Индустриализация в Казахстане началась разработки недр полезных ископаемых, развития добывающих отраслей промышленности: иветной металлургии, угольной и нефтяной промышленности. В годы индустриализации пропсходило строительство жкелезных дорог. Сооружение дороги. соединяющей Сибирь и Среднюю Азию (Турксиб), протяженностью 1445 км началось в апреле 1927 года, 25 апреля 1930 года, на 17 месяцев раньше срока, она была завершена. Крупными стройками того периода были: Чимкентский свинцовый завод, Балхашский медеплавильный и Ачисайский полиметаллический комбинаты, Началось строительство Текелийского полиметаллического и Джезказганского медеплавильного комбинатов, Усть-Каменогорского свинцово-цинкового завода. Увеличилось производство электроэнергии: Карагандинская ЦЭС, Ульбинская ГЭС, ТЭЦ Балхашского медеплавильного комбината были ударными стройками того времени. Развивался Эмбинский нефтяной район. Были расширены старые промыслы: Косшатыл, Макат, разработаны новые месторождения: Кульсары. Сагыз. Индустриализация дала свои результаты. В хозяйстве Казахстана промышленность стала преобладающей отраслью. Формировался отряд квалифицированных рабочих, инженерно-технических кадров. За годы первой пятилетки (1928- 1938 гг.) объем капитальных вложений советского государства в народное хозяйство республики превысил 311 млн. руб. из которых 48% было направлено в промышленность. транспорт. связь. Вместе с тем индустриализация имела и негативные последствия. Она потребовала огромных средств, и эти средства добывались за счет их перекачки из сельского хозяйства и внутреннего займа. Промышленность Казахстана имела сырьевую направленность. Отсутствовали предприятия по переработке нефти, газа, металлов: предприятия машиностроения, станкостроения, приборостроения, автомобилестроения. Казахстан отставал по удельному весу в электробалансе страны, по наличию эксплуатации железных дорог. Увеличился миграционный поток в Казахстан. В результате голода 20-30-х годов и миграционных процессов доля казахов в общей массе населения Казахстана сократилась в 1939 году до 38%. Достижения индустриализации Недостатки индустриализации
По данным CIVICUS State of Civil Society Report 2018 наша страна относится к странам с ограниченным гражданским обществом.
Объяснение:
Начнем с определения, гражданское общество - это свободное демократическое правовое общество, ориентированное на конкретного человека, создающее атмосферу уважения к правовым традициям и законам, обеспечивающее свободо-творческую и предпринимательскую деятельность, создающее возможность достижения благополучия и реализации прав человека и гражданина.
Согласно данным Transparency International за 2017 год индекс развития гражданского общества в Казахстане составлял 50, из 100 и находился на среднем уровне.
Американский профессор, президент Йельского университета Бартлетт Джаматти утверждал, что «в основе гражданского общества лежит либеральное образование». Образованные свободомыслящие граждане играют самую важную роль в динамичной демократии. Месяц назад в Казахстане были подписаны изменения в законодательные акты по вопросам расширения академической и управленческой самостоятельности высших учебных заведений. Эти изменения наделяют вузы полномочиями в определении вопросов приема студентов, установлению соотношения между профессорско-преподавательским составом и контингентом обучающихся, определению структуры и содержания образовательных программ, учебных планов и учебных программ дисциплин. Для казахстанских учебных заведений это шанс не только внести прогрессивные преобразования в куррикулум, но и реализовать свою социальную миссию в воспитании сознательных, заинтересованных и самостоятельных граждан, которые будут активно участвовать в государственных и общественных делах страны.
Объяснение:
Это имя — казахское; «Ибрай» — личное имя этого человека, «Алтынсарин» — прозвище, образованное от имени отца, а не фамилия.
Ибрай (Ибрахи́м) Алты́нсарин (каз. Ыбырай (Ибраһим) Алтынсарин) (20 октября (1 ноября) 1841, Аракарагайская волость, Николаевский уезд, Тургайская область, Российская империя — 7 (7) мая 17[[Категория:Умершие Ошибка: неправильное время]]) — казахский педагог-просветитель, писатель, фольклорист, общественный деятель, учёный-этнограф. Автор казахских учебников: «Казахская хрестоматия» (1879; 2 изд., 1906) и «Начальное руководство к обучению казахов русскому языку» (1879), автор басен и рассказов, а также переводов Л. Н. Толстого, И. А. Крылова