Первое: чтобы подошва обуви быстро не стиралась - обувь делалась вручную, стоила дорого, то есть - из лучших побуждений экономии. Второе: города средневековой Европы - это сплошной срач и свалка, люди мылись то раз в год, например король Франции Людовик 15, на полном серьезе хвастался тем, что мылся всего 2 раза в жизни (представляете запашок этого господина) . Так вот - чтобы ходить по этим и не так промокала обувь - и привязывали дерево, ведь подошва была из кожи (коровьей или еще какой-то зверушки, то есть промокала быстро) . Резины и поливинилуретана тогда еще не изобрели. Да и по простым проселочным дорогам тоже особо не походишь, да и теплее, когда между стопой не тонкая полоска ткани и кожи, а еще и дерево. Третье: можно было казаться выше, чем ты есть на самом деле.
Этому развитие товарнор-денежных отношений и освоение новых земель.
Приобретение новых черноземных пространств на юге и на юго-западе в связи с установлением полной безопасности южной границы и с усиленной колонизацией этих пространств привело к тому, что Россия становится не только земледельческой страной по названию, но и одной из житниц Европы. Продукция сельского хозяйства России становится товаром не только на внутреннем, но и на международном рынке. Втягивание землевладельцев в товарно-денежные отношения, укрепление связей помещичьего хозяйства с рынком в зависимости от него заставляли помещика увеличивать повинности крепостных крестьян, что росту крестьянских волнений и протестов, вылившихся в последней трети XVIII века в самую мощную в истории России крестьянскую войну под предводительством Пугачева. Перед Россией вплотную вставал вопрос, по какому пути идти дальше: или сохранять незыблемым существующий строй, или каким-то образом, возможно путем реформ, при его к новым развивающимся отношениям, либо вообще устранить самодержавие и крепостничество. Россия пошла по пути дальнейшего укрепления самодержавия и укрепления действующих экономических отношений - то есть крепостного права.
Второе: города средневековой Европы - это сплошной срач и свалка, люди мылись то раз в год, например король Франции Людовик 15, на полном серьезе хвастался тем, что мылся всего 2 раза в жизни (представляете запашок этого господина) . Так вот - чтобы ходить по этим и не так промокала обувь - и привязывали дерево, ведь подошва была из кожи (коровьей или еще какой-то зверушки, то есть промокала быстро) . Резины и поливинилуретана тогда еще не изобрели. Да и по простым проселочным дорогам тоже особо не походишь, да и теплее, когда между стопой не тонкая полоска ткани и кожи, а еще и дерево.
Третье: можно было казаться выше, чем ты есть на самом деле.
Приобретение новых черноземных пространств на юге и на юго-западе в связи с установлением полной безопасности южной границы и с усиленной колонизацией этих пространств привело к тому, что Россия становится не только земледельческой страной по названию, но и одной из житниц Европы.
Продукция сельского хозяйства России становится товаром не только на внутреннем, но и на международном рынке.
Втягивание землевладельцев в товарно-денежные отношения, укрепление связей помещичьего хозяйства с рынком в зависимости от него заставляли помещика увеличивать повинности крепостных крестьян, что росту крестьянских волнений и протестов, вылившихся в последней трети XVIII века в самую мощную в истории России крестьянскую войну под предводительством Пугачева.
Перед Россией вплотную вставал вопрос, по какому пути идти дальше: или сохранять незыблемым существующий строй, или каким-то образом, возможно путем реформ, при его к новым развивающимся отношениям, либо вообще устранить самодержавие и крепостничество.
Россия пошла по пути дальнейшего укрепления самодержавия и укрепления действующих экономических отношений - то есть крепостного права.