Историки считают, что можно выделить четыре причины распада империи Александра Македонского:
размер территории;
связь между областями;
власть;
национальности.
Прокомментируй каждую из этих позиций, ответив на следующие во Почему большая территория империи стала проблемой для её существования?
Взаимодействовали ли между собой образованные области и полисы государства?
Кому перешла власть в империи после смерти Александра Македонского?
Как ты думаешь, существовали ли противоречия между жителями этой империи на национальной почве?
Когда Ахилл отстранился от участия в боях и положение греков стало критическим, Патрокл, убедил Ахилла разрешить ему сражаться. Облачённый в доспехи своего друга, на его колеснице, запряжённой бессмертными конями, Патрокл обратил троянцев в бегство и сразил свыше 20 троянских воинов, в том числе знаменитого героя Сарпедона. Увлечённый боем, Патрокл забыл завет Ахилла, приказавшего ему вернуться, как только противник будет оттеснён от ахейского лагеря. Патрокл преследовал троянцев до самых стен Трои и там погиб от руки Гектора, которому Аполлон. Описанию подвигов и гибели Патрокла посвящена 16-я книга «Илиады» . В завязавшейся схватке над убитым Патроклом Гектору удалось совлечь с него доспехи, тело же Патрокла ахейцы, возглавляемые Менелаем и Аяксами, отбили и унесли в лагерь. Здесь Ахилл устроил Патроклу торжественные похороны: над погребальным костром в жертву герою было принесено 12 пленных троянских юношей. Затем начались погребальные игры, в которых участвовали все наиболее выдающиеся ахейские вожди («Илиада» 23). По одному из вариантов мифа (Paus. III 19, 13), Патроклу было даровано бессмертие, и он был перенесён на остров Левка, где после смерти обитал и Ахилл.
К началу царствования Петра Великого потребности городского общества не увеличились: оно не стало богаче, и по-прежнему земледелие в городах соперничало с промышленностью, по-прежнему не существовало хоть сколько-нибудь сносных путей сообщения, кроме речных. Посадские люди жаловались на «всякие большие убытки и разорения» от богатых людей, в основном от приказных людей. Тяжки были казённые платежи.
Между тем, нужды государства во время Петра значительно возросли. Азовские походы, постройка флота, устройство армии вместо войска, Северная война 1700—1721 годов — всё это требовало огромных финансовых средств. Но главные плательщики денежных средств в казну и доверенные чиновники по сбору — посадские люди — страшно «исхудали», правда, не до такой степени, чтобы уж ничего не платить в казну, потому что сборы всё же поступали
Можно сказать , что тогда не всем нрав. Пётр I