В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
LOLLIPOPS45
LOLLIPOPS45
20.12.2022 16:57 •  История

Используя текст, стих и собственные знания объясните, почему весь мир с XIX — начале XX в. был «охвачен невиданной лихорадкой империализма».

Кроме колоний в сферу экспансии капитала, в политическую и экономическую зависимость попали многие формально независимые государства в Азии. Колонизаторы оправдывали свои захваты «цивилизаторской миссией», утверждая, что они несут тяжелое «бремя белого человека» в целях диких туземцев». Знаменитый английский поэт Редъярд Киплинг, певец колониализма, по этому поводу писал:

Несите бремя белых —

И лучших сыновей

На тяжкий труд пошлите

За тридевять морей,

На службу к покоренным

Угрюмым племенам,

На службу к полудетям,

А может быть — чертям.

Показать ответ
Ответ:
HeLLDeViLL
HeLLDeViLL
12.09.2022 07:23

ответ:

неудачная ливонская война и смута подорвали престиж россии, лишив её возможности участвовать в международных событиях. в то время как её соседи — речь посполитая и швеция — стали мощными державами, россия потеряла ряд территорий.

династии романовых предстояло возродить военное и политическое могущество страны, чтобы успешно отстаивать её интересы.

отношениями с иностранными государствами ведал посольский приказ. в xvii в. его возглавляли доверенные бояре». одним из них был российский государственный деятель артамон сергеевич матвеев, возглавлявший посольский приказ в 1671—1676 гг.

в xvii столетии россия ещё не имела постоянных дипломатических представительств за рубежом. по мере необходимости из москвы за границу отправлялись посольства. иноземных послов, направлявшихся ко двору российского государя, на границе встречали лица—«приставы» и доставляли в столицу за казённый счёт. в обычай приёма послов входило и вручение подарков. послы в качестве подарков везли ко дворам иностранных государей соболиные меха и охотничьих птиц (соколов, ястребов, беркутов).

после переговоров заключались договоры, текст которых выверялся переводчиками. затем следовала процедура ратификации: каждый из государей должен был утвердить договор. в случае удачных переговоров и заключения договоров посольство завершалось приёмом и парадным обедом у принимающей стороны.

в посольском приказе составлялись книги об избрании на царство российских государей и их родословные. одной из таких книг стал изданный в 1672 г. «царский титулярник» — справочник, содержащий перечень титулов российских и иностранных правящих особ и крупных политических деятелей. с начала xvii в. посольский приказ стал выпускать первую в россии рукописную газету «вести-куранты», в которой помещались сведения о военных и политических событиях в других странах.

уже в xvi в. послы российского государя бывали не только в соседних литве, швеции, османской империи, крымском ханстве, но и в , дании, при дворе императора священной римской империи. в xvii в. послы впервые побывали в испании, голландии, неаполитанском королевстве, во франции, при дворе папы римского. в это же время в москве появились постоянные представители швеции, голландии, дании. стольник василий тяпкин в 1673 г. стал первым представителем российского царя при дворе польского короля.

объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
Zarinka952
Zarinka952
20.07.2022 11:18

древний славянский календарь был основан на шестнадцатиричной системе исчисления и образовывал продолжительные промежутки времени, называемые сварожьими кругами. в каждом из кругов солнце проходит последовательно все 16 чертогов за 180 кругов жизни. это и есть сутки сварога.

круг жизни содержит 144 лета.

лето (нынешний год) — три сезона: оусень, зима и весна — это одно лето (отсюда в языке понятия: летопись, летоисчисление, сколько вам лет? и т. д.)

лето — 9 месяцев,

месяц — 41 или 40 дней (в зависимости от того, месяц нечетный или четный),

день — 16 часов (4 х 4),

час — 144 части (12 х 12),

часть — 1 296 долей,

доля — 72 мгновения,

мгновение — 760 мигов,

миг — 160 сигов (отсюда в языке «сигануть», т. е. быстро переместиться)

сиг — 14 000 сантигов.

такая точность недостижима даже современными атомными хронометрами. зачем древним славянам была нужна столь превеликая дробность времени и действительно ли она у них существовала - это объяснений не имеет.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота