Итоговое повторение по теме: «Россия на рубеже XVI- XVII вв.».
1.Какая из приведенных позиций относится к внутренней политике Бориса Годунова?
1)введение бе сыска крестьян
2)учреждение Земского собора
3)учреждение патриаршества
4)восстановление опричнины
2.В каком году погиб сын Ивана IV Грозного царевич Дмитрий?
1)в 1597 г.
2)в 1589 г.
3)в 1591 г.
4)в 1598 г.
Новгород — одно из старейших селений на Руси. Выгодное расположение на р. Волхов сделало его важным пунктом на торговом пути, соединявшем Скандинавию с Византией. В 1136 г. новгородцы потребовали и получили право выбирать своего князя, а не принимать наследника Великого князя Киевского.
Структура правительства
Когда Новгород начал утверждаться, как независимый, на вече проголосовали за ограничение власти князя. Ему разрешалось иметь не более 50 человек в своей военной свите, он обязывался соблюдать новгородские законы, не мог владеть землей или вести торговлю.
Наибольший вес на вече был у бояр — крупнейших землевладельцев. Они голосовали по всем вопросам, в том числе по вопросам связанным с войной, торговлей, международной политикой. Из числа бояр выбирался посадник. Со временем старший посадник стал ответственным за ополчение. Тысячник брал на себя обязанности начальника полиции. Главой исполнительной власти в Новгороде был архиепископ. Он заведовал казной республики, вел международные отношения и имел право преследовать в судебном порядке правонарушения.
Правление Ярослава Мудрого было отмечено высоким уровнем культурного развития народа России. Хотя многое осталось таким же как и раньше, появилось много новых законов. Народ при Ярославе мудром, как и раньше, был разделен на несколько групп, таких как бояре, дворяне, крестьяне и другие.
При Ярославе Мудром был опубликован свод законов «Русская Правда», который был первым в Русском государстве сводом законов. В этих законах было прописано многое, что раннее публиковалось в немецких сводах законов, что дает повод думать, что Ярослав их просто перевел, и в некоторых случаях дополнил.
От язычества остались очень многие проявления древней веры. Люди поклонялись все тем же Богам, обычаи остались теми же, а многие практики, кажущиеся сейчас чуждыми и странными были тогда в порядке обычаев. Например, многоженство было вполне легальным для людей того времени, и таким же обычаем было жертвоприношение. Его проводили часто, особенно на праздниках в честь Богов. Убийство было не таким страшным преступлением, потому что можно было выплатить семье убиенного особую плату, виру, которая полностью искупляла вину человека перед законом, хотя агрессия со стороны убитого имела место быть, и могла быть ответная кровная месть.
Кажется это )))