ИСТОРИЯ 5КЛАСС!
1. Восточными соседями римлян в первые века нашей эры были:
a) Германцы
b) Славяне
c) Парфяне
2. Римляне неоднократно нападали на Парфянское царство с целью:
a) Разрушения культовых сооружений
b) Захвата цветущих земель
c) Освободить Парфянское царство
3. Римский император Август бился головой о двери,восклицая: «Вар,верни легионы!» после:
a) Неудачного сражения с германцами
b) Неудачного сражения с парфянами
c) Неудачного сражения со славанями
Эта фраза рассказывает нам о происходящем после отмены крепостного права.
Объяснение:
Крестьянская реформа была величайшим достижением Александра Второго. Она была провозглашена манифестом, который отменял крепостное право с девятнадцатого февраля 1816 года. В это же время Александр Второй подписал положение, в котором излагалось новое устройство крестьян.
Согласно ему крестьянин получили право и возможность владения движимым и недвижимым имуществом, заниматься трудовой деятельностью на свое усмотрение, а это ремесленный труд, торговля или работа по найму.
Главные разработчики проекта крестьянской реформы - Милютин и Самарин учли важность земли для крестьян.
В сути реформы лежали гарантии государства об обеспечении выплаты помещикам стоимости отрезка земли для крестьянина. Иными словами, крестьянин мог выкупить свой кусок земли, освобождаясь от повинности платить феодалу дань за использование его собственности. В свою очередь, государство обеспечивало свободных крестьян денежными средствами для осуществления выкупа надела. Крестьянин получали деньги из казны на условиях долго займа. Так, выкупив свою повинность крестьянин становился свободным от феодальной зависимости. Земля переходила в его личную собственность.
Эта фраза относиться к падению крепостного права в результате проведения одноименной реформы в Российской империи (1861-1874 гг.). При нем, крестьяне могли выкупить не только полевой надел с усадьбой, но и свою собственную свободу.
Теоретически, крестьяне после 1861 года получали как личностную свободу, так и право на частную властность. При этом, все права на землю оставались у помещиков.
Фактически, после 1861 года, крестьянам давалась в работу усадьба с земельным наделом. Также, на 9 (10) лет им предоставляли полевой надел, на котором они обязаны были работать, при этом выплачивая повинности (оброк, к примеру). От этого «подарка» отказаться было нереально, так что, по факту, крестьяне становились временно-подчиненными. После отработанного периода, они имели право выкупить землю, но только за договором с помещиком.
В реальности суммы были огромными (в 14-15 раз больше, чем по факту) и помещики часто не соглашались на продажу земель.