история итоговый тест 5 класс
Честь – это:
а) достоинство человека б) достоинство военнослужащего в) черта характера человека
А2. Бюджет не может быть:
а) семейным б) общественным в) государственным
А3.Зависть приносит человеку:
а) счастье б) успех в) неприятности
А4. Власть связана с:
а) авторитетом б) образованием в) долгом
А5. Части государственного механизма:
а) спортивный клуб б) Совет Федерации в) церковь
А6. Российская Федерация включает в себя:
а) штаты б) провинции в) субъекты
А7. Флаг – символ:
а) государства б) гордости в) надежды
А8. Преступление – это:
а) аморальный поступок б) общественно опасное деяние в) необдуманный поступок
А9. Все правонарушения описаны в кодексе:
а) семейном б) уголовном в) административных правонарушений
А10. Право распоряжаться действиями подчиненных в армии записано в:
а) уставах б) приказах в) справочниках
ответ:
образование варварских королевств
поселившись на территории бывшей римской империи, варварские племена создали свои королевства. к концу v века были известны несколько варварских государств, среди которых выделялись вестготское (образованное западными готами), остготское (созданное восточными готами), вандальское (государство племени вандалов), бургундское (государство бургундов) и созданное франками франкское государство. остальные племена германцев не имели собственной государственности.
крупные объединения германских племен поселились на территориях, которые сейчас относятся к западной германии и западной франции. в завоеванных областях германцы составляли меньшинство населения, но удерживали власть своей воинственности и хорошо организованному руководству.
образование варварских государств изменило жизнь германских племен. различия между завоевателями и покоренными постепенно сглаживались, между ними стали налаживаться деловые и родственные связи. германцы начали перенимать образ жизни, традиции, методы руководства и законодательство завоеванных народов; к государством привлекалась опытная римская знать. налоги должны были платить не только римляне, но и германцы. но неравноправие между германцами и римлянами сохранялось: римлянам не позволялось вступать в армию – служить королю могли только германцы.
в хозяйственном плане завоеватели использовали передовые римские методы ведения сельского хозяйства. восстановилась внутренняя торговля, получившая широкое развитие в римской империи; выросла торговля ремесленными товарами между государствами.
возникновение государства франков
в 486 году в результате объединения германских племен, которые продвинулись из северной европы (с территории современной бельгии) в галлию образовалось государство франков. в античное время галлия была провинцией римской империи, завоеванной юлием цезарем.
в течение столетий галлы многое переняли от культуры и образа жизни римлян. от названия франкских племен, пришедших на территорию галлии, произошло название страны, которая позже здесь образовалась – франция.
основные династии, которые правили франками в течение долгого времени – это династии меровингов и каролингов. с династии меровингов начинается франкского королевства. (источник изображения)
изменения в жизни франков в vi-vii веках
с vi века у франков началось расслоение общества: появились зажиточные и малоимущие жители. крестьянская община, которая ранее поддерживала своих членов, им в случае нужды, потеряла свое значение – наблюдался выход крестьян из общины с целью создания своих собственных хозяйств. бывшие общинники, которые потеряли собственность, уходили из поселения и занимались бродяжничеством.
неравенство отразилось в законодательстве: закон по-разному определял меру ответственности богатых и бедных за одно и то же преступление или нарушение закона. для бедняков размер штрафа в несколько раз превышал размер штрафа для зажиточных граждан. судебное наказание для неимущих было более суровым.
во франкском обществе существовали рабы, которые появлялись в результате завоевательных походов. но рабский труд не находил широкого применения и постепенно исчезал.
1. Франки захватывают Галлию. В IV—
VI веках германцы переселялись со своей исторической родины — из земель севернее Альп — на территорию Римской империи и создавали здесь свои государства. Со вре¬мён этого Великого переселения народов и началась в Европе история Средних веков.
В 476 году один из вождей варваров сверг последнего императора Западной Римской империи Ромула Августула и от¬правил знаки его власти императору Вос¬точной Римской империи. Западная Римс¬кая империя прекратила своё существова¬ние. 476 год считается датой окончания истории Древнего мира и началом истории Средних веков.
К началу VI века германцы расселились на всей территории Западной Римской им¬перии: вандалы — в Северной Африке, вестготы (западные готы) — в Испании,
остготы (восточные готы) — в Италии, франки — в Галлии, англы и саксы — в Британии. Германцы создали здесь свои го¬сударства. Одним из них было государство франков.
Эти германские племена до переселения жили на землях по нижнему течению Рейна. В конце V века среди франкских вож дей выдвинулся хитрый, расчётливый и жестокий Хлодвиг, Правителей из этого ро¬да (династии1) называли Меровингами.
В бою у города Суассона войска Хлодвига разгромили римлян и подчинили себе пло¬дородные равнины Галлии, а затем покори¬ли и некоторые племена к востоку от Рей на. Около ста тысяч свободных франков расселились небольшими деревнями-общи¬нами по соседству с местным населением, которое составляло примерно 6—8 миллио¬нов человек.
Франки расчистили и распахали пустую¬щие земли. Каждая семья заняла такой участок, какой могла обработать своими си¬лами. Хлодвиг же с дружиной присвоил ог¬ромные владения, принадлежавшие раньше
Франкский историк VI века о случав с драгоценной чашей
Одержав победу при Суассоне, франки среди другой добычи захватили удивительной красоты и величины чашу. Но Хлодвиг попросил отдать эту чашу ему сверх его доли. Воины ответили: «Делай всё, что тебе угодно, ибо никто не может противиться твоей власти». Но один воин поднял боевой то пор и разрубил чашу, промолвив: «Ничего из этого не получишь, кроме то го, что полагается тебе по жребию». Все были этим поражены, но король подавил обиду.
Через год он приказал своему войску собраться на военный смотр. И вот, обходя ряды, подошёл к этому воину и сказал ему: «Никто не содержит в гаком непорядке оружие, как ты» - и, вырвав у него топор, бросил его на землю. А когда тот наклонился, чтобы поднять топор, король разрубил ему голову. «Так, — сказал он, — ты поступил с чашей в Суассоне». Когда воин умер, Хлодвиг велел остальным расходиться по домам, внушив тем боль¬шой страх к себе.