История 6 класс заполни пропуски По месту своего проживания делятся на , , . Распад культурного единства славян связан с верованиями. Западные славяне исповедовали ___, восточные - ___,а некоторые славяне Центральной Европы оставались . Некоторые западные славянские племена смогли создать свои государств.
В 30-е годы IX в. западные славяне создали государство. Другим сильным западно-славянским государством стала ___. В XI веке Чехия вошла в состав . В самое богатое государство Центральной Европы Чехия превратилась при императоре . в XV веке выступил с критикой Папы Римского, за это его признали и сожгли на костре. В ___г. в Чехии началось восстание сторонников Яна Гуса, вошедшее в историю как ___. Восстание закончилось___ и привело к ослаблению Чехии.
В Х веке свое государство создали . Польше приходилось защищаться от и . Союзником Польши в этой борьбе выступило . В___ году состоялась , в которой сразились с одной стороны , а с другой стороны
Этническая история Казахстана, как и всего региона Центральной Азии, крайне сложна. На протяжении веков здесь перекрещивались судьбы множества племен и народов. Сведения о них разбросаныв большом количестве источников на многих языках, восточных и европейских. Исследователями несколькихпоколений востоковедов осуществлена большая работа по их изучению.
В научной литературе утвердилось понимание этноса (т. е. народа — племени, народности, нации), как исторически стожившейся, устойчивой совокупности людей, обладающей не только общими внешними физическими чертами, но и относительно стабильными особенностями культуры (включая язык) и психики, а также сознанием своего единства и обособленности от других этнических групп (т. е. самосознанием), закрепленным в самоназвании (этнониме). Для формирования этноса и дальнейшего сохранения его целостности важнейшее значение имеет единство территории его расселения. Чтобы у людей появились общие черты, выделяющие их из числа других этносов, они должны непрерывно, длительно общаться друг с другом, а это возможно лишь при условии их расселения, по крайней мере в период формирования, консолидации этноса, в пределах единой, постоянной территории.
В XV—XVIвв. в основном завершился многовековой процесс формирования казахской народности и ее этнической территории, фактически в тех же пределах, в которых размещались казахи и в последующие века.
Этническую основу казахской народности, как и ряда других тюркских народностей региона Центральной Азии, также сложившихся кXV—XVI вв., составили многочисленные разноязыкие в племена и народы, от саков, усуней, кангюев, гуннов, тюрков, тюрге-шей, карлуков, огузов, кимаков, кыпчаков до найманов, аргынов, киреев, конгратов, джалаиров, дулатов и многих других, обитавших в разное время на территории Казахстана. Некоторые из них в разные эпохи имели свои государства. Многие древние тюркские родовые и племенные названия сохраняются у казахов и в позднее время.
Истоки этногенетических процессов, обусловивших образование казахской народности, восходят к глубокой древности — эпохе разложения первобытнообщинного строя. В начальной стадии эти процессы были связаны с автохтонным населением. Но в последующем развитии они все более зависели от этнических процессов на обширных пространствах Центральной Азии. Движение этнической истории на территории Казахстана, сложение в разные периоды крупных этнических и этнополитических общностей и в конечном итоге — казахской народности органически обусловлены эволюцией и взаимосвязью хозяйственных форм кочевого скотоводства и оседлого земледелия, а также городской культуры, прогрессивными изменениями в общественных отношениях. Во многом этнические процессы определялись важнейшими политическими событиями древности и средневековья, происходившими в целом в казахстанско-среднеази-атском регионе и за его пределами.
В развитии этногенетических процессов на территории Казахстана выделяются несколько этапов. По антропологическим данным, в процессе этнического развития устойчиво сохранялся на протяжении длительного времени европеоидный тип населения, подвергшийся со временем более или менее сильному (в разных зонах)изменению в сторону монголоидности. Не оставалась неизменной и языковая ситуация, ираноязычность древних племен постепенно уступала место тюркоязычности более поздних обитателей данной территории. Андроновским племенам индоиранцев, европеоидного облика, занимавшимся скотоводством и земледелием в эпоху бронзы, наследовали в период раннего железа родственные скифам кочевые скотоводческие племена саков в южных и восточных областях, савро-матов — в северных и западных.
Объяснение:
1 Повинности - - принудительные обязанности, которые должно было выполнять податное (тяглое) население.
2 БАРЩИНА
Косить луга и убирать сено
Чистить мельничные канавы
Выгребать навоз
Пахать поля, сеять и убирать хлеб
Барщина – даровой принудительный труд феодально-зависимых крестьян, работающих собственным инвентарём в хозяйстве феодала.
Барщина и оброк были главными повинностями зависимых крестьян, но были и другие виды повинностей.
Пошлина (плата) :
за вступление в брак
3 ОБРОК
Сдавать хлеб
Нести поросят
Выпекать лепешку к празднику
Сдавать ячмень и пшеницу
Оброк – платежи зависимых крестьян феодалу продуктами, изделиями или деньгами.
Объяснение:
удачи)))