История України 7 класс 1. Про які деталі битви на Калці дізналися з Галицько- Волинського літопису? 2. Чому, на вашу думку, літописець приділяє особливу увагу Данилові Романовичу? 3. У чому автор вбачає причини поразки русичів? 4. Проаналізуйте уривок із літопису відповідно до правил роботи із історичними джерелами. 5. Роздивіться картину художника П. Риженка «Калка». Які деталі картини свідчать про результати битви? Книга Власова Парина и ещё одного
Фра́нкское государство (Королевство фра́нков, Фра́нкия) (лат. Regnum Francorum, Francia, Frankia; фр. royaume des Francs; нем. Frankenreich) — государство в Западной и Центральной Европе в V—IX веках, которое образовалось на территории Западной Римской империи одновременно с другими варварскими королевствами. Начиная с III века ядро будущего государства заселялось франками. Вследствие непрерывных военных походов Карла Мартелла, его сына, Пипина Короткого, и внука, Карла Великого, территория государства франков к началу IX века достигла самых больших размеров в период своего существования.
Вследствие традиции разделять наследство между сыновьями правителя территория, контролируемая франками, только условно управлялась как единое государство; фактически же она была разделена на несколько подчинённых королевств (regna). Количество и расположение королевств менялось с течением времени, и изначально Франкией называлось только одно из них, а именно Австразия, располагавшееся в северной части франкских земель на реках Рейн и Маас; тем не менее иногда в это понятие включали и королевство Нейстрия, находившееся севернее реки Луара и западнее реки Сена. С течением времени применение названия Франкия смещалось в направлении Парижа, установившись в результате над областью бассейна реки Сены, окружавшей Париж (в наши дни известной под именем Иль-де-Франс) и давшей своё имя всему королевству Франция.
Объяснение:
Відповідь, перевірена експертами
4,0/5
84
author_link
Пеппер
главный мозг
35.7 тис. відповіді
412 млн користувачів, які отримали до
Рукописные книги древней Руси – это памятники глубокой старины, представляющие собой величайшую научную и художественную ценность. Они отличаются от современных тем, что в них текст, красочные заставки, буквицы, иллюстрации выполнены от руки. Известные нам рукописные книги относятся к началу 11 века, они появились еще до принятия христианства и чудом избежали пожаров, набегов, наводнений и других бедствий.
Первая рукописная книга – «Повесть временных лет» относится к 988 году. Там упоминается о крещении киевлян великим князем Владимиром и о том, как «посылал он собирать у лучших людей детей и отдавать их в учение книжное».
В последующие века книгописание на Руси развивалось, так как все увеличивалось число грамотных людей, нуждавшихся в этих книгах. Это были переводы Библии и другие богослужебные и исторические книги. Переписчики владели искусством каллиграфии. Переписка книг была делом долгим и трудным, на одну такую книгу уходили месяцы, а нередко и годы работы. Вплоть до 15 века книги писали на пергаменте – довольно некачественном материале, который часто рвался.
Рукописные книги хранятся в музеях, в специальных условиях, которые требуются для их сохранности. Самая древняя из них «Остромирово евангелие» - своего рода шедевр, вызывающий восхищение яркими заставками, буквицами и иллюстрациями.
К древнейшим книгам также относятся Новгородский кодекс, а также Изборник Святослава 1073 г., являющийся энциклопедией известных в то время сведений из истории, математики, естествознания, грамматики и других областей. Текст этой книги написан кириллицей.
В древней Руси книги были предметом роскоши и стоили больших денег, их переплеты были богато украшены жемчугом и драгоценными камнями. Поэтому их могли покупать только самые знатные и богатые люди, а хранились они как величайшая ценность и передавались по наследству из поколения в поколение.