Используя фрагмент источника а также имеющиеся у вас знания ответьте на вопрос:
уже в 1931 году секретным решением нквд ограничивались гонение на беспартийных специалистов. отныне по отношению к инженерному персоналу, говоря по словам сталина, стала осуществляться "политика привлечения и заботы".
постепенно послабление начинают распространяться и на деревню. так, 27 мая 1934 г. была объявлена частичная амнистия и возвращении прав бывшим "кулакам". год спустя справедливость востатанавливается в отношении целый категории населения: детей и раскулаченных. для этого оказалось достаточно одной реплики, оброненной сталиным на совещании комбайнеров в 1935 году когда колхозник из башкирии а. гильза под аплодисменты зала заявил : "хотя я и сын кулака, но я буду честно бороться за дело рабочих и крестьян.", - сталин произнёс: "сын за отца не отвечает ". это получившая весомый политический резонанс фраза в одночасье ликвидировалась статус отщепенцев общества, который имели дети крестьян, пострадавших в годы коллективизации. в области образования для выходцев из бывших государственных классов.
как изменилось положение социальных групп в к 30-м ?
а)
b)
c)
Таким же образом напрасно приписывают Ликургу и запрещение всякого умственного занятия в то время, как в остальной Греции, сначала в немногих местах, а потом и во всей эллинской нации проявлялись уже признаки научного образования.
При необыкновенной привязанности спартанцев к своим законам и обычаям умственное развитие их задерживалось всею системою древних учреждений, при к их государственному устройству. И когда в других греческих государствах появлялись ораторы, софисты, философы, историки и драматические поэты, умственная сторона воспитания у спартанцев ограничивалась лишь обучением грамоте и письму, священным и воинственным песням, которые они пели на празднествах и начиная битву. Мальчиков приучали с ранних лет к кратким, ясным ответам. Такая речь называлась лаконической. Речь эта отличалась меткостью и остроумием, а в выражении чувства духовной свободы и независимости возвышалась над речью тех, которые, хоть и имели прославленное образование, но утратили силу, ясность речи и душевную чистоту. С такими понятиями, вытекавшими из жизненного опыта, неразрывно было связано свойственное преимущественно спартанцам и прославившее их почитание старших, так как мудрость приобретается главным образом долгою жизнью.