Информация Верно Не верно
1. Государство Гуннов образовалось в Европе в ІІІ веке д.н.э.
2. Раз в год гунны проводят народное собрание
3. Верховная должность в воинском формировании Гуннов – это темники.
4. Великая Китайская стена была построена для того чтобы защитить государство от саков.
5. В 55 году д.н.э. Гунны разделились на два.
6. Атилла несколько раз совершил походы на Византию
7. Сарматы населяли Восточный Казахстан
8. Памятники Сарматов: Бесоба, Сынтас, Аралтобе
9. Греческий историк Диодор говорил «Опустошили значительную часть Скифии, истребляя побежденных и обратив большую часть страны в пустыню»
10. В VII веке н.э. Гунны разгромили сарматов.
11. Кочевое скотоводство возникло в эпоху раннего железного века
Изначально Македония была небольшим государством пастухов и земледельцев на севере греческих земель. Однако в IV веке до н. э. македонский царь Филипп II смог, создав мощное войско, захватить всю Грецию, а его сын Александр разгромил гигантскую Персидскую империю, занимавшую территорию 12 современных государств, и вошёл в историю как величайший полководец, создатель мировой державы и прародитель «эллинистического мира» просуществовавшего после его смерти 400 лет.
Главной ударной силой македонской армии являлись гетайры («друзья», «товарищи», «сотрапезники») — отряды тяжёлой кавалерии, в которых служили представители македонской знати. В армии Александра Македонского было восемь ил (ила — аналог эскадрона) гетайров, насчитывающих в общей сложности 1800 человек. Это были территориальные формирования, то есть каждая ила набиралась в определённой области Македонии. Известны илы из Ботиеи, Амфиополя, Анфема, Верхней Македонии, Белоземелья. Но назывались илы по имени своего командира — иларха.
Македонская ила насчитывала 200 человек и строилась клиньями. Во время сражения все илы гетайров располагались на правом крыле македонской армии. Самая крайняя ила, стоявшая справа, носила название «царская» и имела двойную численность (400 человек), так как пополнялась царскими телохранителями. Возглавлял эту илу сам царь.
Гетайры были вооружены кавалерийским копьём, имевшим наконечники на обоих концах, и коротким мечом, а защищены были медной кирасой или льняным панцирем белого цвета и беотийским шлемом. Гетайры носили золотисто-жёлтый македонский плащ с широкой полосой пурпурного цвета на краю, подчёркивающей их знатность. Этот македонский плащ назывался хламида.
Основа тяжелой пехоты македонской армии Филиппа состояла из педзэтеров («пеших друзей»), иначе — фалангитов . Сариссу держали в 90-180 см от тупого конца, так что наконечники копий первых четырёх или пяти рядов в бою выступали перед фронтом фаланги. Несмотря на более тяжёлые доспехи, постоянные тренировки делали части педзэтеров более маневренными, нежели классическая греческая фаланга. Фаланга делилась на подразделения-таксисы. Таксисы формировали линию фаланги. Всего было 12 таксисов предположительно по 1,5-2 тысячи человек. Из них шесть таксисов пошли с Александром в Поход под командованием Пармениона. При Иссе сражались 9500 пезетеров пяти таксисов.
Особенно прославился таксис Кэна, сына Полемократа, набиравшийся в Элимиотиде и имевший элитный статус — он стоял на ударном правом крыле при Иссе и Гавгамелах.
Защитное вооружение: гоплитский шлем пилос, щит аспис (гоплон), книмиды-поножи. Наличие панцирей не установлено точно, если они были, то, вероятнее всего, линотораксы. Основным оружием была сарисса (пехотная пика 4 метров длиной со свинцовым противовесом на пяте древка, тренировочная сарисса могла достигать длину до 8 метров), прямой меч-ксифос
Важно отметить, что в России была низкая политическая культура, из-за чего у партий были довольно утопические программы.
Также не было устойчивой социальной базы, так что партии формировались на настроениях, а не социальных связях. Партии в России были оппозиционны не только власти, но и друг другу. Из этого вытекает другая особенность - партии в России не были к компромиссным решениям, а их элиты обязательно персонифицировались. 4. Какие основные политические партии революционного, либерально-буржуазного и консервативно-монархического направлений возникли в России?РСДРП (1898 год): с 1903 года большевики и меньшевики. Было 2 программы: минимум: свержение монархии, установление демократической республики; максимум - социалистическая революция, переустройство общества.Эсеры (1905 год). Программа почти идентична программам РСДРП. При этом главным инструментом борьбы они выбирали террор. Анархисты - радикальная партия, которая отрицала государства, выступала за переустройство общества, создание конфедерации русских общин и рабочих синдикатов. Средством была революция.Кадеты - умеренные либералы. Программа включала введение конституции, установление парламентской монархии, разделение власти на 3 ветви, реформы местного самоуправления.«Союз 17 октября» - консервативная партия, состоящая из крупной буржуазии и помещиков. Программа включала пункт о создании конституционной монархии и возможном создании народного представительства на основе имущественного ценза.«Прогрессисты» (1912 год), которые представляли интересы крупного финансового капитала.«Союз русского народа» (1905 год) - самая многочисленная партия, состоящая из крестьянства, купцов, мещан, помещиков, которые были настроены монархически.