В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Лина5г
Лина5г
30.05.2020 22:54 •  История

Итоги внешней политики в 17 веке


Итоги внешней политики в 17 веке

Показать ответ
Ответ:
laikover
laikover
29.11.2022 08:30
На территории Кремля сформировалась Соборная площадь. Также сформировались улицы Ильинка, Никольская, Варварка и другие. Строятся монастыри: Чудов, Андронников, Симонов и Вознесенский. Появляются многочисленные церкви.Образование в средние века было уделом немногих, но встречаются очень образованные люди как среди бояр, так и среди купцов. Грамотность была обязательна для духовенства. Москва рано делается крупнейшим русским центром переписки и распространения книг. Московские рукописи второй половины XIV века резко отличаются от начала и середины века. Складывается своеобразный почерк, получивший название русского полуустава. Историки литературы отмечают всего три московских литературных памятника конца XIV века: "Сказание или повесть о Мамаевом побоище", "Задонщину", "Житие Дмитрия Ивановича, именуемого Донским". Также отмечают повести о Тохтамышевом нашествии, хождение митрополита Пимена и иеродиакона Зосимы в Царьград, и жития митрополитов Алексия и Петра.В сельском хозяйстве происходил переход к двухи трехпольной системе севооборота; основным пахотным орудием становилась соха с железным сошником, землю начали удобрять навозом.По своей ремесленной специализации средневековая Москва была близка ко многим большим городам Западной Европы. Две отрасли получили особое распространение в Москве с давнего времени - изделия предметов роскоши и оружия. Особое развитие приобрело серебряное (ювелирное) дело. Также развиваются ремесленные слободы: иконная, кожевная, кузнечная, гончарная и т. д.Широко развивается московская торговля как по водным, так и сухопутным путям. Оживляется торговля с Востоком и Западом. Таким образом в рассматриваемый период были сделаны существенные шаги по превращению Москвы в центр русского государства.
0,0(0 оценок)
Ответ:
shdbrjhb
shdbrjhb
11.12.2020 04:30


Обнаружнное в кургане захоронение сарматского воина в золотой одежде произвело фурор в мире археологии. При этом ученым обнаруженное досталось далеко не в изначальном виде – по словам З. Самашева, многие предметы, находившиеся в кургане, были украдены еще в XVII-XIX веках. Несмотря на сильное разграбление, в курганном могильнике на разных уровнях найдено более 300 золотых бляшек ромбовидной, круглой, рамчатой и змеевидной форм. Они являли собой элемент декора парадного мужского кафтана. Все оружие погребенного воина, заколка на волосах, основа жезла были покрыты золотом. Из этого ученые сделали вывод, что это был не простой сармат, а сарматский вождь. По сложившемуся в ходе дебатов и экспертиз мнению, этот «Золотой человек» совмещал несколько «должностей»: он был воином и вождем племени, а также жрецом культа солнца. Это положение вещей – когда верховный правитель являлся одновременно и самым известным бойцом, и самым приближенным к богу, – было стандартным для многих племен и народов.С уникальными находками кургана Аралтобе сегодня можно ознакомиться в зале «Загадка века» Атырауского областного историко-краеведческого музея. Здесь расположен макет кургана, где было найдено знаменитое захоронение сарматского вождя.

Реконструкция наземного сооружения и внутренних конструкций кургана, что сделало возможным дальнейшее изготовление макета, осуществлены по сохранившимся на месте элементам. Архитектура древних таит в себе множество символических значений, что наглядно видно далее.

Первоначально могильник представлял собой округлое каменное сооружение высотой в два метра, диаметром около сорока метров. Круглая форма кургана свойственна культуре поклоняющихся богу солнца народностей (огнепоклонникам), что также подтверждает находящийся в центре могильника очаг со следами сильного и глубокого прокала.

Сама погребальная камера изнутри была облицована камышовыми матами, укрепленными тонкими жердями. В ней и были найдены останки мужчины средних лет и несколько обломков костей женщины. Усопшие были похоронены с особыми почестями, в богатом парадном одеянии, головами на юг. Вместе с ними в могилу были положены два коня, останки птицы, стандартный набор оружия древнего воина – меч, кинжал, копье, колчан со стрелами, а также импортный хум, кожаный сосуд и железный жезл, покрытый золотом и украшенный протомами ушастого грифона.

Обнаруженное ценно не только самим своим открытием, но и отдельными нюансами. В частности, найденный в захоронении Аралтобе меч опровергает существовавшее до сих пор научное мнение о том, что булатная сталь появилась у тюрков в IV веке до нашей эры, а по некоторым высказываниям, даже в VI-VII веках. Теперь есть основания и зримые доказательства того, что технологию булатной стали освоили еще сарматы северо-восточного Прикаспия.

Особый интерес представляют и уцелевший в захоронении Аралтобе скелет беркута и протомы ушастого грифона. Если миновать версию о захоронении их с павшим воином в качестве символа его охотничьей деятельности, то можно обратиться к религиоведению Эти элементы захоронения могут рассматриваться как отражение мифологического представления о священном орле-медиаторе в трех измерениях, по вертикали, пространства в мировоззрении евразийского шаманства (Нижний мир – мир мертвых, Срединный мир – мир живущих и Верхний – мир божеств и духов). В некоторых мифологемах орел выполняет функцию, аналогичную роли Харона, то есть в данном видении переносит души умерших на небеса. Также беркут может быть связан с культом тотема – покровителя рода

С уникальными находками кургана Аралтобе сегодня можно ознакомиться в зале «Загадка века» Атырауского областного историко-краеведческого музея. Здесь расположен макет кургана, где было найдено знаменитое захоронение сарматского вождя.

Первоначально могильник представлял собой округлое каменное сооружение высотой в два метра, диаметром около сорока метров. Круглая форма кургана свойственна культуре поклоняющихся богу солнца народностей (огнепоклонникам), что также подтверждает находящийся в центре могильника очаг со следами сильного и глубокого прокала.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота