в 1860—1900 годах привёл к тому, что величина среднего надела сократилась в 1,7-2 раза, в то время как средняя урожайность за указанный период выросла всего в 1,34 раза. Результатом этого дисбаланса стало постоянное падение среднего сбора хлеба на душу земледельческого населения и, как следствие, ухудшение экономического положения крестьянства в целом.

Помимо этого, в Европе происходили большие экономические перемены, вызванные появлением там дешёвого американского зерна. Это поставило Россию, где зерно являлось основным экспортным товаром, в очень трудное положение.

Курс на активное стимулирование экспорта хлеба, взятый с конца 1880-х годов российским правительством, явился ещё одним фактором, ухудшившим продовольственное положение крестьянства. Лозунг «не доедим, но вывезем», выдвинутый министром финансов Вышнеградским, отражал стремление правительства поддерживать экспорт хлеба любой ценой, даже в условиях внутреннего неурожая. Это было одной из причин, приведших к голоду 1891—1892 года. Начиная с голода 1891 г. кризис сельского хозяйства все больше признавался как затяжной и глубокий недуг всей экономики Центральной России.

Постоянное снижение размеров земельных наделов («малоземелье») из-за демографического прироста населения привело к тому, что общим лозунгом российского крестьянства в революции 1905 года было требование земли за счёт перераспределения в пользу крестьянских общин частновладельческой (в первую очередь помещичьей) земли.

Иными словами недовольство росло и у простого люда, из за постоянного давления со стороны государственной власти, крестьяне коих было 77%, выступили в поддержку революции, под лозунгами , отражавшими их проблемы.

Предпосылки революции в начале 20 века в россии , и что последствовало развитию революции
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота