«Иоанн, Божьей милостью король Англии… архиепископам… графам и всем верным моим – привет.
⦁ … дали перед Богом своё согласие и настоящей хартией нашей подтвердили… на вечные времена, чтобы английская церковь была свободна и владела своими правами в целости…
12. Ни щитовые деньги, ни какая иная подать не должна взиматься в королевстве нашем иначе, как по общему совету королевства нашего…
16. Никто не должен быть принуждаем к несению большей службы чем за рыцарский феод или за другое свободное держание, чем та, какая следует с него…
39. Ни один свободный человек не будет арестован и заключён в тюрьму, или лишен имущества, или объявлен стоящим вне закона, или изгнан, или каким- либо иным обездолен… иначе, как по законному приговору равных ему и по закону страны…»
ответь на Во и задания, используя приведенные выше статьи
⦁ О правах, каких сословий говорится в документе? О каких сословиях здесь не упоминается?
⦁ Перечислите права и свободы, названные в документе?
⦁ Объясните, почему англичане считают этот документ «началом английской свободы».
2) Крепостные и государственные
3) Барщина- повинность крестьян, в ходе которой они должны были работать на земле помещика. Оброк- повинность крестьян, в ходе которой они выплачивали помещику дань в виде денег или товаров.
4) Ремесленное и торговое население города)
5) Охраняли границы государства
6) У казаков был глава- атаман, чью власть признавал каждый из них, все вопросы они решали сообща, не прибегая к государства
Осенью 1939 г. руководство Советского Союза начало переговоры с Литвой, Латвией, Эстонией и Финляндией, предлагая им заключить пакты о взаимной которые предполагали ввод советских войск на территории этих стран. В ходе переговоров И.В. Сталин и В.М. Молотов сообщили представителям прибалтийских государств, что в соответствии с договоренностями между СССР и Германией о разделе сфер влияния Прибалтика входит в советскую зону. Оказавшись в сложном положении, Литва, Латвия и Эстония (они были зажаты между Германией и СССР и противостоять этим мощным в военном отношении государствам не могли) согласились на подписание договоров с СССР.
На территории балтийских государств были введены советские войска. Созданные заново органы власти провозгласили советскую власть и приняли решение о вхождении Литвы, Латвии и Эстонии в состав СССР на правах федеративных республик, но большинство населения новую власть не поддерживало.
Подобный сценарий с Финляндией не получился. Нарастающей советской экспансии в отношении этого небольшого суверенного государства, предшествовала серия переговоров между Москвой и Хельсинки. В ходе этих переговоров советская сторона, обеспокоенная близостью советско-финляндской границы к Ленинграду (32 км), предлагала финским властям перенести её на несколько десятков километров к северу.
Взамен территории, которая бы отошла к СССР, советское руководство соглашалось уступить вдвое большие по площади территории на севере, в Карелии. Однако все предложения Советского правительства, явно задевавшие суверенитет и территориальную целостность независимой Финляндии, были отклонены. Ее правительство отказалось заключить пакт о взаимной с СССР, и тогда было решено использовать военную силу.
Финляндия понимала, что войны с СССР ей не избежать, поэтому ещё с 7 по 13 августа на Карельском перешейке, вблизи границ с СССР, ей были проведены крупнейшие в истории Финляндии военные маневры. С осени 1939 года из Хельсинки и ряда других городов, а также с Карельского полуострова началась эвакуация гражданского населения. Страна готовилась к войне.
В конце ноября 1939 года начались взаимные обвинения СССР и Финляндии в неспровоцированных пограничных артиллерийских обстрелах, в результате которых были жертвы с советской стороны. В связи с этим финскому посланнику в Москве было вручено ультимативное, послание с требованием отвода войск от советско-финляндской границы на 20-25 км, однако финская сторона в ответ дала понять, что такой отвод войск от границы должен быть обоюдным.
Следствием этого стало решение Советского правительства от 28 ноября 1939 года о денонсации договора о ненападении, заключенного в 1932 году. В ответ на это Финляндия объявила всеобщую мобилизацию своих вооруженных сил. Ни финская, ни советская сторона так и не пожелали использовать возможные дипломатические и политические меры предотвращения вооруженного столкновения.
Советские войска 30 ноября 1939 г. начали военные действия против Финляндии (3 млн. человек населения). Официальной причиной для них объявлялась необходимость обеспечить безопасность Ленинграда и северо-западных районов СССР. 425-тысячная группировка РККА пересекла границу Финляндии на нескольких основных направлениях: 7-я армия – на Карельском перешейке, 8-я – в Ладожской Карелии, 9-я – в Северной Карелии, 14-я – в Лапландии. С первых же дней войны стало ясно, что Красная Армия не готова действовать в суровых северных условиях. Моторизованные колонны Красной Армии были вынуждены продвигаться вдоль дорог, которых было не так много, особенно в Карелии. Во многом это было связано с лыжной подготовкой, из-за отсутствия которой советские войска оказались привязанными к дорогам. Глубокий снежный покров, сильнейшие морозы лишали их необходимого маневра.
Изначально общая численность советских войск, составлявшая 425 тысяч человек, противостояла 225 тысячам финнов. Но в скором времени финны, быстро мобилизовавшие ещё более 100 тысяч мужчин старших, фактически непризывных возрастов, довели это соотношение почти до равновесия, а вот в военной технике СССР имел подавляющее превосходство.
В течение 1927-1939 годов, укрепляя свои восточные рубежи, с немецких, французских, английских и бельгийских специалистов, Финляндия возводит так называемую "линию Маннергейма" – систему долговременных укреплений на Карельском перешейке, общая протяженность которой от Финского залива до Ладожского озера составляла 135 км, а глубина обороны доходила до 90 км.