Иштван Вамбери - знаменитый венгерский ученый-тюрколог писал: "Мне
всегда стыдно, когда европейцы начинают учить демократии потомков
жителей Великой степи. Это все равно, если внуки начнут учить дедов.
Ведь кочевники имеют гораздо более глубокие корни демократического
правления, чем жители Европы".
Согласны ли вы с таким утверждением? На примере сегодняшнего
материала объясните свой ответ.
Стремление к переменам вызывает вскоре новую волну революций. В 20-х гг. XIX в. происходили революции в Испании, итальянских государствах. В зависимых странах усиливается освободительная борьба. Автономию, а затем независимость получают Греция, Сербия. Начинается деколонизация - провозглашение независимости колоний. Первой такой колонией стала Гаити, где еще в 1791 г. началось восстание рабов. Война Наполеона в Испании вызвала образование в 1810 г. независимых государств в Латинской Америке. Правда, затем испанцам удалось восстановить свою власть всюду, кроме будущей Аргентины. В 1815 г. восстания вспыхнули вновь. Повстанческие армии во главе с С. Боливаром и Х. СанМартином вели тяжелые бои с испанскими войсками. К 1825 г. в Латинской Америке возникло около десяти независимых государств.
Екатерина, воспитанная на идеях французского Просвещения, в первый период своего царствования пыталась смягчить нравы, упорядочить законодательство, ограничить крепостное право. Ею был написан “Наказ”, который должен был служить руководством для будущего законодательного собрания.
В царствование Екатерины II крепостное право достигло наивысшего развития. Развивалось и законодательство о крестьянах, происходило усиление власти помещиков. Так, в 1766 г. помещики получили право ссылать своих крепостных в Сибирь, отправлять на каторгу, отдать в солдаты. Вскоре последовал и ответ крестьянства: бунт, выступление - восстание под руководством Е.И. Пугачева (1773-1775). Спешно был заключен мир с Турцией (1774), и войска с турецкой кампании были направлены на борьбу с восставшими, А.В. Суворов на последнем этапе принимал участие в подавлении восстания.
Во внешней политике можно выделить следующие главные задачи: обеспечение выхода к Черному морю и польский вопрос.
Русские войска, вошедшие в Польшу, подавили выступление шляхты. Тем временем Пруссия и Австрия договорились о разделе части польской территории и привлекли к этому соглашению Россию. В 1772 г. произошел так называемый первый раздел Польши. Австрия захватила Галицию, Пруссия и часть Великой Польши, Россия - Восточную Белоруссию. Под влиянием лозунгов Французской революции польский сейм в мае 1791 г. принял новую конституцию, основные положения которой должны были укрепить польскую государственность. В ответ Пруссия и Россия выступили против “революционного брожения” в Польше и оккупировали ее. Под угрозой военной силы сейм был вынужден в 1793 г. подчиниться второму разделу Польши. К России отошла Западная Белоруссия, Волынь и Подолье.