ИСТОРИЯ 8 КЛАСС Какие ошибки допустил суворов в ходе альпийского похода? По каким причинам?
2)Перечислите иностранных современников Суворова, поясните кем они являлись по родв деятельности
3)Каковы результаты похода для истории Европы и России, выразите свое мнение
Торговля возникла с появлением разделения труда, как обмен излишками производимых продуктов, изделий. Обмен сначала носил натуральный характер; с возникновением денег возникли предпосылки для установления товарно-денежных отношений. Торговля является одним из самых могущественных факторов исторического процесса. Нет такого периода в истории, когда она не оказывала бы в большей или меньшей степени влияние на общественную жизнь. Начиная со скромного обмена внутри страны и кончая раскинувшейся по всему миру сетью сложнейших коммерческих операций, разнообразные виды торговых сношений всегда так или иначе реагируют на различные стороны общественной жизни.
ответ:К началу XIX в. Германия не решила главных проблем по выходу из экономической отсталости. Одна из причин этого заключалась в политической раздробленности страны. Лишь в 1815 г. по решению Венского конгресса, завершившего период наполеоновских войн, был подписан акт о создании Германского союза, объединившего 34 монархии и четыре вольных города. Однако экономическое наследие эпохи политической разобщенности продолжало сказываться во всем. По-прежнему отсутствовали единая денежная система, системы мер и весов. Таможенные заставы внутри страны существенно тормозили возможности экономических, торговых и транспортных связей. Почти повсеместно, кроме левобережных районов Рейна, сохранилась давно изжившая себя цеховая система. Цеховые привилегии и права были отменены промысловым законом только в 1869 г. Немецкие ремесленные товары не выдерживали конкуренции с мануфактурными, а тем более фабричными изделиями более развитых стран. Зародившаяся в конце предыдущего века немецкая мануфактура была еще слишком слаба. К тому же немецкие купцы, мастера и другие зажиточные горожане пока еще не располагали достаточными средствами для организации крупного мануфактурного производства.
Не лучше было положение и в сельском хозяйстве, где было занято более 70% населения страны. Здесь господствовали пережитки феодальных отношений — крупная земельная собственность помещиков (юнкеров), крепостные повинности и пр. Довольно слабой была производственная база.
Переход от феодального к буржуазному общественному строю в Германии проходил гораздо медленнее, чем в Англии и Франции. Здесь экономическое и политическое господство феодалов не было сломлено буржуазной революцией, а ограничивалось постепенно, путем государственных реформ, выкупов феодальных повинностей и пр.
Прусский путь аграрной эволюции
Ликвидация крепостнических отношений проходила при отсутствии единого аграрного законодательства и носила довольно затяжной характер. Попытки частичной ликвидации феодального режима в деревне осуществлялись и ранее. В Пруссии, наиболее значительном и сильном германском государстве, в 1807 г. было провозглашено уничтожение личного закрепощения, но на довольно тяжелых для крестьян условиях. В частности, сохранялись вес повинности, связанные с земельными наделами. В 1811 г. прусский крестьянин получил право выкупать свои повинности сначала за 25-кратный, а позже за 18-кратный размер ренты либо уступать помещику часть своего надела. Упразднение крестьянской общины (марки) позволяло юнкерам безнаказанно захватывать общинные пастбища и угодья. Выкупная операция растянулась до 70-х гг. XIX в. Поступление этих средств позволяло осуществлять капиталистическую реорганизацию хозяйства