История 8 класс, Славяносербия 1.Выбирите правильный ответ.
Сербы до поселения в России проживали в :
а) Австрии
б) Турции
в) Италии
2.Установите соответствие
Й.Хорват - сербский генерал – майор, богач.
Бахмут - земли в верховьях Буга
Й. Шевич - первым прибыл в Россию во время сербской колонизации
Ново-Сербия - центр Славяносербии
3.Определите последовательность
а) включение Славяносербии и Ново-Сербии в состав Новороссийской губернии
б) бунт рядовых Ново-Сербии
в) обращение группы сербов к русскому послу в Вене с принять их на военную службу и поселить их навсегда в России
г) сербские поселенцы стали покидать Австрию
4.Найдите правильный ответ :
Фамилианты- это
а) наиболее бедные и бесправные сербские поселенцы, обрабатывающие собственные земли и земли военнослужащих и резерва во время их отсутствия по службе.
б) военнослужащие, непосредственно защищавшие границы империи;
в) резерв, несший службу в случае выступления в поход основного войска;
5.Дайте развернутый ответ.
а) каковы причины колонизации Луганского края сербами?
б) каково значение заселения территории Луганщины для развития Российской империи?
Сначала об успехах. Россия в начале XX в. была страной со средним уровнем развития капитализма. Отмена крепостного права в 1861 г., реформы 60—70-х гг. не бесследно: капиталистическая промышленность росла высокими темпами (первое место в мире), возникли новые отрасли (нефтедобывающая, химическая, машиностроение) и новые промышленные районы (в первую очередь Донбасс-Криворожский). Важные изменения происходили на транспорте: железные дороги связали Центр с окраинами и стимулировали экономическое развитие страны (в конце XIX в. вступила в строй первая очередь Транссибирской магистрали). В годы кризиса (1900—1903) ускорился процесс создания крупных промышленных монополий — картелей и синдикатов: «Продамет» (1902), «Продвагон» (1902), «Продуголь» (1904) и др. Производство, особенно в тяжелой промышленности, концентрировалось на крупных и крупнейших предприятиях. По уровню концентрации российская экономика опережала экономику других стран. В области банковского дела и финансов также произошли значительные сдвиги. Возникли крупные банки, тесно связанные с промышленностью, — Петербургский международный коммерческий банк (1896), Азовско-Донской банк (1871), Русско-Азиатский банк (1910). Финансовая система после проведенной в 1897 г. министром финансов С. Ю. Витте реформы (введение золотого обеспечения рубля и свободный размен бумажных денег на золото) была одной из самых устойчивых в мире.
Россия вошла в пятерку наиболее развитых промышленных стран. Она встала на путь экономической модернизации, т. е. изживания остатков крепостничества, развития промышленности, создания основ индустриального общества, в котором промышленность преобладает над сельским хозяйством, а городское население — над сельским. Модернизация в России имела свои особенности:
приходилось догонять вырвавшиеся вперед индустриальные державы;
огромное влияние на экономический рост оказывало государство. Государственные субсидии, заказы, высокие таможенные пошлины, содержание за счет казны заводов, фабрик, железных дорог были призваны поддержать и ускорить развитие современной на тот период промышленности;
в финансировании промышленного роста заметную — но не решающую — роль играл иностранный капитал: немецкий, французский и др.
Задача модернизации была тем вызовом, который России бросило само время. Ее решение было сопряжено с трудными, даже тяжкими проблемами. Назовем некоторые из них.
Российская экономика была многоукладной. Наряду с динамично развивавшимися частнокапиталистическим, монополистическим и государственно-монополистическим укладами существовали уклады, не охваченные модернизацией, — патриархальный, полукрепостнический, мелкотоварный.
Потому что идеи консерваторов всегда сохраняли популярность. Во все века находились те (и немало!), кого пугали любые перемены и кто хотел бы законсервировать текущий момент на как можно более долгий срок, желательно навсегда.
Разумеется, обычно это были те, кого все устраивало, а не те, кому в текущем моменте было не очень.
Но хоть сам я скорее за прогресс, я не спешу кидать в консерваторов тяжелым камнем (только мелкими) - у них есть важная функция в обществе, аналогичная стабилизирующему отбору в живой природе - любая идея, чтобы воплотиться в жизнь, должна сперва преодолеть сопротивление консерваторов, которое тем сильнее, чем комфортнее общество ощущает себя в настоящий момент. Иначе бы мы постоянно метались от реформы к реформе, из крайности в крайность. Благодаря консерваторам реализуются только наиболее жизнестойкие и привлекательные реформаторские проекты.
Если бы не было тьмы, как бы мы узнали, где свет?
Объяснение:
я не знаю правильно ли это или нет