В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

Исторія підрахуйте скильки тривав середніх віків і нового часу​

Показать ответ
Ответ:
khekkp02n6r
khekkp02n6r
09.09.2022 13:57

Подготовка янычар была системной и продуманной. Мальчики-христиане, расставшиеся со своей жизнью, отправлялись в семьи турецких крестьян или ремесленников, служили гребцами на кораблях или становились мясников. На этом этапе новообращенные мусульмане постигали ислам, учили язык и привыкали к суровым лишениям. С ними нарочно не церемонились. Это была суровая школа физической и моральной закалки.

По нескольких лет, те, кто не сломился и выжил, зачислялись в подготовительный отряд янычар, так называемый ачеми оглан (русс. "неопытные юноши"). С этого времени их подготовка заключалась в освоении специальных военных навыков и тяжелой физической работе. Из юношей на этом этапе уже воспитывали преданных воинов ислама, которые беспрекословно исполняли все приказы командиров. Любые проявления свободомыслия или строптивости пресекались на корню. Была, впрочем, у молодых "кадетов" янычарского корпуса и своя отдушина. Во время мусульманских праздников они могли позволить себе проявление насилия против христиан и иудеев, к чему "старшие" относились скорее благодушно, чем критически.

Только в 25 лет самые физически крепкие из обучение в ачеми оглан, лучшие из лучших становились янычарами. Это нужно было заслужить. Те, кто по каким-либо причинам не проходил проверку, становился "отвергнутым" (тур. чикме) и не допускался к военной службе в корпусе.

0,0(0 оценок)
Ответ:
rolleck
rolleck
31.05.2020 13:44
Ея, Людмила, уже в 70-е годы разыскала этого следователя. Людмила Федоровна рассказала корреспонденту "Сегодня", что следователь ей признался: "Я не мог иначе. Сверху надавили: или Берест сядет, или ты лишишься работы".
Героя войны, участника штурма рейхстага увез на лесоповал холодный столыпинский вагон. Он не стал просить о помиловании. Писал жене: "Проси от себя. Мне нельзя: я себя виновным не признаю". И еще: "Пусть будет, как богом помечено. Какая судьба человека, такую не миновать. Значит, мне помечено просидеть в этом аду и побывать в этом преступном мире. Но я останусь человеком, и слезы моих детей и жены никогда не прощу. Я ни перед кем на коленях не стоял и никогда не стану. Чем тяжелее для меня обстановка, тем я спокойней". Домой Берест вернулся через 2 года 7 месяцев.

ПОСЛЕДНИЙ ПОДВИГ БЕРЕСТА
Бывший фронтовик и зэк, Алексей Берест новую жизнь решил начать в Ростове, куда и переехал с семьей - женой и двумя детьми. Пошел в простые рабочие: в то время только рабочим не надо было иметь чистый паспорт. Работал на комбайновом гиганте "Ростсельмаш", в самом тяжелом цехе - сталелитейном. Вскоре стал бригадиром. Но любви властей так и не заслужил. До самой смерти имя Алексея Береста находилось под негласным запретом. Лишь позже, в киноэпопее "Освобождение", Берест впервые появился на киноэкране. Его роль сыграл актер Эдуард Изотов - человек, удивительно похожий на молодого лейтенанта, штурмовавшего рейхстаг.
3 сентября 1970 года Алексей Прокофьевич проснулся утром - веселый, бодрый, полный сил. Тщательно побрился и даже сходил в парикмахерскую. Будто чувствовал. В конце дня Берест зашел в детсад за пятилетним внуком и повел его домой. Впереди торопилась куда-то женщина, ведя за руку маленькую девочку. Неожиданно при переходе через железнодорожные пути девочка вырвала руку и выбежала вперед. В это время вылетел пассажирский поезд. Ребенок оцепенел от ужаса. И тогда Берест, отпустив внука, бросился на пути. Он вытолкнул малышку из-под колес состава, но сам отскочить не успел.
Несколько долгих ночных часов боролся Берест со смертью. Когда-то она стреляла ему в спину в рейхстаге, сжигала тифом, гноила в ГУЛАГе - и он всегда выходил победителем. На этот раз последнее слово осталось за ней. Алексей Прокофьевич Берест ушел из жизни в 49 лет.
Незадолго до смерти он получил квартиру, но так в ней и не успел толком пожить. Перед гибелью сшил первый костюм - но ни разу не надел. Не осталось ни одной фотографии похорон: все пленки странным образом засветились. Много раз и однополчане, и разные организации обращались в Москву с присвоить фронтовику заслуженное звание Героя. Не присвоили...

(Эту статью я подписал псевдонимом Аркадий Южный, она вышла в газете "Сегодня" в 2000-м году)

Плохо
Нормально
Хорошо
Замечательно
Отлично
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота