Расцвет старомосковской кухни пришелся на период царствования Ивана Грозного. Несмотря на сословное расслоение, меню государя оказывало значительное влияние на всю московскую кухню в целом. Огромный штат прислуги и члены их семей рас застольных традиций и необычных рецептов среди рядовых жителей. В дополнение, любая экзотика, которая была доступна знати, достаточно быстро оказывалась в свободной продаже.
В 17 веке окончательно оформилась рецептура таких пряных наваристых супов как селянка (она же «солянка» или «похмелка») и рассольник. Из присоединенных Казанского и Астраханского ханств на стол попадают быстро прижившиеся в рационе горожан изюм, урюк, лимоны и чай. Традиционными для знати десертами становятся сладкие пироги, цукаты, Белевская и Коломенская яблочная пастила, а также варенья. Последние изготавливают и из овощей: редьки и моркови.
Боярские обеды длятся по шесть-восемь часов и поражают своей помпезностью. Для приготовления блюд используют по 50-60 предметов: квашни с лоханями, бочонки, горшочки, ведра, корчаги и ухваты.
Количество блюд варьируется от 50 до полутора сотен. Для застолья выбирают нарочито огромных гусей, осетров, белуг и лебедей. Кстати, последних подают в тесте или с моченой брусникой. Для подачи на стол повара формируют замки с башенками и удивительных животных, но продукты в этих шедеврах не комбинируются. Все подается крупными кусками или целиком.
Смешивание продуктов, их измельчение и перетирание недопустимы. Даже на начинку пирогов идут целые ягоды, мелкие грибы и не нарезанная, а пластованная рыба. Среди рас на боярских столах блюд: заячьи почки на вертеле, спинки белорыбицы на пару, заливная свежая стерлядь, лосиные языки, заячьи пупки, жареные поросята, кислые щи, стерляжья икра и жареная семга в подливке.
1-За победу над Мамаем на Куликовом поле. Оно находится недалеко от места впадения в реку Дон его притока реки Непрядвы. Именно это закрепило за ним прозвище Донской.
2-Отказаться от выплаты дани Золотой орде сразу после битвы, было никак нельзя. Главным фактором, который ослаблял союзных князей, была раздробленность. Для битвы, большинство князей объединились и выступили единым фронтом. к слову Кроме дани, от русских требовалось несение целого ряда повинностей.
3-Историческое значение Куликовской битвы было огромным. Основные силы Золотой Орды были разгромлены. В сознании русских людей укрепилась мысль, что объединенными силами можно одолеть Орду. Победа над Мамаем укрепила авторитет Москвы, как центра объединения разрозненных русских княжеств. Князь Дмитрий Иванович получил от потомков почетное прозвище Донской и оказался в политической роли общерусского князя. Необычно возрос его авторитет. Во всех русских землях усилились воинственные анти-татарские настроения. значение сражения в том, что победа одержанная на главной армией монгол позволила развеять укоренившейся в народе миф о непобедимости армии Золотой Орды.
ЕЩЕ ОДНА ВЕРСИЯ
1. Русь от разгрома. 2. Русский народ убедился, что врага можно победить, только объединив свои силы ( было создано общерусское войско). 3. Ускорилось объединение земель вокруг Москвы. 4.Куликовская битва нанесла сильнейший удар по владычеству Орды и положила начало процессу ослабления чужеземного ига. 5.Куликовская битва является первым шагом к освобождению русских земель от ордынской зависимости.
ответ:СТАРОМОСКОВСКАЯ КУХНЯ (XVII ВЕК)
Расцвет старомосковской кухни пришелся на период царствования Ивана Грозного. Несмотря на сословное расслоение, меню государя оказывало значительное влияние на всю московскую кухню в целом. Огромный штат прислуги и члены их семей рас застольных традиций и необычных рецептов среди рядовых жителей. В дополнение, любая экзотика, которая была доступна знати, достаточно быстро оказывалась в свободной продаже.
В 17 веке окончательно оформилась рецептура таких пряных наваристых супов как селянка (она же «солянка» или «похмелка») и рассольник. Из присоединенных Казанского и Астраханского ханств на стол попадают быстро прижившиеся в рационе горожан изюм, урюк, лимоны и чай. Традиционными для знати десертами становятся сладкие пироги, цукаты, Белевская и Коломенская яблочная пастила, а также варенья. Последние изготавливают и из овощей: редьки и моркови.
Боярские обеды длятся по шесть-восемь часов и поражают своей помпезностью. Для приготовления блюд используют по 50-60 предметов: квашни с лоханями, бочонки, горшочки, ведра, корчаги и ухваты.
Количество блюд варьируется от 50 до полутора сотен. Для застолья выбирают нарочито огромных гусей, осетров, белуг и лебедей. Кстати, последних подают в тесте или с моченой брусникой. Для подачи на стол повара формируют замки с башенками и удивительных животных, но продукты в этих шедеврах не комбинируются. Все подается крупными кусками или целиком.
Смешивание продуктов, их измельчение и перетирание недопустимы. Даже на начинку пирогов идут целые ягоды, мелкие грибы и не нарезанная, а пластованная рыба. Среди рас на боярских столах блюд: заячьи почки на вертеле, спинки белорыбицы на пару, заливная свежая стерлядь, лосиные языки, заячьи пупки, жареные поросята, кислые щи, стерляжья икра и жареная семга в подливке.
Объяснение:
ответ
1-3
2-3
3-4
4-2
5-3
6-1
7-2
8-4
9-4
10-1
часть 2
1-За победу над Мамаем на Куликовом поле. Оно находится недалеко от места впадения в реку Дон его притока реки Непрядвы. Именно это закрепило за ним прозвище Донской.
2-Отказаться от выплаты дани Золотой орде сразу после битвы, было никак нельзя. Главным фактором, который ослаблял союзных князей, была раздробленность. Для битвы, большинство князей объединились и выступили единым фронтом. к слову Кроме дани, от русских требовалось несение целого ряда повинностей.
3-Историческое значение Куликовской битвы было огромным. Основные силы Золотой Орды были разгромлены. В сознании русских людей укрепилась мысль, что объединенными силами можно одолеть Орду. Победа над Мамаем укрепила авторитет Москвы, как центра объединения разрозненных русских княжеств. Князь Дмитрий Иванович получил от потомков почетное прозвище Донской и оказался в политической роли общерусского князя. Необычно возрос его авторитет. Во всех русских землях усилились воинственные анти-татарские настроения. значение сражения в том, что победа одержанная на главной армией монгол позволила развеять укоренившейся в народе миф о непобедимости армии Золотой Орды.
ЕЩЕ ОДНА ВЕРСИЯ
1. Русь от разгрома. 2. Русский народ убедился, что врага можно победить, только объединив свои силы ( было создано общерусское войско). 3. Ускорилось объединение земель вокруг Москвы. 4.Куликовская битва нанесла сильнейший удар по владычеству Орды и положила начало процессу ослабления чужеземного ига. 5.Куликовская битва является первым шагом к освобождению русских земель от ордынской зависимости.