Из обращения м.с. горбачева к гражданам россии25 декабря 1991 г. «судьба так распорядилась, что, когда я оказался во главе государства, уже было ясно, что со страной неладно. всего много: земли, нефти и газа, других природных богатств, да и умом и талантом бог не обидел, а живем хуже, чем в развитых странах, все больше отстаем от них. причина была уже видна - общество задыхалось в тисках командно-административной системы. обреченное обслуживать идеологию и нести страшное бремя гонки вооружений, оно - на пределе возможного. все попытки частичных реформ, - а их, было, немало - терпели неудачу. страна теряла перспективу. так дальше жить было нельзя. надо было кардинально менять я понимал, что начинать реформы такого масштаба и в таком обществе, как наше, - труднейшее и даже рискованное дело. но и сегодня я убежден в правоте демократических реформ, которые начаты весной 1985 г.». ответьте 1)когда м.с горбачев возглавил советское государство? какие противоречия в развитии советского общество середины 1980х. он отменил? 2) назовите предпринятые до перестройки попытки реформирования общества. почему они кончились неудачей?
Во внешней политике Горбачев высказался в поддержку нового курса, получившего название «новое мышление». СССР отказывался от противостояния с Западом и предложил закончить «холодную войну». США. Были проведены переговоры с президентом США Рональдом Рейганом. В ходе них были достигнуты договоренности о разрядке международной напряженности и сокращении ядерных запасов. Горбачев (или «Горби», как его звали на Западе) стал самым популярным мировым политиком.
Однако внутренняя политика Горбачева отличалась противоречивостью, многие планы были не продуманы и нереалистичны. В ходе антиалкогольной кампании были уничтожены ценнейшие виноградники. Не выполнялись обещания, данные народу (каждой семье по отдельной квартире к 2000 году). Тяжелым ударом по перестройке стала авария на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году. Радиоактивному загрязнению подверглись территории трех республик (Украины, Белоруссии, России). Тысячи людей вынуждены были бросить свои дома и переселиться из 30-ти километровой зоны в более безопасные районы
1. Предпосылки реформ
2. Реформа политической системы
3. Экономические реформы периода перестройки
3.1. Стратегия ускорения и методы ее осуществления. Ключевым понятием в стратегии реформ Горбачева являлось ускорение производства средств производства, социальной сферы, научно-технического прогресса. Приоритетной задачей экономических преобразований было признано ускоренное развитие машиностроения как основы перевооружения народного хозяйства. При этом упор делался на укрепление производственной и исполнительской дисциплины (меры по борьбе с пьянством и алкоголизмом) ; контроль за качеством продукции (Закон о госприемке) .
3.2. Экономическая реформа 1987 г. Радикальная, экономическая реформа, разработкой которой занимались известные экономисты -Л. Абалкин, А. Аганбегян, П. Бунич и др. , осуществлялась в соответствии с концепцией хозрасчетного социализма. Проект реформы предусматривал:
а) расширение самостоятельности предприятий на принципах хозрасчета и самофинансирования;
б) постепенное возрождение частного сектора экономики (первоначально - путем развития кооперативного движения) ;
в) отказ от монополии внешней торговли;
г) глубокая интеграция в мировой рынок;
д) сокращение числа отраслевых министерств и ведомств, между которыми предполагалось установить партнерские отношения;
е) признание равенства на селе пяти основных форм хозяйствования (колхозы, совхозы, агрокомбинаты, арендные кооперативы, фермерские хозяйства.
Итоги:
А) . Проведение реформы характеризовалось непоследовательностью и половинчатостью. В ходе преобразований не произошло реформирования кредитной, ценовой политики, централизованной системы снабжения. Однако несмотря на это, реформа формированию частного сектора в экономике. В 1988 г. были приняты Закон о кооперации и Закон об индивидуальной трудовой деятельности (ИТД) . По новым законам открывалась возможность для частной деятельности более чем в 30 видах производства товаров и услуг. К весне 1991 г. более 7 млн. человек были заняты в кооперативном секторе и еще 1 млн. - индивидуальной трудовой деятельностью. Обратной стороной этого процесса стала легализация "теневой экономики". С 1990 г. началось общее сокращение производства в промышленности.