Используя ПОПС - формулу дайте историческую оценку «Хан Абулхаир: полководец, правитель и политик».
Критерии оценивания:
- Позиция (Я считаю…)
- Объяснение (Потому, что…)
- Я могу привести это на примере (2 примера)
- Следствие (таким образом, я могу сделать вывод…)
Карл 1 - 800 год – провозглашение империи благодаря войне с арабами в Испании, покорению саксов и войне с Лангобардами
Распространил христианство. Сделал свое королевство империей. Развивал культуру.
Алкуин ( а не Алхуин) - был замечательным педагогом, его роль в создании светского образования трудно переоценить. Написанные им учебники по грамматике, риторике, диалектике и арифметике использовали в школах до конца Средневековья. Один из авторов программного циркуляра Карла Великого О необходимости занятий науками. Вернул средневековой школе античную систему преподавания учебных предметов («семь свободных искусств»), включавшую 2 цикла: тривиум («троепутье», низшая ступень познания) – грамматика, диалектика (логика), риторика и квадривиум («четверопутье», высшая ступень) – арифметика, геометрия, музыка и астрономия.
Объяснение:
2. Заповедные Лета
— в Русском государстве конца XVI в. годы, в которые запрещался переход крестьян от одного феодала к другому в Юрьев день осенний. Важный этап закрепощения крестьян.
Урочные Лета
- в России XVI-XVII вв. 5-15-летние сроки, в течение которых феодалы могли возбудить иск о возвращении им беглых крепостных крестьян. Введены в 90-х гг. XVI в. Соборное уложение
3. Крестьянское общинное самоуправление было выборным во все времена, с раннего средневековья. Община, или мир, решала самые важные вопросы коллегиально и выбирала старосту. Над общиной стояла волость, и там выбирались волостные старосты. Реформы Ивана Грозного были направлены на инкорпорацию этих выборных старост в государственный аппарат; они были кооптированы в качестве местных чиновников, и были введены губные старосты, уровнем выше волостных. Несмотря на то, что губные старосты остались выборными, они уже являлись представителями государства, а не крестянского самоуправления. После петровской реформы губное деление было ликвидировано, как и институт губных старост; на его месте появилось уездное, где управляли уже представители государства - капитаны-исправники, назначавшиеся сверху.
У городов в допетровскую эпоху общегородских прав самоуправления не было. Город делился на кремль и посады; кремль был собственностью государства, там проживали бояре и дворяне, и управлялся он наместниками из центра - воеводами. Посады были частями города за стенами, и вот они пользовались самоуправлением, там были свои старосты. После реформ Петра I эта система была ликвидирована и введены единые городские магистраты, каждый из которых управлял уже всем городом.
Объяснение: