В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
anfisachupina85
anfisachupina85
12.07.2020 00:07 •  История

История, ответьте на 2 во по параграфу

Показать ответ
Ответ:
пОмО0гите
пОмО0гите
27.03.2021 02:25
Кровью сердца написана повесть К. Воробьева «Это мы, Господи» — еще одна страница, самая кошмарная и бесчеловечная, из летописи второй мировой войны. В этом произведении мы видим новый трагический лик войны — плен. Мои друзья утверждают, что в плену были разные люди: мужественные находили силы бороться, устраивали побеги; слабые узники покорились и ждали своей участи, такие вызывают только жалость и презрение. Я с этим не согласна. Пленные заслуживают нашего милосердия. Меня до сих пор не отпускает боль, которую я почувствовала, прочитав повесть «Это мы, Господи». В самом заглавии мне слышится голос-стон измученных пленных: «Мы готовы к смерти, к тому, чтобы быть принятыми Тобой, Господи. Мы все круги ада, но свой крест несли до конца, не потеряли в себе человеческое».

Потрясают картины плена, в которых отразилась невероятная трагедия безвинных жертв: «В лагере были эсэсовцы, вооруженные… железными лопатами. Они уже стояли, выстроившись в ряд. Еще не успели закрыться ворота лагеря за изможденным майором Величко, как эсэсовцы с нечеловеческим иканьем врезались в гущу и начали убивать их. Брызгала кровь, шматками летела срубленная ударом лопаты кожа. Лагерь огласился рыком осатаневших убийц, стонами убиваемых, тяжелым топотом ног в страхе метавшихся людей. Умер на руках у Сергея капитан Николаев. Лопата глубоко вошла ему в голову, раздвоив череп». Безмерные страдания, жуткое обличье полуживых существ, скелетов, обтянутых кожей, стон, вырывающийся из окровавленного рта: «Это мы, Господи», — картины, обрушившиеся на меня со страшной силой. Что же ожидало людей? Свобода? Да, но очень кратковременная, а потом снова плен, но теперь уже в советских концлагерях, где человеческая жизнь превращалась в лагерную пыль… Мои размышления были прерваны появлением молодоженов. Они несли к гранитному постаменту цветы, чтобы поклониться светлой памяти тех, кто сберег для них сегодняшний день и возможность осуществить свою мечту. И именно в этот миг я отчетливо поняла, как справедливы строки поэта:

В восьмидесятых рожденыВойны не знаем мы, и все же,В какой-то мере все мы тожеВернувшиеся с той войны.

Война — это горе, слезы. Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жены — мужей, дети остались без отцов. Тысячи людей сквозь горнило войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесенных до сих пор человечеством. И живы еще те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самым страшным горестным воспоминанием. Но она же напоминает им о стойкости, мужестве, несломленности духа, дружбе и верности.

Я знаю многих писателей, которые эту страшную войну. Многие из них погибли, многие получили тяжелые увечья, многие уцелели в огне испытаний. Вот почему они до сих пор пишут о войне, вот почему вновь и вновь рассказывают о том, что стало не только их личной болью, но и трагедией всего поколения. Они просто не могут уйти из жизни, не предупредив людей об опасности, которую несет забвение уроков Мой любимый писатель — Юрий Васильевич Бондарев. Мне нравятся многие его произведения: «Батальоны просят огня», «Берег», «Последние залпы», а больше всего «Горячий снег», в котором рассказывается об одном военном эпизоде. В центре романа — батарея, перед которой поставлена задача: любой ценой не пропустить врага, рвущегося к Сталинграду. Этот бой, возможно, решит судьбу фронта, и потому так грозен приказ генерала Бессонова: «Ни шагу назад! И выбивать танки. Стоять и о смерти забыть! Не думать о ней ни при каких обстоятельствах». И бойцы понимают это. Видим мы и командира, который в честолюбивом стремлении схватить «миг удачи» обрекает на верную гибель подчиненных ему людей. Это лейтенант Дроздовский. Он забыл, что право распоряжаться жизнью других на войне — право великое и опасное. На командирах лежит большая ответственность за судьбы людей, страна доверила им их жизни, и они должны сделать все возможное, чтобы не было войны и горя.
0,0(0 оценок)
Ответ:
daniil8092228
daniil8092228
06.09.2022 02:40
К середине 19 века территория России достигли 18 млн. км, а население 74 млн. человек. Количество губерний в начале века - 47, в конце 69.

В начале 19 века начинает складываться система хозяйственной специализации по районам;

Центральный район (Московская, Владимирская, Тверская, Ярославская, Костромская, Нижегородская и Калужская губернии) - промышленный; Центрально-черноземный (Рязанская, Тульская, Воронежская, Тамбовская, Орловская, Курская губернии) - земледельческий;

Северный (Вологодская, Архангельская, Олонецкая губернии) - мясо-молочное производство, льноводство, лесные промыслы;

Северо-западный (Петербургская, Новгородская, Псковская губернии) - мясо-молочное производство, льноводство.

Развитие сельского хозяйства носило экстенсивный характер. Осваивались земли в центральной части России и новые пространства на ее окраинах, наиболее интенсивно - на юге Украины, в Заволжье и степном Предкавказье. Площадь посевов с 1802 по 1860 гг. увеличилась с 38 до 58 млн. десятин. С 40-х годов начинают расширяться посевы картофеля, который становится профилирующей культурой. При низкой производительности труда и примитивных сельскохозяйственных орудиях производства господствовало подсечное земледелие и трехполье. Попытки применения новой агротехники при сохранении старых феодальных производственных отношений результата не давали и вели к усилению эксплуатации крестьянского труда.

В селе шел процесс социального расслоения крестьянства. Появился класс предпринимателей, что ускорило развитие рыночных отношений. К 1857 г. помещичье владение сократилось на 7,5% за счет разорения мелких поместий.

Разложение крепостной системы выразилось в развитии товарно-денежных отношении, которые разрушали натуральное хозяйство, увеличении доли барской запашки, переводе крестьян на промыслы и ослабление барщины.

Развитие и рост производительных сил происходили заметнее в промышленности. Мелкая промышленность была тесно связана с крестьянскими промыслами. Основной формой крупного промышленного производства была мануфактура, но в 20-40 гг. начинается переход производства от мануфактур к фабрикам.

В результате технического переворота в текстильной и горнодобывающей промышленности началось применение машин. Производительность труда выросла в 3 раза, на долю машинного производства приходилось 2/3 продукции крупной промышленности.

Новая машинная техника требовала перехода к наемному труду. Основным поставщиком рабочей силы для промышленности стал промысловый отход. Предприятия, на которых применялся крепостной труд в форме вотчины, стали терять профессиональных рабочих и не выдерживали конкуренции с фабричными производствами.

Развитие промышленности привело к изменению социального состава общества. Городское население за первую половину 19 в. выросло с 2,8 до 5,7 млн. человек, число городов - с 630 до 1032.

Государство начало активно поддерживать помещичье хозяйство, раздавая дворянским предпринимателям крупные государственные заказы, предоставляя низкопроцентные кредиты и передавая им во владение казенные предприятия.

Правительство субсидировало строительство шоссейных и железных дорог. В 1837 г. была построена железная дорога между Петербургом и Царским Селом, в 1851 г. - железная дорога Москва-Петербург, в 1859 г. - Петербург-Варшава.

В 40-е годы 19 в. в России действовало 4 тысячи ярмарок. Крупнейшая из них открылась в 1817 г. в Нижнем Новгороде. С конца 18 в. начались магазинная торговля и торговля в разнос.

Во внешней торговле основными партнерами были Англия и другие европейские страны. Вывоз капитала преобладал над ввозом (соответственно 226 млн. руб. против 206 млн. за 1856-1860 гг.), что объяснялось протекционистской политикой государства.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота