В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
artemgavrev
artemgavrev
26.01.2020 05:25 •  История

Ислам дінінің əлемдік мəдениетке​


Ислам дінінің əлемдік мəдениетке​

Показать ответ
Ответ:
nauryzbekova
nauryzbekova
06.04.2023 12:17

ответ:Жилища, одежда, быт

Жилища, одежда, быт

В древних летописях можно найти описание теремов. Например, в Киеве был княжеский каменный терем с двором. Терем состоял из покоев, в которых была гридница, т. е. комната, где дружина собиралась на пир или на совет, одрины[45], т. е. спальни. Хоромы[46] состояли из самого жилья или избы и клетей, т. е. холодных, летних покоев. Кроме клетей строились еще вежи или чердаки, а также голубники (голубятни). Во дворах были бани и медушки или медуши для хранения меда, а также колодцы. Дворы огораживались забором.

Традиционной обувью, которую носили в XI — XIII вв., были сапоги и лапти. Богатые носили сафьяновые сапоги с загнутыми кверху носами и с короткими голенищами. Материалом для одежды служили льняные и шерстяные самодельные ткани, парча, греческие паволоки[47], меха.

Великие князья отличались пышностью одежды и носили на груди на золотых цепях кресты и панагии[48], усыпанные драгоценными камнями и жемчугом.

Из летописных источников известно, что «Святослав носил в одном ухе золотую серьгу с двумя жемчужинами и рубином»[49], а из одежды упоминается «плащ или кафтан с рукой в одном рукаве, а на другое плечо накинутый»[50]. Кафтаны подпоясывались поясами. Пояса могли быть золотыми, украшенными драгоценными камнями, шелковыми с серебряным и золотым плетением, а также кожаные и бархатные, но украшенные золотыми и серебряными бляхами, жемчугом и драгоценными камнями. Пояса не складывались, а надевались ровно. Были еще в обиходе кушаки. На пояса и кушаки вешались кинжалы и ножи.

На головах носили шапки наподобие колпаков или низкие с опушкой. Мужчины ходили с усами и бородами.

Русские женщины, как свидетельствовали арабы, носили на груди небольшие коробочки из различных металлов, к которым на кольце прикреплялся большой нож; шеи женщин украшали серебряные и золотые цепи или ожерелья из зеленого бисера.

Простой народ одевался просто. Мужчины ходили в зипунах[51] из толстой ткани, женщины — в паневах[52].

Еще русские любили бани, чего не понимали и над чем смеялись южные жители. Бани были известны с глубокой древности, о чем упоминает летописец Нестор. «Накалив печь в деревянных банях, — сообщает летописец, — входили туда нагими и там обливались водой; потом брали розги[53] и начинали сами себя бить, и до того секли, что едва выходили живыми; но потом, окатившись холодной водой, оживали».

Ездили наши предки на повозках, которые назывались возами. Летние и зимние повозки одинаково назывались санями.

Русские любили рыбную ловлю и охоту, как псовую, так и соколиную. Охотничьи собаки и ловчие птицы очень ценились. Любили также пиры.

В пищу употребляли хлеб, мясо диких и домашних животных, в том числе и конское. Ели рыбу, сыр, овощи, пшеничные и овсяные кисели, которые назывались цежью (от цедить). Пили вино, мед, квас.

В обиходе пользовались простой посудой: кадями, лукошками, ведрами, бочками. Ложки были деревянные и серебряные.

Князья держали поваров.

Жители разводили огороды, что позволяло им иметь свежие овощи.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
sonyashestakova
sonyashestakova
26.12.2020 01:11
Модернизация России в начале XX века охватила все сферы жизни общества. Где-то она протекала с меньшим успехом, а где-то с большим. Ее потенциал был огромен. Премьер-министр Столыпин известен несколькими крылатыми выражениями. Одно из них как раз затрагивало развитие экономики страны. Однажды в Думе Петр Аркадьевич заявил, что стране необходимо двадцать лет мирной жизни, чтобы стать мировым лидером по большинству показателей. К сожалению, начавшаяся в 1914 году война разрушила эти перспективы.
Важные предпосылки российской модернизации заключались в массовом оттоке активного населения на восток, на неосвоенные сибирские земли. Государство поддерживало этих людей (по большей части крестьян). Также этому процессу новая Сибирская железная дорога. Переселенческое движение сильно пострадало во время русско-японской войны, когда стране было не до мирного развития экономики. Однако после окончания конфликта миграция возобновилась с новой силой.

Особенности российской модернизации (начало 20 века) заключались в успешной аграрной реформе Столыпина и Кривошеина, благодаря которой трудолюбивые крестьяне могли обзавестись собственным эффективным хозяйством, о чем они мечтали еще со времен окончания крепостного права.

Переселенцы получали государственные субсидии, которые могли составлять 400 рублей (размер зависел от величины хозяйства). Крестьяне переезжали в специальных вагонах, которые были подготовлены для того, чтобы перевозить хозяйский скарб. В новых деревнях и селах организовывались помещения для хранения зерна, торговые лавки и другая жизненно важная инфраструктура. Новые хозяйства отличались от старых применением модифицированных инструментов. Урожай на таких участках был богаче и качественнее. Сибирские аграрии создали житницу страны. Лишнее зерно пошло на продажу за рубеж.

Как и в конце XIX века, росла сеть железных дорог. В 1906 году была открыта ветка из Оренбурга в Ташкент. Это позволило облегчить транспортировку узбекского хлопка высокого качества на европейские рынки, что давало заметную прибыль предпринимателям и государству в виде налогов в казну. Даже за первые два года войны успели соорудить дорогу по Кольскому полуострову. Она шла до Мурманска. Это был стратегически важный незамерзающий порт на северных рубежах страны. Через него продолжались поставки ресурсов.

Паровозы, изобретенные отечественными инженерами в 1910-е годы, не уступали в качестве американским или европейским аналогам. Что такое модернизация? Каковы особенности российской модернизации? Это, конечно, постоянный рост грузоперевозок. Каждый год они увеличивались на 8%. Модернизация привела к тому, что в Петрограде появился первый электрифицированный участок железной дороги. Однако скорая революция и гражданская война отбросили страну назад. Многие успехи экономики царского периода были забыты или специально вычеркнуты из массового сознания усилиями советских цензоров.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота