III. Исправьте исторические ошибки.
1) Своей главной задачей Испания считала борьбу с Реформацией и защиту протестантской веры.
2) Надеясь решить внешнеполитические задачи по выходу к Черному морю, Борис Годунов попытался заключить союз со Священной Римской империей.
3) Польша и Литва выступали союзниками России.
4) В Речи Посполитой в конце XVII в. начался экономический спад.
5) Казы-Гирей поначалу жил в мире с Россией, он переписывался с Фёдором Ивановичем, называя его «любезным сватом».
6) Со времен Ивана IV Россия стала активно использовать в борьбе с крымскими набегами терское казачество.
7) В Москву из Хаджи-Тархана шли письма с вывести казаков с Дона и обезопасить северные рубежи Крымского ханства.
8) Казаки постепенно становились классом, защищавшим южные границы страны.
9) Торговые связи России и Персии через Азовское море были устойчивыми на протяжении долгого времени.
10) В 1564 году была установлена беспошлинная торговля между Россией и Персией.
11) Персия была давним соперником Крымского ханства, и поэтому союз с шахом был выгоден России.
Каждый день жизни первобытного человека был похож не предыдущий, и каждый следующий день он должен был заниматься тем же, чем и накануне. Уже на заре своего существования люди понимали, что в условиях постоянного противостояния с природой выжить поодиночке им не удастся, поэтому они объединялись в племена. У каждого племени был свой вождь, который следил за порядком в племени и распределял обязанности всех его представителей. Как правило, на долю мужчины выпадала защита племени от нападений соседних племен и свирепых животных, а также забота о благополучии женщин и детей своего племени. Каждое утро мужчины должны были отправляться на охоту и, рискуя жизнью, добывать для себя и своего племени пропитание. В то время опасность подстерегала охотников на каждом шагу, а примитивные орудия не могли их от нападений свирепых хищников. Да и победить хищника, имея в своем распоряжении лишь копья с каменными наконечниками, было очень сложно. Поэтому каждый раз, отправляясь на охоту, первобытный человек не мог рассчитывать на то, что ему удастся вернуться с добычей, удастся вернуться живым и невредимым.
В то время, когда мужчины уходили на охоту, женщины должны были заботиться о детях, готовить еду для всего племени и, выказывая всю свою находчивость, придумывать одежду из шкур убитых животных, которая смогла бы защитить их от холода. Такой труд был не легче, чем охота, поскольку первобытные люди чаще всего жили в пещерах, которые были слабой защитой от непогоды и холода.
Когда мужчины возвращались с охоты, женщины кормили их и окружали заботой. Причем, у первобытного человека в непрестанной борьбе за выживание находилось время для того, чтобы составить рассказы о своей жизни, о своих повседневных делах и заботах. Такие рассказы, воплощенные в картинках, можно и сегодня увидеть на стенах многочисленных древних пещер. Рисунки, сохранившиеся от первобытных людей, рассказывают нам об охоте, о животных, которые жили в то время, о тепле очага и о многом другом.
Я думаю, что даже один день жизни первобытного человека может многому научить нас и сегодня. Прежде всего, мы видим, что уже тогда люди понимали, что добиться чего-нибудь в одиночку невозможно. Они отдавали себе отчет в том, что нужно заботиться о своих близких и защищать их от опасностей. Кроме того, в жизни каждого человека, несмотря на все сложности и опасности, несмотря на постоянную борьбу за выживание, обязательно должна присутствовать духовная и культурная составляющая. Познакомившись с одним днем жизни первобытного человека, мы с уверенностью можем сказать, что он во многом похож на один день жизни нашего современника.
Темными они были еще и по причине практически поголовной безграмотности.
Единственными очагами знаний были монастыри, в библиотеках которых хранились труды античных авторов, а монахи, владеющие грамотой, кропотливо переписывали эти труды изо дня в день.
Во много благодаря этим переписчикам до наших дней и дошли античные произведения науки и искусства - оригиналы не сохранились, но зато есть более поздние списки ( список - так называется рукописная копия).