Из летописи
В лето 1257. Той же зимой приехали численники, сочли все земли: Суздальскую, и Рязанскую, и Муромскую, и поставили десятников, и сотников, и тысячников, и темников, и ушли в Орду; не считали лишь игуменов, чернецов, попов и клирошан.
Из народной песни о баскаке Щелкане
Брал он, млад Щелкан,
Дани-невыходы,
Царски невыплаты:
С князей брал по сту рублёв,
С бояр по пятидесят,
С крестьян по пяти рублёв.
У которого денег нет,
У того дитя возьмет;
У которого дитя нет,
У того жену возьмет;
У которого жены-то нет,
Того самого головой возьмет.
1. О каком событии говорится в первом документе?
2. Поясните, зачем ордынцы "поставили десятников, и сотников, и тысячников, и темников".
3. Опираясь на текст документов, определите, насколько тяжела была ордынская дань. Кто и почему от неё освобождался?
имназия, лицей – названия этих образовательных учреждений напоминают нам что – то светское? существовали они еще в дореволюционной россии. из словаря языка: «гимназия – общеобразовательное среднее учебное заведение», «лицей - мужское привилегированное учебное заведение в царской россии». конечно, с тех времен много воды утекло, однако идея создания подобных учреждений спустя более столетия осталась. гимназия и лицей – это повышение статуса образовательного учреждения. существенной разницы в современном образовании между ними нет. хотя гимназия, это что – то светское, так было раньше. а лицей - направление технического плана. гимназией можно считать среднюю школу, которая отличается от обычной более высоким уровнем обучения, более насыщенной и обширной программой. гимназия может быть с гуманитарным, техническим или с каким-либо другим уклоном. в наши дни лицеем следует называть такое среднее учебное заведение, которое создается при высшем учебном заведении и ставит своей целью более углубленную подготовку учащихся по профилю данного вуза
тема урока: «русь и литва».
1. формирование литовско- государства. западным землям руси, прикрытым от ордынских всадников владениями соседей, лесами и болотами, удалось избежать нашествия батыя, в то время как северо-восточная русь оказалась разгромлена монголами. соседями западной руси были литовские племена. к нач. xiii в. чтобы противостоять захватчикам, они объединились и создали государство во главе с князем миндовгом, отважным, жестоким, коварным правителем. его поддержала знать гродно, пинска, берестья и др. земли западной руси. это новое государство было -литовским. -литовские земли объединились для того, чтобы совместными усилиями противостоять опаснейшим врагам, которые угрожали как с запада, так и с востока. заполняем зад. 2 в раб. тетради.
землями миндовг поставил своего старшего сына войшелка. но вскоре войшелк крестился по православному обряду, стал монахом, власть передал князю роману даниловичу.
миндовг, надеясь остановить натиск рыцарских орденов, согласился принять католичество, но союз с римом не оправдал надежд литовского князя и он отрекся от христианства. в 1263 г. миндовг вместе с двумя младшими сыновьями был убит в ходе усобиц среди литовской знати.
2. гедимин (1315-1341). своего расцвета литовско- государство достигло при гедимине. как и его предшественники, гедимин продолжал присоединение земель. под его власть мирно перешли земли с полоцк, гродно, витебск, минск, туров, пинск и другие. гедимин обратил свой взор на древнюю столицу государства киев, который после ордынских набегов пришел в полный упадок, в результате в конце 20-х - нач. 30-х годов xiv века киевское княжество признало власть гедимина.
за счет присоединения земель гедимин раздвинул далеко на юг и восток границы своего государства. оно стало именоваться великим княжеством литовским.
установление власти литовских князей проходило сравнительно мирно, поскольку условия присоединения земель к литовскому государству удовлетворяли и бояр , и горожан, и даже церковь.
3. характер литовско- государства. государство гедимина напоминало русь времен первых князей. земли сохранили свои обычаи и традиции, прежний порядок . гедимин заменил лишь правителей, усадив на местные престолы своих родственников - гедиминовичей.
некоторые их них приняли православие. князья - наместники собирали и уплачивали дань великому литовскому князю. дань была не большой. население рассматривало ее как плату литовскому князю за защиту от иноземных нападений.
гедимину приписывается построение городов трок (трокай) и вильно (вильнюс). вильно становится столицей.
оставаясь сам до конца жизни язычником, гедимин отличался веротерпимостью: жители подвластных ему областей свободно исповедывали православную веру, и он не препятствовал литовцам принимать ее. из семи сыновей гедимина пятеро были христианами, все его дочери также были выданы замуж за христиан.
умирая гедимин разделил владения между сыновьями. ольгерд - сын княжны ольги - получил восточную часть государства, где преобладали земли. он продолжил политику отца по "собиранию" земель. ольгерд все свои усилия направил на то, чтобы расширить пределы литовского государства за счёт земель и усилить влияние литвы в новгороде, пскове и смоленске. псковичи и новгородцы лавировали между ливонией, литвой и ордой. были присоединены: брянская, северская, черниговская и подольская земли. волынь так же была закреплена за литвой.
в 1377 г., после смерти ольгерда, в княжестве начались новые усобицы, в результате которых у власти оказались сын ольгерда ягайло и племянник витовт.
4. значение присоединения земель к литве. читаем самостоятельно учебник. записываем.
присоединение имело положительное значение; княжества освобождались от ига ордысовместными усилиями удалось противостоять угрозе как с востока, так и с западакультура земель, богатый государственный опыт оказывали положительное влияние на литовскую культуру и государственность.