Конец 15 — начало 16 века Ополчение конных рыцарей. Каждый рыцарь со своим отрядом оруженосцев сражается самостоятельно. Сбитый с коня рыцарь в одиночку подняться не может. В одной стране всех рыцарских отрядов до 5-10 тысяч человек. Пехота. Небольшие отряды, вооруженные аркебузами (по-русски «пищаль»). Это ружье заряжалось со ствола порохом и каменным ядрышком, для выстрела нужно было поднести зажженный фитиль к отверстию в начале ствола. Пушки. Кованые железные. Заряжаются плохо воспламеняемой пороховой мякотью. Дальность полета ядра не более 50 метров. Часто разрывались. Середина 16 века Конные драгуны. Вооружены пистолетом, шпагой, мушкетом. Сражаются отрядами как в конном, так и в пешем строю. Армии в десятки тысяч человек. Пехотинцы-мушкетеры. Армии в десятки тысяч человек. Основное оружие — мушкет, стреляющий пулями (ядрышками) из свинца. Для выстрела нужно нажать курок, опускающий зажженный фитиль на полочку с порохом (фитильный замок). Пушки. Литые бронзовые. Используют быстровоспламеняющийся зернистый порох. Дальность полета ядра — 50-100 м. В течение часа — не более 2 выстрелов. Первая половина 17 века Европейские армии в первой половине XVII века делились на полки во главе с полковниками и роты во главе с капитанами и лейтенантами. В мирное время солдаты жили в казармах. Под руководством офицеров, согласно воинским уставам постоянно тренировались в стрельбе, ударах, боевых перестроениях, ведении атаки и обороны.
Ополчение конных рыцарей. Каждый рыцарь со своим отрядом оруженосцев сражается самостоятельно. Сбитый с коня рыцарь в одиночку подняться не может. В одной стране всех рыцарских отрядов до 5-10 тысяч человек.
Пехота. Небольшие отряды, вооруженные аркебузами (по-русски «пищаль»). Это ружье заряжалось со ствола порохом и каменным ядрышком, для выстрела нужно было поднести зажженный фитиль к отверстию в начале ствола.
Пушки. Кованые железные. Заряжаются плохо воспламеняемой пороховой мякотью. Дальность полета ядра не более 50 метров. Часто разрывались.
Середина 16 века
Конные драгуны. Вооружены пистолетом, шпагой, мушкетом. Сражаются отрядами как в конном, так и в пешем строю. Армии в десятки тысяч человек.
Пехотинцы-мушкетеры. Армии в десятки тысяч человек. Основное оружие — мушкет, стреляющий пулями (ядрышками) из свинца. Для выстрела нужно нажать курок, опускающий зажженный фитиль на полочку с порохом (фитильный замок).
Пушки. Литые бронзовые. Используют быстровоспламеняющийся зернистый порох. Дальность полета ядра — 50-100 м. В течение часа — не более 2 выстрелов.
Первая половина 17 века
Европейские армии в первой половине XVII века делились на полки во главе с полковниками и роты во главе с капитанами и лейтенантами. В мирное время солдаты жили в казармах. Под руководством офицеров, согласно воинским уставам постоянно тренировались в стрельбе, ударах, боевых перестроениях, ведении атаки и обороны.