В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
soneta991
soneta991
06.06.2021 11:43 •  История

Итоговая контрольная работа по истории
1. Предприятие, основанное на разделение труда и ручной технике:
1) мастерская 3) мануфактура
2) цех 4) фабрика
2. Раскольниками в России в России в XVII веке называли
1) участников городских восстаний 1648 и 1662 гг. 3) сторонников Лжедмитрия I
2) противников церковной реформы Никона 4) участников восстаний коренного населения Сибири
3. По Соборному уложению 1649 г. сыск беглых крестьян
1) был уменьшен до 3-х лет 3) был увеличен до 7 лет
2) остался прежним 4) стал бе Современником царя Михаила Федоровича был
1) протопоп Аввакум 3) патриарх Никон
2) патриарх Филарет 4) Богдан Хмельницкий
5. Одна из повинностей зависимых крестьян
1) пожилое 2) десятина 3) порука 4) барщина
6. Результатом церковной реформы патриарха Никона явилось
1) открытие Славяно-греко-латинской академии
2) перенос религиозного центра России из Новгорода в Москву
3) исправление богослужебных книг по единым греческим образцам
4) учреждение в России патриаршества
7. Свод законов, принятый в правление Алексея Михайловича, получил название:
1) Судебник 2) Закон государства Российского 3) Русская правда 4) Соборное уложение
8. В каком городе было создано Второе ополчение в период Смуты:
1) в Рязани 2) в Ярославле 3) в Смоленске 4) в Нижнем Новгороде
9. Кто был избран новым царём на Земском соборе 1613г.:
1) Василий Шуйский 3) польский королевич Владислав
2) Михаил Фёдорович Романов 4) Алексей Михайлович Романов
10. Правительство, существовавшее в России в годы Смутного времени:
1) Избранная Рада 2) Верховный тайный совет 3) Семибоярщина 4) Кабинет министров
11. Указ об «урочных летах»:
1) запрещал свободный переход крестьян от одного хозяина к другому
2) устанавливал пятилетний срок сыска беглых крестьян
3) определял переход крестьян к другому помещику только в Юрьев день
4) установил бе розыск беглых крестьян
12. Поместье – это:
1) наследственное земельное владение 2) усадьба боярина
3) земельное владение, дававшееся за службу государю 4) личное имение царя
13. Как звали царя, о котором говорится в отрывке из сочинения историка В.О. Ключевского? Царь совершил или задумывал много хорошего, умного, даже великого, и рядом с этим делал еще больше поступков, которые сделали его предметом ужаса и отвращения...Разгром Новгорода по одному подозрению в измене, московские казни, убийство сына и митрополита Филиппа, беззакония с опричниками...
С Р О Ч Н О

Показать ответ
Ответ:
apolinarii2006
apolinarii2006
26.09.2022 19:14

В начале XII века в Новгороде сложилась республиканская форма правления. Этим политический строй Новгородской земли отличался от политического строя остальных русских земель-княжеств.

Вспомните политическое устройство Римской республики и сравните его с политическими особенностями Новгородской земли.

Верховной, т. е. главной, властью в Новгороде обладало вече. Символом народовластия был вечевой колокол, удары которого оповещали всё население о созыве веча. Народное собрание решало во войны и мира, избирало высших должностных лиц, приглашало князя.

Высшим должностным лицом был посадник. Он выбирался из местных бояр. Посадник ведал всеми новгородскими землями, возглавлял суд Новгорода, назначал и смещал различных должностных лиц, наблюдал за деятельностью князя, выступал с ним во главе войска, руководил внешней политикой посадника был тысяцкий. Он осуществлял контроль за налоговой системой, ведал торговым судом и возглавлял в походах городское ополчение. Если посадник был боярином, то тысяцкий представлял в городском управлении купцов, ремесленников, «меньших» людей.

Глава новгородской церкви — владыка, т. е. епископ (позже архиепископ), также избирался на вече. Он хранил казну Новгорода, ведал государственными землями, участвовал в руководстве внешней политикой, наблюдал за торговыми мерами, возглавлял церковный суд. При его дворе велась новгородская летопись. Епископ имел свой полк. Должность владыки, в отличие от остальных, была пожизненной.

Новгородское вече приглашало князя с дружиной как начальника всех вооружённых сил в случае войны. Вече заключало с князем договор. Князь не имел права вмешиваться в дела городского управления. Ему и его боярам не разрешалось иметь владения в Новгородской земле, вести торговлю. Если князь нарушал договор, вече прогоняло его — «указывало путь». Стремясь не допустить усиления княжеской власти, новгородцы подолгу не задерживали своих князей. За 200 с небольшим лет, с 1095 по 1304 год, на новгородском престоле побывало около 40 человек из трёх княжеских династий — суздальской, смоленской и черниговской. Такое отношение новгородцев к князьям объяснялось тем, что Новгород до XII века не имел внешних врагов. Этим он отличался от Киева, постоянно отбивавшегося от кочевников. Отсутствие собственной княжеской династии позволяло Новгородской земле, в отличие от русских княжеств, избежать дробления и сохранить своё единство.

Галицко-Волынское княжество

Рано обособилась от Киева и Юго-Западная Русь — Галицко-Волынская земля, расположившаяся у предгорий Карпат.

Плодородные почвы и мягкий климат благоприятствовали развитию пашенного земледелия. Здесь очень рано появилась боярская собственность на землю. Успешно развивались многочисленные лесные и рыболовецкие промыслы, работали искусные ремесленники. Важное значение для края имели соляные месторождения. Через Юго-Западную Русь проходили оживлённые торговые пути — к Дунаю, в центр и на юг Европы, в Византию. Это росту городов. Относительная отдалённость от кочевников привлекала сюда население юго-восточных земель.

На юго-западе Руси жило богатое и независимое боярство, экономическую основу которого составляло вотчинное, т. е. наследственное, землевладение. Постоянно общаясь со своевольной знатью соседних стран, местные бояре перенимали у неё независимый стиль поведения по отношению к княжеской власти. Между ними то и дело вспыхивали столкновения. В то же время близость европейских государств приводила к тому, что эти государства часто вмешивались в княжеские и боярские усобицы.

Старшим среди городов Юго-Западной Руси был Владимир Волынский, с которым успешно соперничал молодой Галич на Днестре. Во Владимире Волынском правили потомки Владимира Мономаха, в Галиче — потомки рано умершего старшего сына Ярослава Мудрого Владимира и его сына Ростислава. Первоначально Галицкое и Волынское княжества были самостоятельными государствами.

В начале второй половины XII века при правнуке Ростислава князе Ярославе Владимировиче, прозванном за свой ум Осмомыслом, Галицкое княжество переживало период расцвета. Ярослав долго боролся с боярами, стремившимися подчинить его своей воле. После смерти Ярослава княжество пришло в упадок.

В 1199 году волынскому князю Роману Мстиславичу, потомку Владимира Мономаха, удалось объединить Волынь и Галич.

Роман Мстиславич был выдающимся полководцем и государственным деятелем. Ему на время удалось прекратить боярские усобицы. Он захватил Киев, став хозяином огромной территории.

Роман проводил активную внешнюю политику. В 1205 году он вмешался в княжескую усобицу в Польше и погиб

0,0(0 оценок)
Ответ:
ТыСдохМнепох
ТыСдохМнепох
27.06.2020 19:35

ФРГ:

Политика: ФРГ была капиталистической стороной Берлинской стены, они контактировали с США, Францией. Великобританией и с другими странами капитал.режима Естественно происходили стычки с ФРГ.

Экономика: Так как ФРГ капиталистическая страна, там был капитализм.

Соц.сфера: В ФРГ более благоприятные условия чем в ГДР, ибо некоторые люди бежали из ГДР в ФРГ, что в последствии привело к строительству Берлинской стены.

ГДР:

Политика: политика ГДР была тоталитарной, что было и естественно что в стане коммунизм, страна враждовала с ФРГ, а контактировала с СССР и другими коммунистическими странами.

Экономика: Экономика в стране была развита сельским хозяйством, СССР перевозила в ГДР продукты питания, поддерживая дружбу.

Соц.сфера: в стране был однопартийный режим, естественно запрещалась свобода слова, развитые кап.страны злились на ГДР из-за такого режима, некоторые люди бежали из ГДР в ФРГ

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота