ИСТОРИЯ КАЗАХСТАНА 9 КЛАСС
1.В связи с какими историческими событиями развитие казахской национальной литературы, в 20-30-х годах ХХ века, было прервано? С именами каких писателей, ученых и общественных деятелей связано составление и написание истории казахской литературы?
2.Какова численность казахстанцев, призванных на фронт во время Великой Отечественной войны? Как этот факт отразился на демографической ситуации в республике?
3.Какие, сформированные в Казахстане, воинские подразделения сражались за освобождение от немецко-фашистских захватчиков стран Восточной Европы? Каких стран?
4.Перечислите причины (кратко) роста значения Казахстана в годы войны? (пять причин)
Вообще на территории Чернигова более сотни курганов-погребений: Гульбище в районе Болдиных гор и Безымяный (это у нас Х век), а еще курганы 11-12 веков: Болдины горы, Олегово поле, «Старое кладбище» в Берёзках, Стрижневская и Бобровицкая группы курганов, курганы в Еловщине. Раскопки погребений продолжаются до сих пор.
В 12 км от Чернигова к юго-востоку располагается другой курганный комплекс примерно того же времени, что и Черная могила – Шестовицкий. Историческое название его неизвестно, находится он в урочище Коровель рядом с селом Шестовица. Здесь раскопали уже более 150 курганов, многие из которых – явно скандинавские. Здесь же обнаружено городище – укрепленный форпост.
Предположительно, здесь была варяжская крепость, возведенная на подходах к Чернигову и большое воинское поселение, неподалеку хоронили погибших и умерших. Вероятно, местную славянскую знать хоронили в самом Чернигове, а варягов – здесь. Это похоже на самый древний на славянских землях комплекс поселений Ладоги: воинский форпост Рюриково городище был чуть в стороне от самого торгового города Ладога, на подходах к нему. Наверняка, первоначальная структурная организация и Киевского поселения была подобной: торговые и ремесленные кварталы (Подол) – на берегу Днепра, а крепость, где жили воины и их конунг – на возвышенности. Таким образом торжище было защищено с востока, со стороны степей; ведь именно оттуда обычно нападали орды кочевников.
Мы с вами начали с археологии древнего Чернигова, а что же нам говорят летописи?
В документах Чернигов впервые упоминается в «Повести временных лет» в 907 году в связи с договором Вещего Олега с Византией – в списке городов, для которых взымалась дань, вторым после Киева числится Чернигов – это говорит о важности города еще в те времена. Также он упоминается в торговых договорах с Византией начала Х века.
А вот начало настоящему расцвету Чернигова положил князь Мстислав Владимирович, сын Владимира Крестителя – личность яркая, незаурядная и явно недолюбленная историками, гораздо больше славы досталось его брату Ярославу Мудрому.
Мстислав - истинный сын своего времени – отважный, решительный, в меру буйный и при этом не лишенный мудрости, хоть прозвище «Мудрый» получил не он, а брат. Не ясно, были они от разных матерей или от одной, вроде бы обоих родила Рогнеда Рогволодовна, но другие источники утверждают, что Мстислав был сыном некой «чехини». Известно, что Мстислав был младше Ярослава и еще одного их брата Святослава, и, судя по скупым сведениям из летописей, отношения между братьями никогда не были безоблачными.
Отец отдал Мстиславу дальний удел – Тмутаракань, неспокойное княжество на Таманском полуострове, которое к владениям русов присоединил еще его дед Святослав после разгрома Хазарского каганата. Правда, в тех землях и во времена Мстислава жили хазары и представители других народностей (аланов, например, и зихов, и с ними молодой князь вполне себе уживался, даже приятельствовал, можно сказать. Не дружил он с касогами - народность, отождествляемая с современными адыгами или черкесами. В 1022 состоялось сражение между дружиной князя и касогами во главе с воеводой Редедей.
Объяснение:
Битва за Варшаву в августе 1920 года
Летом 1920 года Красная Армия стала сильнейшей в Европе и Азии. Если не по вооружению, то по численности (5,2 миллиона штыков и сабель) и бое Никто ей не мог противостоять. Остатки колчаковцев и атаманов отброшены на Дальний Восток, врангелевская белая армия загнана в крымскую бутылку, а самое главное, на западе, польские дивизии разгромлены под Киевом.
Казалось, ничто не может остановить стремительный аллюр красной кавалерии. Вперед на Запад, на соединение с бурлящей революцией Германией. Ленин и Троцкий на трибунах охрипли, призывая к мировой революции. В Петрограде созван II Конгресс Интернационала с тем, чтобы подготовить левые партии Европы к захвату власти. Командующий Западным фронтом Михаил Тухачевский пишет пафосные приказы, будоражащие кровь: «Бойцы рабочей революции. Устремите свои взоры на запад. На западе решаются судьбы мировой революции. Через труп белой Польши лежит путь к мировому пожару. На штыках понесём счастье и мир трудящемуся человечеству. На Запад! К решительным битвам, к громозвучным победам! Стройтесь в боевые колонны! Пробил час наступления. На Вильну, Минск, Варшаву — марш!».
Красноармейцы, деревенские парни, затаив дыхание, слушают громкие слова и грезят о мировой революции, офицеры бывшей императорской армии бросают варить гуталин и тысячами записываются ряды победоносной Красной Армии. Чем участвовать в братоубийственной гражданской войне, не лучше ли тупить шашки и штыки, сражаясь с ляхами, с тевтонами предательски выигравшими войну, с франками, британцами и прочими галлами и саксами бросившими Россию на растерзание большевикам. Вся Советская Россия охвачена революционным порывом.