В самой Англии феодалы, стремившиеся по мере развития торговли получать все больше доходов от своих поместий, стали переводить крестьян с барщины или продуктового оброка на оброк денежный. Чтобы своевременно уплатить оброк, крестьянам часто приходилось продавать свою продукцию по низкой цене. Они беднели и разорялись. В мае 1381 г. вспыхнуло восстание крестьян и городской бедноты. Среди восставших были популярны идеи проповедников Джона Виклифа и Джона Болла. За короткий срок восстание охватило 26 английских графств (областей) из 40. Предводителем крестьян стал умный и мужественный человек, сельский ремесленник Уот Тайлер, участвовавший в Столетней войне и знавший военное дело. Бедняки Лондона поддержали восставших и открыли перед ними городские ворота. В течение нескольких дней власть в столице принадлежала крестьянам и бедноте. Восставшие добились встречи с королем и вынудили его принять их программу, предусматривавшую отмену личной зависимости, барщины и вообще особых прав и привилегий всех сеньоров, кроме короля. Но во время- переговоров Уот Тайлер был смертельно ранен мэром Лондона. Несмотря на то что восстание 1381 г. потерпело поражение, оно заметно ускорило процесс освобождения крестьян от личной зависимости, происходивший в Англии в конце XIV и на протяжении XV в.
Под влиянием народного волнения Иван 4 осознал необходимость проведения реформ с целью укрепления государственной власти. Необходимость реформ: Важнейшей вехой политического развития стало восстание в Москве, происшедшее вскоре после коронации Грозного. В 1547 году выдалось на редкость засушливое лето. В Москве участились пожары. Самый крупный из них уничтожил большую часть деревянного города. В огне погибло несколько тысяч жителей, десятки тысяч остались без крова и пропитания. Возникли слухи, что причиной пожаров были поджоги и колдовство. Власти предприняли самые свирепые меры против "зажигальников": их пытали и на пытке они сами на себя говорили, после чего их казнили. На второй день после "великого пожара" была сформирована боярская комиссия для наказания виновников бедствия. 26 июня бояре собрали народ перед Успенским собором и выясняли, кто зажигал Москву. Чернь обвинила в поджоге Анну Глинскую. Народ вышел из повиновения и учинил расправу над боярином Ю. В. Глинским. 29 июня чернь двинулась в Воробьево, требуя выдать на расправу бабку царя Анну Глинскую. Но восстание было разогнано и его зачинщики подверглись наказанию. В 1547-1550 годах произошли волнения в других городах. Положение народа ее более ухудшилось из-за неурожая 1548-1549 года. "Народные выступления показали, что страна нуждается в реформах. Дальнейшее развитие страны требовало укрепления государственности, централизации власти" 2. Москва завершила объединение русских земель в конце 15-начале 16 века. Управлять обширным государством с архаических институтов и учреждений, сложившихся в мелких княжествах в период раздробленности, оказалось невозможным. Общерусский Судебник 1497 года безнадежно устарел. Источником постоянного недовольства детей боярских был боярский суд, знаменитый своими злоупотреблениями. Лишь только с дворянских отрядов можно было пресечь народные волнения. Эти факты также говорят нам о необходимости российских реформ. Такимобразом, видно, что в середине 16 века Россия нуждалась в усилении государственности, централизации власти. Необходимость реформ в управлении страной была очевидна.
За короткий срок восстание охватило 26 английских графств (областей) из 40. Предводителем крестьян стал умный и мужественный человек, сельский ремесленник Уот Тайлер, участвовавший в Столетней войне и знавший военное дело. Бедняки Лондона поддержали восставших и открыли перед ними городские ворота. В течение нескольких дней власть в столице принадлежала крестьянам и бедноте. Восставшие добились встречи с королем и вынудили его принять их программу, предусматривавшую отмену личной зависимости, барщины и вообще особых прав и привилегий всех сеньоров, кроме короля. Но во время- переговоров Уот Тайлер был смертельно ранен мэром Лондона. Несмотря на то что восстание 1381 г. потерпело поражение, оно заметно ускорило процесс освобождения крестьян от личной зависимости, происходивший в Англии в конце XIV и на протяжении XV в.
Иван 4 осознал необходимость
проведения реформ с целью
укрепления государственной
власти.
Необходимость реформ:
Важнейшей вехой политического
развития стало восстание в Москве,
происшедшее вскоре после
коронации Грозного. В 1547 году
выдалось на редкость засушливое
лето. В Москве участились пожары.
Самый крупный из них уничтожил
большую часть деревянного города.
В огне погибло несколько тысяч
жителей, десятки тысяч остались
без крова и пропитания. Возникли
слухи, что причиной пожаров были
поджоги и колдовство. Власти
предприняли самые свирепые
меры против "зажигальников": их
пытали и на пытке они сами на себя
говорили, после чего их казнили.
На второй день после "великого
пожара" была сформирована
боярская комиссия для наказания
виновников бедствия. 26 июня
бояре собрали народ перед
Успенским собором и выясняли, кто
зажигал Москву. Чернь обвинила в
поджоге Анну Глинскую. Народ
вышел из повиновения и учинил
расправу над боярином Ю. В.
Глинским. 29 июня чернь двинулась
в Воробьево, требуя выдать на
расправу бабку царя Анну Глинскую.
Но восстание было разогнано и его
зачинщики подверглись наказанию.
В 1547-1550 годах произошли
волнения в других городах.
Положение народа ее более
ухудшилось из-за неурожая
1548-1549 года.
"Народные выступления показали,
что страна нуждается в реформах.
Дальнейшее развитие страны
требовало укрепления
государственности, централизации
власти"
2. Москва завершила объединение
русских земель в конце 15-начале
16 века. Управлять обширным
государством с
архаических институтов и
учреждений, сложившихся в мелких
княжествах в период
раздробленности, оказалось
невозможным. Общерусский
Судебник 1497 года безнадежно
устарел. Источником постоянного
недовольства детей боярских был
боярский суд, знаменитый своими
злоупотреблениями. Лишь только с
дворянских отрядов
можно было пресечь народные
волнения. Эти факты также говорят
нам о необходимости российских
реформ.
Такимобразом, видно, что в
середине 16 века Россия нуждалась
в усилении государственности,
централизации власти.
Необходимость реформ в
управлении страной была
очевидна.