В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Viktoriya20030401
Viktoriya20030401
24.02.2021 23:45 •  История

Используя фрагменты исторических источников, а также имеющиеся у вас знания, ответьте на вопрос. 1)1929 г. Постановление ЦК: директор промышленного предприятия как единоличный начальник получает право увольнения рабочих без уведомления профсоюзов. Рабочие теряют возможность социальной защиты, отстаивания своих прав на производстве.

2)1932 г. Закон «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперативов и укреплении общественной (социалистической) собственности» предписывал: к врагам народа, покушающимся на социалистическую собственность, применять «в качестве меры судебной репрессии» расстрел с конфискацией всего имущества или лишение свободы на 10 лет. Вскоре Закон был распространен на «обширный круг преступлений», в том числе спекуляцию и саботаж сельскохозяйственных работ.

3)1932 г. Постановление ЦИК и СНК «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописке паспортов» применялось для учета населения городов, рабочих поселков и .новостроек, «разгрузки» их от лиц, не связанных с общественно полезным трудом и «очистки» их от «укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов». Паспорт ограничивал свободу передвижения граждан, обеспечивая тем самым наиболее эффективный контроль за ними со стороны государства. Колхозники, лишенные права на получение паспортов, не имели возможности покинуть село.

4)1934 г., 8 июня. Введение «высшей меры социальной защиты» за измену Родине, ответственности всех взрослых членов семьи за преступление одного из них. Наказание для тех, кто знал о намерении родственника, — от 2 до 5 лет лагерного заключения, для тех, кто не знал, — ссылка на 5 лет.

5)1934 г., ноябрь. Создание Особых совещаний для упрощения системы судопроизводства при наказании «врагов народа» и членов их семей.

6)1934 г., 1 декабря. Постановление ЦИК о рассмотрении дел о террористических организациях и террористических актах против работников Советской власти: следствие ограничивается десятидневным сроком, слушание дела идет без участия прокурора и адвоката, ходатайства о помиловании не допускаются, приговор о высшей мере наказания приводится в исполнение немедленно.

7) 1935 г. Установлена уголовная ответственность вплоть до смертной казни для детей, начиная с 12 лет.

8) 1937 г. Постановление от 1 декабря 1934 г. распространено на дела о вредительстве и диверсиях.

9)1937 г. — разрешение ЦК ВКП(б) на применение в практике НКВД методов физического воздействия против врагов народа.

Вопрос: Как изменилось политическое положение социальных групп в СССР к 30-м годам?

А) Рабочих

В) Крестьян

С) Интеллигенции

ВЫВОД (о влиянии тоталитарного режима на положение социальных групп):

Показать ответ
Ответ:
кристина2156
кристина2156
25.12.2021 05:03

Объяснение:

Если автор вопроса имеет ввиду без жертв политических репрессий, то тогда да, безусловно. Можно было бы. И более того, индустриализация бы лучше и более быстрыми темпами. Потому что никакого смысла убивать или сажать тысячи невинных людей по сфабрикованным делам, конечно же нет. Лучше бы все эти люди трудились на благо Родины. А вот без жертв в деревне вряд ли обошлось. Потому что на нужды индустриализации большевики брали деньги где угодно. Для этого и продавали хлеб за рубеж, когда своим людям было фактически нечего есть. А крестьяне вряд ли отдали хлеб на нужды экономики. Опыт показывает, что ускоренная индустриализация всегда чревата жертвами в деревне, как бы печально это не звучало.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Sherstev
Sherstev
15.02.2020 09:24

За рубежом данные компании часто именуются «контролируемыми иностранными компаниями», а правовой механизм регулирования их деятельности, соответственно, «правила/законодательство о контролируемых иностранных компаниях».

Учитывая, что исторически одной из основных причин появления данного феномена является так называемое налоговое планирование (поиски в рамках дозволенных законами различных стран по снижению налогового бремени), предметом анализа будут налоговые аспекты данного вопроса.

Следует отметить, что существует две версии перевода слова offshore - «оффшор» и «офшор». Автор главный эксперт АО «КМГ-Консалтинг» Есен МАСАЛИН использовал более корректный термин «оффшор», тем более что эта версия наиболее распространена в литературе, а также в нормах казахстанского законодательства.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота