В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
mischkulentsov
mischkulentsov
20.12.2022 13:01 •  История

I. Упражнение 4 стр. 91 Заполните «Таблицу -синтез».
В первый столбик запишите КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА;
Во второй столбик- значения этих слов;
В третий столбик – примеры с этими словами ( «берете» из текста).

Ключевые слова
Толкование
Выписки из текста

Иван Иваныч

Одинокий пенсионер

После охоты Иван Иваныч пришел домой.

Д.З. Прочитайте продолжение повести стр.91 - 96​

Показать ответ
Ответ:
katerinadrobot
katerinadrobot
24.02.2022 03:31
Вторая мировая война имела свои специфические причины и черты, отличавшие ее от первой мировой войны.  Тем не менее по своим глубинным истокам и определенной преемственности геополитической обстановки обе мировой войны можно рассматривать как всплески глобального кризиса системы международных отношений конца XIX – первой мировой войны XX века.
Ситуация в Европе в 30-х – начале 40-го года была сложная.
В центре Европы существовала сильная Германская империя, которая  после первой мировой войны стала усиливаться, набирать экономическую мощь. Из-за спорных территорий Эльзаса и Лотарингии естественным противником Германии стала Франция. Перед угрозой немецкой гегемонии Франция объединилась с Россией.
Ситуацию в Европе усугубляли растущие противоречия между Россией и Австро-Венгрией (союзницей Германии) на Балканском полуострове. Непрочность «лоскутной» Австро-Венгерской империи, перемещение российской внешней политики с Дальнего Востока на Ближний Восток и Европу (после русско-японской войны), а также острота проблем стран Балканского региона – все это неминуемо приближало столкновение интересов великих держав.
Важнейшей причиной возрастающей нестабильности системы международных отношений явилось относительное ослабление Британской империи, несмотря на огромные владения, финансовую, военно-морскую мощь. Эта супердержава XIX века все более проигрывала США и Германии в экономическом развитии. Торговая и политическая экспансия Германии, беспрецедентные по своим темпам строительство ее военно-морского флота и перевооружения армии – все это стало угрожать Британской империи.  Нарушение международного равновесия сил заставило Англию отказаться от роли мирового арбитра, и заключить союз с Францией и Россией. Раскол Европы на два враждебных лагеря вел к глобальному вооруженному конфликту.
Сказалась и оборотная сторона прогресса, которую человечество не научилось нейтрализовать в результате технических достижений, интернализации экономического и политического развития, постепенного вовлечения в политику широких масс придали нарастающему конфликту небывалый ранее масштаб. У. Черчилль писал: «Объединение человечества в крупные государства и империи и пробуждение у народов коллективного самосознания позволили планировать и осуществлять кровопролитие в таких масштабах и таким упорством, о котором ранее не имели даже представления…. Достижения цивилизации позволили в течение длительного времени переключить энергию целых народов на дело разрушения». 
Кроме того, победа большевиков в России в начале XX века привела к тому, что мир разделился на социалистический и капиталистический сегменты, а последний, в свою, на торжествующие державы-победительницы и униженные проигравшие страны. При этом две крупнейшие и восстанавливающие экономику державы – СССР и Германия формировали тоталитарные режимы, которые отличились один от другого своими целями и задачами. Однако между этими государствами были и общие черты. Тоталитарные режимы Германии и СССР не воспринимали общечеловеческие ценности, «буржуазные демократии» мировой системы, сложившейся после окончания первой мировой войны. СССР  стремился к национальному мессианству. Генетически их родило то, что глобальный кризис системы международных отношений явился важной предпосылкой победы большевистского и фашистского режимов, а во многом и условиями их существования. Различие же было в том, что победе большевиков затяжная первая мировая война, падение царизма, а утверждению фашизма – результаты этой войны, усиление в Германии влияния коммунистов. Германский национал-социализм был ориентирован на изменения страны во внешнеполитическом влиянии и не претендовал на перестройку социально-экономических основ общества.
Средством реализации фашистской доктрины, базирующейся на тезисе о расовом превосходстве арийцев над другими народами, а также решения социально-экономических проблем, стала, открыто провозглашенная Гитлером, война.
Таким образом, в этих условиях внешняя политика СССР, имея два взаимопроникающих слоя: один – официальные отношения с государствами Запада и Востока на дипломатическом уровне, а другой – полулегальная и нелегальная деятельность по продвижению в эти страны идей марксизма-ленинизма, коммунизма и укреплении своего влияния через близкие по идеям структуры. Во внешней политике с переменным успехом шла борьба за приоритетность каждого из этих двух слоев. Но постепенно, с уходом на второй план идеалов немедленного осуществления мировой революции, задачи обеспечения стабильности нового режима в СССР стали решаться с большим применением дипломатических методов.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Alishka1112
Alishka1112
25.07.2021 20:17

Пример. За ряд лет до создания Госагропрома в Республике была проведена очень большая работа по санитарному благоустройству молочных ферм колхозов и совхозов и оснащению их всем необходимым для производства молока высокого санитарного качества. На это было затрачено много сил и средств и достигнуты были реальные результаты. Начата подготовка по переходу на новый ГОСТ по заготовкам молока, соответствующий западноевропейскому стандарту. Для этого были реальные возможности.

 

Замечу, что до создания Госагропрома хозяйства были заинтересованы в получении молока высокого качества, в то же время молочные комбинаты и приемные сепараторные пункты системы Минмясомолпрома (независимого от Минсельхоза и др. поставщиков), в связи с дифференцированными ценами по сортам, были абсолютно не заинтересованы завышать сортность принимаемого молока. По каждому факту поступления на молокоперерабатывающие предприятия несортового молока, или занижения его сортности при приемке, принимались безотлагательные меры, руководители хозяйств и молочных предприятий наказывались и административно, и материально.

 

После создания Госагропрома, его руководители, руководители хозяйств, районных и областных подразделений стали заинтересованы только в выполнении плана производства и заготовок сельхозпродукции. "План любой ценой" - и только. Фактическое качество продукции всех перестало интересовать.

 

Объединение производителей и заготовителей молока и мяса, сделанное Горбачевым М.С., было явным абсурдом. Они оказались в одной "упряжке". Руководители РАПО (районные агропромышленные объединения) и облагропромов обязаны были обеспечить и производство, и заготовку, и переработку, и качество сельхозпродукции. Это на деле означает, что один человек должен был произвести, сам у себя заготовить продукцию должного качества. Если продукция окажется некачественной, то он не должен ее у себя принимать и наказать сам себя и морально и материально. Можно ли объединять в одном лице продавца и покупателя, который бы отвечал перед завмагом за выполнение плана товарооборота?

 

Это все равно, что если бы студентам позволили сдавать и принимать у себя экзамены. Много ли нашлось бы студентов, решившихся поставить себе "неуды", за которые их потом лишили бы стипендий или отчислили из института? Таких руководителей "самоубийц" оказалось еще меньше. Ведь все показатели их деятельности были в их руках. Начались приписки и очковтирательства. Качество молока, производимого хозяйствами, очень быстро снизилось, но все принималось перерабатывающими предприятиями как сортовое.

 

Когда я спрашивал у руководителей хозяйств и молочных ферм: "Почему не выполняете элементарные требования при производстве молока? Мне отвечали: "А зачем? Всё наше молоко и так принимают первым сортом". "Почему принимаете несортовое молоко" – спрашивал я руководителей молпредприятий. Они мне отвечали: "Если сегодня я не приму хоть одну партию несортового молока, то завтра я здесь работать не буду". Руководители райкомов, райисполкомов, РАПО и облагропромов выражали сожаление, что я недопонимаю текущую политическую ситуацию и иногда советовали переделать справку о результатах проверки.

 

Заседание Коллегии Госагропрома Республики, при обсуждении таких материалов проверки, стало выносить очень "мягкие" меры наказания, ограничиваясь формулировками "обратить внимание" или "указать", потому что на бумаге вся молочная продукция числилась высокого качества. Это всех устраивало. И не важно было то, что фактически молоко было загрязнено навозом и содержало гной больных маститом коров.

 

В результате, вскоре после объявления независимости, Представительство ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) разослало всем посольствам, консульствам и др. зарубежным организациям, а также Минсельхоз Республики письмо, предупреждающее о том, что молоко и молочные продукты, производимые в Республике, являются непригодными для употребления в пищу людям и в категорической форме рекомендовало не использовать их в пищевых целях во избежание токсикоинфекций. Этим письмом ВОЗ по достоинству оценила результаты деятельности Горбачева М.С.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота