Из ниже предложенных утверждений отметьте знаком «+» те, которые расскрывают причину строительства Великой Китайской стены.
1
822 году до н.э., когда хунну совершают грандиозный поход на Китай.
2
В середине І века Гуннское государство разделилось на южных и северных гуннов.
3
В ІІІ в. до н.э. хунские нападения на Китай усиливаются.
4
В ІІІ в. до н.э. гуннские племена, жившие на землях севернее Китая создали свое государство.
5
Войны гуннов с китайцами растянулись на более чем 300 лет.
6
В 203-202 гг. до н.э. Моде подчинил племена Саян-Алтая и Верхнего Енисея, кыргызов , затем племена лоуфань и байян на юге.
7
Зимой в 200 году началась война между гуннами и Китаем, которая закончилась в 188 году поражением ханьских войск.
8
Борьба с юэчжи длилась четверть века и лишь в 174-161 годы до н.э. гунны окончательно разгромили юэчжи.
БЫСТРЕЙ
2. 1) Необходимость власти
2) Появление частной собственности
3) Появление торгового пути «из варяг в греки»
Общественный строй: во главе был князь, князю его правая рука - дружина (военная сила-армия), дружину ограничивало вече (народное собрание).
Был уже здесь такой вопрос.
1. Великое переселение народов, начавшееся в IV веке с вторжением в просторы Восточной Европы гуннов, оказало большое влияние на формирование славянского этноса.
Славяне после процессов Великого переселения народов сформировали три устойчивые территориальные группы: Южные, Западные и Восточные славяне. В этот период славяне расселились за Эльбу, на территории Византии и берегу Балтийского моря.
Под ударами тюркских народов пало восточнославянское Антское государство.
Процесс переселения в то же время консолидации восточных славян, центром расселения которых стало Среднее Поднепровье. Со временем здесь был основан Киев. народы приходили и пропадали, а для восточные славяне были автохтонами этих территорий, на которых со временем, в 9 веке, образовалось восточнославянское государство.
2. К IX веку родовые отношения у славян находились в стадии разложения. Постоянная борьба с кочевниками, походы на Византию, торговля укреплению позиций родоплеменной знати, ее обогащению, укреплению военно-дружинной организации. На место родовой общины приходит соседская /территориальная/ община. Связи между общинниками были в ней не кровными, а хозяйственными.
Итак: возникновение имущественного неравенства, сосредоточение власти и богатства в руках родовых и племенных вождей, формирование преданных вождю военных дружин, переход от кровнородственной общины к территориальной - все это создавало предпосылки для появления государственной власти.