Истинным или ложным является утверждение напишите 10 цифр и напротив них поставьте +(истина) или – (ложь))
1. Италия находится на Балканском полуострове.
2. Большое и бое войско римлян делилось на легионы.
3. Противником Рима был богатейший город Азии – Карфаген.
4. Во главе карфагенских войск стоял Ганнибал.
5. В битве при Каннах римляне победили карфагенян.
6. В 202 г. до н.э. близ города Сиракузы произошел разгром войск Ганнибала.
7. Триумф – это торжественный въезд в Рим полководца-победителя.
8. В дни триумфа полководец носил почетное прозвище консул.
9. Разрушить Карфаген призывал римлян сенатор Катон.
10. В результате захватнических войн Рим установил свою власть над всей Азией класс
История науки — развитие разнообразных наук или история современного научного мировоззрения: картина исторического развития научных учений, фактов и явлений фиксируемых наукой, методологий, представлений, мировоззрений, процессов и проблем, влияние которых может быть во времени[1].
Наука, в частности, представляет собой совокупность эмпирических, теоретических и практических знаний о Мире, полученных научным сообществом. Поскольку с одной стороны наука представляет объективное знание, а с другой — процесс его получения и использования людьми, добросовестная историография науки должна принимать во внимание не только историю мысли, но и историю развития общества в целом.
Изучение истории современной науки опирается на множество сохранившихся оригинальных или переизданных текстов. Однако сами слова «наука» и «учёный» вошли в употребление лишь в XVIII—XX веках, а до этого естествоиспытатели называли своё занятие «натуральной философией».
Хотя эмпирические исследования известны ещё с античных времен (например, работы Аристотеля и Теофраста), а научный метод был в своих основах разработан в Средние века (например, у Ибн аль-Хайсама, Аль-Бируни или Роджера Бэкона), начало современной науки восходит к Новому времени, периоду, называемому научной революцией, произошедшей в XVI—XVII веках в Западной Европе.
Научный метод считается столь существенным для современной науки, что многие ученые и философы считают работы, сделанные до научной революции, «преднаучными». Поэтому историки науки нередко дают науке более широкое определение, чем принято в наше время, чтобы включать в свои исследования период Античности и Средневековья[2].
Примерами ремёсел можно назвать кузнечное дело, гончарное дело. Продукты этих ремесел - лемехи для плугов, подковы, горшки - были предметами, необходимыми в повседневном быту. Климатические условия вызвали разделение одежды на летнюю и зимнюю; если летом жители Руси ходили в льняных рубахах, то зимой одевались в меховые теплые шубы. В пищу на Руси употребляли в основном те же продукты, что и в Северной Европе: рожь, пшеницу, капусту, морковь, рыбу, мясо коров и свиней. Развлечением знати как на Руси, так и в Западной Европе служили охоты и пиры. Во время охоты знатные феодалы собирались в лесу и на конях, с собаками загоняли зверя. На пиру они собирались в замке или дворце, сидели за длинным столом, ели и пили.