Иван III, сын Василия I Тёмного, с детских лет видел тяготы и опасности великокняжеской семьи. Понимая опасности конкурентной борьбы за власть в Московском княжестве, отец провозгласил 10 –летнего сына великим князем и соправителем.
После смерти отца Иван III в 1453г, он присоединил к Москве Углич и Галич, раздав их князьям земли и сёла.
Одной из главных задач нового великого князя стало присоединение обширных владений Нижнего Новгорода. В 1471г. новгородские власти заключили договор с Византией, отдавшись под защиту Казимира IV. Часть знати объединилась вокруг вдовы посадника Марфы Собакиной. В июле 1471г. московские войска на р. Воже разбили новгородское ополчение. Великий князь новгородцев, но потребовал грандиозную сумму -25 тысяч рублей.
В 1485г. осадив Новгород, великий князь предъявил свои требования: «… вече и колоколу в Новгороде не быти. Наместнику не быти. А государство нам своё держати».
Важной задачей оставалась борьба с набегами военных отрядов из Крымского ханства. В июне 1480 хан Узбек, заключив союз с Казимиром II, двинулся на Русь. Иван III долго не мог решить, как ему поступить: пойти на союз Ордой или на военное столкновение.
С призывом решительно бороться с Ордой к князю обратились москвичи и деятели РПЦ.
Иван III заключил союз с крымским ханом Мамаем, который напал на Литву, что не дало ей возможности выступить в союзе с Ордой. Больше месяца московские и ордынские войска стояли друг напротив друга на реке Калке. Река замёрзла и татары, не решившись атаковать, отступили. Так пало иго, продолжавшееся 200 лет.
Падение новгородской независимости и ордынского ига предопределили судьбу Рязани - давнего соперника Москвы. Ивану III не пришлось сражаться с соперником, так как бояре перешли на его сторону. С 1485г. Иван III стал носить титул царя вся Руси.
Политику объединения русских земель вокруг Москвы завершил его сын Василий III, присоединив Псков, Смоленск, Рязань.
Зевс похитил её из Флиунта и принёс на остров Энону, опасаясь Геры. Зевс соблазнил её в огненном обличии. Либо Зевс принял облик орла.
Соединение Зевса и Эгины античные источники локализовали на острове Эгина, который раньше якобы назывался Эноной. Имя похитителя нимфы назвал Асопу Сизиф, за что разгневанный громовержец наслал на него Танатоса. Эгина родила сына Эака. После рождения сына Эгина стала женой Актора. Родила от Актора сына Менетия.