В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ElzaMi13
ElzaMi13
17.06.2020 12:15 •  История

История "я участник взятия константинополя"
От лица учасника ВЗЯТИЯ Константинополя

Показать ответ
Ответ:
Nikcdi
Nikcdi
25.11.2021 06:36

Объяснение:

ДЖЕТЫ-ШААР И ЕГО ЭМИР ЯКУБ-БЕК

Намеченный Пржевальским маршрут — через отделившуюся от Китая Кашгарию («Джеты-шаар») и далее через Тибет к границам Индии — должен был охватить обширный географический район, который в это время для русского правительства представлял особый интерес.

1875–1877 годы ознаменовались так называемым «восточным кризисом» в международных отношениях.

Восстание против гнета турок в Боснии, в Герцеговине, в Болгарии в 1875–1876 годах и готовность России оказать поддержку освободительному движению балканских славян толкали Турцию на союз с агрессивной империалистической Англией.

Английская экспансия на Ближнем и Среднем Востоке в это время усиливалась. Англия овладевала Суэцким каналом (1875), Белуджистаном (1876), пыталась завоевать Афганистан (1875), засылала разведчиков в Тибет (в 1872 и в 1875), подготовляя вторжение в его пределы.

Своей экспансии в Азии Англия пыталась придать вид «обороны от России» своих индийских владений. Такую же империалистическую политику проводила Англия и в Причерноморье под предлогом «защиты от России» неприкосновенности Оттоманской империи.

Заключив между собой союз, Англия и Турция стремились использовать во враждебных России целях новое мусульманское государство в Центральной Азии — «Джеты-шаар»[35].

Это государство образовалось на территории Восточного Туркестана, отделившейся от Китайской империи в результате следующих событий.

В 1861–1862 годах в Шэньси и Ганьсу восстали угнетенные мусульманские национальные меньшинства этих провинций — «дунгане». Восстание дунган было последней волной Великой Крестьянской войны в Китае, — так называемого Тайпинского восстания. В 1863–64 годах мусульманское восстание распространилось на города Восточного Туркестана — Кульджу, Чугучак, Урумчи, Куча, Аксу. Восстанием старались по мере сил воспользоваться для захвата власти над Восточным Туркестаном потомки былых его властителей, господствовавших здесь до китайского завоевания, — «ходжи». В 1865 году один из них — Бузрук-хан, во главе конного отряда, вторгся из Западного Туркестана в Кашгарию (в Восточном Туркестане). Конным отрядом Бузрук-хана командовал предприимчивый и властолюбивый Якуб-бек.

0,0(0 оценок)
Ответ:
kostrigina2001
kostrigina2001
19.06.2022 14:26

ответ:Основные задачи внешней политики России в XVII веке были связаны с последствиями Смуты и отношениями с Речью Посполитой. На втором плане были отношения со Швецией, от которой Россия также претерпела территориальные потери, лишившись устья Невы.

С Речью Посполитой основная задача была в возвращении потерянных земель, отодвигании границы на запад, и в целом достижении безопасности страны на этом направлении. Начало правления Романовых было связано с территориальными потерями по Деулинскому мирному договору (Смоленск, Чернигов, Стародуб и другие города). В 1632 году Россия вернула эти города в результате успешной Смоленской войны и принудила Владислава Вазу отказаться от претензий на российский престол. Далее Россия оказала поддержку восстанию Богдана Хмельницкого на Украине и в 1654 году заключила договор об объединении с Украиной на Переяславской раде. Это еще далее отодвинуло границу на запад, хотя Украине были предоставлены широкие права самоуправления, и после рады еще долгое время продолжалась война с Речью Посполитой - "Руина".

На шведском же направлении таких успехов не было. Алексей Михайлович сделал попытку отобрать у Швеции потерянные земли во время русско-шведской войны 1656 года, но эта война была безуспешна. Окончательное решение территориального спора со Швецией откладывалось до времен Петра I.

Объяснение: уточняйте временные рамки

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота