Подозреваю, под союзниками понимаются зависимые от Рима народы и государства, которые римляне называли "союзниками", но которые, фактически, были подданными. Условие, которое было обязательным для всех таких союзников, - запрещение вести самостоятельную внешнюю политику. Союзники не могли объявлять и вести войны. В остальном имелись различия. Было три категории союзников: муниципии высшего ранга,муниципии низшего ранга и префектуры. Муниципии высшего ранга сохраняли почти все свои права, некоторые из них имели почти такие же права, как римляне. Муниципии низшего ранга в правах были ограничены, большая часть земли уходила под владение Рима. Муниципии,тем не менее, сохраняли собственное самоуправление. Префектуры лишались и самоуправления, управлял ею назначенный из Рима префект. Жители префектуры лишались почти всех своих прав и земли. Таким образом, осуществлялся принцип "разделяй и властвуй": более привилегированные союзники стремились сохранить своё положение, а менее привилегированные, в отместку, не поддерживали пребывавших в лучшем положении, если те вдруг по каким-либо причинам выступали против Рима...
После того, как разрешение на экспедицию было получено и были улажены все вопросы, Хритофору Колумбу настало время выбирать и снаряжать корабли.Для своего плавания он решил выбрать каравеллы. Доводами в их пользу послужили их маневренность, вместительность, но при этом малая осадка. Они могли развивать скорость до двадцати километров в час (или 12-14 узлов).Когда тип судна был выбран, встал вопрос с их количеством. И так как два судна отправлять было опасно (да и "добычи" на нем много не привезти), а четыре - это уже дорого, решили остановиться на трех.Поэтому в 1542-м году три легендарных каравеллы - "Пинта", "Санта-Мария" и "Нинья" отправились в свою, ставшей потом легендарной, экспедицию.
Условие, которое было обязательным для всех таких союзников, - запрещение вести самостоятельную внешнюю политику. Союзники не могли объявлять и вести войны. В остальном имелись различия.
Было три категории союзников: муниципии высшего ранга,муниципии низшего ранга и префектуры. Муниципии высшего ранга сохраняли почти все свои права, некоторые из них имели почти такие же права, как римляне. Муниципии низшего ранга в правах были ограничены, большая часть земли уходила под владение Рима. Муниципии,тем не менее, сохраняли собственное самоуправление. Префектуры лишались и самоуправления, управлял ею назначенный из Рима префект. Жители префектуры лишались почти всех своих прав и земли.
Таким образом, осуществлялся принцип "разделяй и властвуй": более привилегированные союзники стремились сохранить своё положение, а менее привилегированные, в отместку, не поддерживали пребывавших в лучшем положении, если те вдруг по каким-либо причинам выступали против Рима...